Технопарк Мордовия

Технопарк Мордовия - О технопарке
«Технопарк-Мордовия» – это территория благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций, где объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия.
«Технопарк-Мордовия» – самый масштабный и самый значимый для Республики Мордовия инновационный проект. Данный проект реализуется при федеральной поддержке технопарков в сфере высоких технологий.
История создания Технопарка в Республике Мордовия началась с подписания в 12 сентября 2008 г. Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным распоряжения №1326-р о создании в Республике Мордовия технопарка в сфере высоких технологий, который разместится в г.Саранске.
27 июля 2009 г. распоряжением Правительства Республики Мордовия № 310-р было создано Автономное учреждение «Технопарк-Мордовия».
Специализация Технопарка в Республике Мордовия:
- энергосберегающая светотехника;
- электронное приборостроение;
- оптоэлектроника и волоконная оптика;
- информационные технологии;
- нанотехнологии и наноматериалы.
Технопарк Мордовия - Инфраструктура
Информационно-вычислительный комплекс - это структура общей площадью более 5800 кв.м. для размещения компаний, занимающихся преимущественно разработкой программного обеспечения, а также тех организаций, чья деятельность будет связана с информационной средой, созданием информационных ресурсов и баз данных с применением современных технологий.
В сентябре 2011 г. Информационно-вычислительный комплекс был сдан в эксплуатацию.
Резидентам данного комплекса в полном объеме предоставляются информационные, вычислительные, телекоммуникационные услуги и ресурсы с возможностью доступа к структурированным информационным базам, инновационным IT–продуктам. Комплекс будет соответствовать стандарту TIER-4, разработанному Uptime институтом США. При этом надежность объекта составит 99, 997 %.
Комплекс состоит из таких функциональных подсистем, как Дата-центр, Вычислительный центр, Хостинг-центр; Коммуникационный центр; Центр подготовки, ввода и вывода цифровой информации на физические носители; Ситуационный центр и конференц-зал; Центр управления системами; Центр обработки телефонных вызовов (Контакт центр).
На базе данного комплекса будут работать филиалы кафедр автоматизированной системы обработки информации и управления, сетей связи и системы коммутации, информатики, программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем ВУЗов республики.
На втором этапе строительства ИВК планируется создать Центр разработки программных продуктов, включающий в себя офисно-производственный корпус для разработчиков программ и дом для их проживания.
Инновационно-производственный комплекс
На территории данного комплекса общей площадью около 50 000 кв.м, разместятся компании, реализующие проекты, связанные преимущественно с исследованиями и разработкой материалов и элементов электронного приборостроения, оптоэлектроники, волоконной оптики, энергосберегающей светотехники.
Для этих компаний на льготных условиях будут предоставляться в аренду офисные и производственные площади, разработчикам будет предоставляться специализированное экспериментальное, диагностическое, метрологическое, научно-технологическое, производственное оборудование.
Первая очередь ИПК (около 25000 кв.м.) будет введена в строй к концу лета 2012 г. и включает в себя:
- Центр нанотехнологий и наноматериалов - исследовательская и опытно-конструкторская инфраструктура для реализации проектов в области технологий электронного приборостроения, МЭМС, композитных материалов. Наноцентр создается при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» и с участием Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.И. Ульянова (Ленина) «ЛЭТИ», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», Национального исследовательского Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Орбита».
- Центр энергосберегающей светотехники - специализируется в области исследования и разработок источников света. Имеется оснащенная испытательная база и сертификационный центр, позволяющие проводить испытания и сертифицировать все типы существующих источников света, многие типы световых приборов и установочных изделий.
Вторая очередь ИПК будет включать такие центры как:
- Инжиниринговый центр волоконной оптики - совместный проект технопарка, Института физики и химии НИ МГУ им. Н.П. Огарева, Научного центра волоконной оптики РАН и Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий механики и оптики. Цель работы центра - отработка технологий и мелкосерийное производство волоконных световодов для лазерной и сенсорной техники, а также создание оптического волокна специального назначения.
-Центр проектирования инноваций - предоставляет услуги по поддержке процессов генерации инноваций. В центре реализован технологический процесс на входе которого предложения-результаты НИОКР, а на выходе прототип изделия. Структурно состоит из САПР-центра, СОФТ-центра, Научно-испытательного центра (лаборатории по проведению климатических, механических и ЭМС испытаний)
-Центр экспериментального производства, целью которого является разворачивание мелкосерийного, научно-экспериментального производства наукоемких изделий в области электроники и ее элементной базы, а также разработок связанных с энергосберегающей светотехникой включающей принципиально новые источники света.
Наличие в Мордовии Технопарка в сфере высоких технологий позволит создать качественно иной уровень жизни в республике, будет способствовать привлечению перспективных проектов, ускорению коммерциализации рыночно-ориентированных разработок и проектов, созданию и выводу на рынок наукоёмкой продукции, а также интеграции инновационного бизнеса и научных организаций, что в свою очередь, несомненно, окажет стимулирующее воздействие на социально-экономическое развитие нашей страны в целом.
Статус индустриального парка:
Концепция индустриального парка:
Описание продавца:
Автономное учреждение "Технопарк-Мордовия"
Адрес: 430034, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Лодыгина, д. 3
Телефон: +7 (8342) 33-35-33, +7 (8342) 33-35-11
E-mail: tpm-13@yandex.ru
Сайт: www.technopark-mordovia.ru
Генеральный директор: Якуба Виктор Васильевич
Контакты продавца:
Контактное лицо от Технопарка: Начальник отдела инвестиций и управления проектами Зизин Андрей Сергеевич
Контактная информация: +7 (8342)33-35-04
E-mail: a.zizin@tpm13.ru
Контактная информация:
Адрес Технопарка: 430034, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Лодыгина, д. 3