Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Землю под промпарки Удмуртии отдадут без конкурса

Землю под промпарки Удмуртии отдадут без конкурса

В Удмуртии земельные участки под создание индустриальных и технопарков будут выдавать без проведения торгов

В Удмуртии организаторы индустриальных и технопарков теперь смогут получать земельные участки в аренду без проведения торгов. На данный момент в республике создано 9 таких площадок, еще одна была анонсирована в июле. В Минпроме УР полагают, что эти меры привлекут потенциальных инвесторов, однако конкретных планов для себя не ставят.

«Мы посмотрели и оценили, как это организовано у соседей»

В Удмуртии вступает в силу закон, согласно которому земельные участки будут предоставляться в аренду без проведения торгов под создание индустриальных и технопарков. Ранее такую возможность получили инвесторы под крупные проекты, уже предоставлены земельные площадки под строительство детских развлекательных центров и спорткомплексов.

Как рассказал «Реальному времени» министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев, эта мера позволит убрать еще один барьер для бизнеса и расширит возможности для запуска новых индустриальных и технопарков.

— Мы понимаем, что у нас есть интерес и востребованность в таком формате организации работы как промышленные парки, понимаем, что сейчас есть и нехватка таких территорий в республике. Поэтому мы посмотрели и оценили, как это организовано у соседей, какие преференции создаются резидентам в Москве, Московской области, Татарстане, Башкирии. Свели все условия в таблицу и выделили те, что действительно для нас приемлемы, — рассказал Лашкарев.

«Хотелось бы, чтобы туда вошли земельные участки и из центра города»

Президент группы компаний «Мост», запустившей ранее в Ижевске два промпарка — «Развитие» и «Металлургический», Михаил Ромашов считает, что эти изменения позволят республике быть более конкурентоспособной для привлечения резидентов. Кроме того, он не исключил, что будет в 2019 году приобретать новые участки под создание промпарков.

— Хотелось бы, чтобы туда вошли земельные участки и из центра города, так как там как раз имеются площади для организации, например, IT-технопарков. Промпарки — это всегда новые рабочие места и развитие производств. И если в нашем регионе участки будут предоставляться без торгов, Удмуртия станет конкурентоспособнее по отношению к соседним регионам для привлечения инвесторов, если это, скажем, greenfield-парк.

В то же время в регионе есть объекты, которые можно было бы в перспективе реконструировать под размещение новых производств.

— Сейчас в республике достаточно много устаревших зданий производственных корпусов (главный корпус «Ижмаша», высвобождающиеся корпуса концерна «Калашников», механического завода, «Буммаша» и т.д.), которые с меньшими затратами можно переводить под технопарки, и это намного более быстрый процесс. При выделении субсидий из республиканского бюджета на инфраструктуру, капитальный ремонт этих зданий, сооружений с последующим возмещением их из федерального бюджета, у нас получается в разы быстрее запускать парки, — говорит Ромашов.

Строить в чистом поле может быть дороже, так как требуется прокладка коммуникаций, что порой может в разы превышать затраты на покупку самого участка.

При этом востребованность площадей в существующих промпарках, по словам Ромашова, зависит от того, насколько хорошо организована территория для ведения производства и иного бизнеса.

— Спрос на такие площадки будет расти, так как наша республика промышленная. Будет развиваться кооперация между нашими крупными предприятиями и малым и средним бизнесом, для которого такие индустриальные и технопарки будут наиболее оптимальным решением по организации производства. Но, возможно, тут необходима какая-то дополнительная поддержка в части подключения коммуникаций, в частности электросетей, — полагает председатель совета Союза Удмуртской торгово-промышленной палаты Виктор Любимов.

Девять парков

В июле на форуме «Иннопром» в Екатеринбурге Удмуртия презентовала 8 промышленных парков для потенциальных инвесторов. В список вошли как уже известные парки — «Ижевский завод», «Металлургический», «Индустриальный», так и новые — «УХО-Камбарка», «136 ЦБПР», «BAIKAL», «СТМ» и промышленная площадка Сарапульского электрогенераторного завода. Пять площадок расположены в Ижевске, две в Камбарке и одна — в Сарапуле. По большей части они располагаются на высвобождаемых территориях заводов, в частности концерна «Калашников». Некоторые были возведены с нуля — например, «Металлургический» и «СТМ».

На том же форуме стало известно о планах Ижевского электромеханического завода «Купол» по созданию промышленного парка «Метеор», который предполагает строительство производственных цехов для четырех новых импортозамещающих производств. В том числе — теплообменного и холодильного оборудования по европейским технологиям. Итогом реализации проекта должны стать появление 1 тыс. новых рабочих мест. Он будет осуществляться в четыре этапа. Стоимость первой очереди проекта, по предварительным расчетам, составит не менее 505,8 млн рублей.

Власти Удмуртии со своей стороны намерены профинансировать подключение участка к инженерным коммуникациям и рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот.

На инвестиционном портале Удмуртии значится еще один промпарк — «Дерябин» в Ижевске.

«У действующих промпарков заполняемость ближе к 90%»

Виктор Лашкарев отметил, что у правительства нет конкретных цифровых показателей по необходимому количеству промышленных и технопарков. Все будет зависеть от спроса на такие площадки и возможностей инвесторов.

— Наличие существующего количества промпарков на данный момент фактически обусловлено спросом предпринимательского сообщества. Если будет заявка на создание промышленного парка, то мы ее рассмотрим, чтобы организатор представил, сколько у него будет резидентов, сколько налогов это даст в бюджет, сколько людей будут там работать. Посчитали — делаем промпарк. У действующих парков заполняемость ближе к 90%, и поэтому появляются запросы на новые. Надо понимать, что у каждого резидента свои требования по площади, оборудованию, высоте потолков, а потому потенциал для развития здесь хороший, — отмечает министр.

При этом перспективы есть в этом отношении и в районах республики, считает Лашкарев. Там могут также создаваться небольшие индустриальные парки.

Он отметил, что правительство не гонится за числом, при этом бывает, что в регионах промпарками называют совсем не то, чем они на самом деле являются, и официально не регистрируют их. Кроме того, порой сталкиваются с проблемой низкой заполняемости этих площадок.

Так, ранее заместитель министра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин рассказал, что в настоящее время в республике 83 индустриальных парка и промышленных площадки. В индустриальных парках размещено 1 400 резидентов. В 2020 году планируется довести количество промышленных парков в Татарстане до 100. Вместе с тем существует проблема заполнить не то что будущие площади, но и настоящие. Даже в крупных и существующих порядка 10 лет парках, таких как «КИП Мастер» или «Химград», заполняемость составляет 60%. При этом замминистра не решился сказать, какова заполняемость новых индустриальных парков, в частности муниципальных

© Михаил Красильников
«Реальное время»


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -1

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru