Технопарк Обнинск

Технопарк Обнинск - О технопарке
Территория технопарка:
Технопарк размещается на двух специализированных площадках с общей площадью в 49 гектаров, обладающих мощной инженерно-транспортной и деловой инфраструктурой, способной обеспечить развитие инновационного бизнеса. Земельные участки являются собственностью Калужской области, закреплены за Дирекцией Технопарка «Обнинск» на праве постоянного бессрочного пользования.
Площадка №1 с общей площадью в 8 гектаров состоит из 15 отдельных участков. Расположена в северной части города, на территории Обнинского института атомной энергетики по адресу: Калужская область, город Обнинск, Студгородок 1.
Ресурсы:
— Электроснабжение 6,4 МВт;
— Водоснабжение 3853,13 кубических метров в сутки;
— Централизованное теплоснабжение.
Площадка №2 с общей площадью в 41,2 гектара состоит из 12 отдельных участков. Расположена в южной части города, на пересечении федеральных автомагистралей Москва-Киев и Москва-Брест-Варшава, в непосредственной близости с экспериментальным сектором Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН), филиалом Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я. Карпова (НИФХИ им. Л.Я. Карпова), Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИИСХРАЭ), по адресу: Обнинск, Киевское шоссе, 108 км.
На территории технопарка создана развитая инженерная инфраструктура:
— Подстанция 10/0,4 кВ;
— Теплотрасса;
— Дороги с наружным освещением;
— Водопровод;
— Бытовая и дождевая канализация;
— Трансформаторные подстанции;
— Телефонизация.
Резиденты могут бесплатно подключиться к:
— Водоснабжению (мощность — 3853,13 кубических метров в сутки);
— Водоотведению (мощность — 3200 кубических метров в сутки);
— Теплоснабжению (мощность — 7,808 гигакалорий в час);
— Стационарной и сотовой связи.
Услуги для резидентов:
— Финансовый и налоговый консалтинг;
— Юридический консалтинг;
— Кадровый консалтинг;
— Маркетинговый консалтинг;
— Трансферт технологий;
— Обучающий консалтинг;
— Транспортно-логистические услуги;
— Типографские услуги;
— Банковское обслуживание;
— Предоставление в аренду или лизинг лабораторного оборудования, оргтехники и вычислительной техники;
— Применение механизма венчурного финансирования, предоставление краткосрочных дешёвых заёмных средств;
— Предоставление студентам возможности прохождения производственных, преддипломных и дипломных практик на предприятиях Технопарка с последующим трудоустройством;
— Предоставление доступа к различным специализированным информационным базам данных;
— Проведение PR-кампаний;
— Конгресс-центр (конференц-зал, переговорная комната, аудитория);
— Спортивно-оздоровительный комплекс;
— Пункты общественного питания (ресторан, система быстрого питания);
— Гостиница;
— Техническая эксплуатация зданий и помещений;
— Уборка помещений и прилегающей территории;
— Услуги грузчиков, охрана, обслуживание системы безопасности, предоставление парковок и другие общехозяйственные услуги.
Кто может стать резидентом?
Инновационная компания — организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющая коммерческую деятельность в сфере высоких технологий и производящая продукцию, конкурентоспособную на мировом и отечественном рынках.
Стартап-компания — компания, как правило, малая, на начальном этапе своей экономической деятельности, реализующая инновационный проект на ранней стадии развития и участвующая в программе бизнес-инкубатора технопарка.
Технологическая компания — организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющая деятельность в сфере оказания высокотехнологичных производственных, технологических и информационных услуг.
Якорный резидент технопарка — резидент технопарка (крупная российская или иностранная транснациональная компания или индивидуальный предприниматель), осуществляющий свою деятельность на территории технопарка и/или занимающая более 20% общей площади производственных корпусов и/или офисных помещений технопарка, способствующий сохранению экономической стабильности технопарка, обеспечению занятости, доступу к новым технологиям, культуре производства, инвестициям.
Соискатель на статус резидента технопарка должен предоставить следующее:
— Инновационный проект, соответствующий специализации технопарка;
— Бизнес-план инновационного проекта;
— Положительное заключение Экспертного совета технопарка по инновационному проекту;
— Решение Наблюдательного совета технопарка «Обнинск» «О присвоении статуса резидента»;
— Регистрацию на территории Калужской области в качестве лиц, самостоятельно осуществляющих предпринимательскую или научно-исследовательскую деятельность.
История:
С 2006 года в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в нашем городе реализуется проект создания технопарка «Обнинск».
Несмотря на то, что технопарк «Обнинск» в первые 7 лет своего существования столкнулся с рядом проблем, и его строительство затянулось, сейчас работа по развитию зоны инноваций набирает обороты. На данный момент проложены практически все коммуникации и инженерные системы, заложена фундаментная плита под строительство бизнес-инкубатора, где планируется разместить старт-ап компании.
Ведётся активная деятельность по работе с резидентами. Сегодня уже есть организации, являющиеся соискателями на статус резидента технопарка: это компании ООО «Бион» и ООО «Илокс ЛТД», представляющие фармацевтический кластер. Также, на площадке №1 (рядом с ИАТЭ НИЯУ МИФИ) планируется размещение в качестве сервисной компании ОАО «МТС», которая реализует инновационный проект в области сотовой связи 4-го поколения.
Вполне логично, что строить технопарк стали именно в Обнинске, ведь именно здесь собран и активно развивается научный потенциал: расположено 10 федеральных научно-исследовательских институтов, 8 ВУЗов, самым крупным из которых является технический университет атомной энергетики — ИАТЭ НИЯУ МИФИ, активно работают более 600 малых и средних инновационных предприятий. Удачно и географическое расположение: близость к столице, рядом две федеральные автотрассы.
Статус индустриального парка:
Концепция индустриального парка:
Описание продавца:
Государственное казенное учреждение Калужской области "Дирекция технопарка "Обнинск"
Главная задача — создать эффективную, действующую систему поддержки и продвижения наукоёмких, инновационных проектов от момента зарождения научной идеи до организации серийного выпуска продукции.
Что именно предлагается резидентам:
— Комплекс инженерной, транспортной и инновационной инфраструктуры технопарка;
— Бизнес-услуги и поддержка в продвижении продукции на международные рынки;
— Помощь в подготовке и переподготовке специалистов инновационной сферы, содействие в создании команд для управления инновационными проектами.
Адрес УК: Обнинск, ул. Университетская, 10.
Тел.: +7 (484) 394-94-98, +7 (484) 393-33-03, +7 (484) 393-39-36, +7 (484) 393-36-66
E-mail: info@tpark40.ru
Сайт: www.tpark40.ru
Директор: Леонид Фёдорович Катухин.
Контакты продавца:
Контактное лицо от Технопарка: Директор ГКУ КО "Дирекция технопарка "Обнинск" Писарев Станислав Вячеславович
Контактная информация: +7 (48439) 3-33-03, +7 (920) 898-88-88
E-mail: info@tpark40.ru
Достоинства и недостатки индустриального парка:
Примечания:
Контактная информация:
Адрес Технопарка: 249040, Калужская область, г. Обнинск, ул. Университетская, д. 10