Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Завод РосБытХим продается за 210 млн рублей

Завод РосБытХим продается за 210 млн рублей

Предприниматель и бывший депутат Саратовской облдумы Евгений Шлычков выставил, как и обещал, на продажу свой завод в Энгельсе по производству стиральных порошков ОАО «РосБытХим».

О том, что предприятие в отсутствие господдержки и доступных кредитов не может выйти на самоокупаемость, основатель бизнеса заявлял еще в начале декабря. Хотя свой имущественный комплекс он оценил в 250 млн рублей, цена завода, выставленного на нескольких открытых площадках, составляет сейчас 210 млн. рублей. 

В лот входит 5 зданий общей площадью 12 тысяч кв. метров — цеха, склады и заводооуправление, и участок земли на 50,2 тысячи кв.метров, находящийся в долгосрочной аренде с возможностью выкупа.

Завод полностью оборудован, оснащен всеми коммуникациями, включая даже собственную железнодорожную ветку, длиной 1,1 км.

Сама компания «РосБытХим» существует с 2008 года. Какое-то время производство не действовало, и было реанимировано лишь в 2014 году, в связи провозглашенной в РФ политикой импортозамещения. Шлычков рассчитывал составить конкуренцию зарубежным производителям, занимавшим порядка 80% отечественного рынка. При этом владелец «РосБытХима» намеревался за 4 года занять 50% отечественного рынка бытовой химии.

Тогда же были анонсированы и планы по превращению предприятия в частный индустриальный парк по выпуску средств бытовой химии. На свободные площади предполагалось привлечь резидентов, для них было подготовлено 8 отдельных площадок. Как индустриальный парк, «РосБытХим» мог рассчитывать на помощь государства, но в программу поддержки так и не вошел.

В первый год работы завод произвел 200 тон стирального порошка. Предприятие разрабатывало и продвигало на рынок собственные бренды бюджетных моющих средств — «Народный порошок», порошок для стирки детского белья «Топтошка», «ЭкоСила», «Brio perfect». Все они были отмечены медалями и дипломами престижных федеральных выставок, но составить конкуренцию продукции таких производственных гигантов как Procter and Gamble и Henkel не смогли. Тем более, что у Henkel в Энгельсе не один десяток лет действует собственное производство.

Не увенчались успехом и планы по выпуску сырья для моющих средств — лауретсульфата натрия, а также производство автокосметики.

Основной причиной неудачного старта сам Евгений Шлычков называл отсутствие помощи со стороны государства и долговременных кредитов по сниженной ставке. В 2014 году предприятие привлекало займ в 39 млн рублей от Россельхозбанка. Всего же, по словам самого Шлычкова, в проект он вложил порядка 530 млн рублей.

В саратовском минпроме уверяли, что содействие заводу оказывалось, но в полной мере воспользоваться господдержкой он не смог, а проблемы со сбытом продукции окончательно решили судьбу производства.

По мнению специалистов, у «РостБытХима» с самого начала почти не было шансов потеснить на рынке крупных зарубежных производителей.

— Нужно было хорошо знать рынок, чтобы соперничать с конкурентами мирового уровня. Для этого нужны колоссальный опыт и огромные финансы, — отметил глава инвестиционной компании «Бриикс» Юрий Пужалин. — Но без серьезной государственной поддержки все равно справиться было бы нельзя, с этой точки зрения Евгений Шлычков абсолютно прав.

Сам производственный комплекс, по мнению Юрия Пужалина, в продаже надолго не задержится. Интерес инвесторов к промышленным площадкам сейчас есть, рынок такой недвижимости на месте не стоит, так что покупателя для завода найдут быстро.

— Комплекс привлекательный и цена адекватная, даже низкая. Действующие предприятия продаются, как правило, дороже. Само же производство могут перепрофилировать. Возможно, установленное там оборудование можно использовать не только для стирального порошка, или же покупатели приобретут новую технику и будут выпускать другую химическую продукцию. Но площадка очень интересная, — считает он.

Проектная мощность предприятия составляет 24 тысячи тонн стирального порошка в год при условии, что на заводе будет трудиться не менее 100 рабочих. При этом в 2014 году, когда производство только запускалось, речь шла от 36 тысячах тонн продукции в год и годовом обороте 2,5 млрд рублей.

Справка «БВ». ОАО «РосБытХим» было зарегистрировано в марте 2008 года Евгением Шлычковым. На момент запуска производства в 2014 году 100% акций компании принадлежали его сыну Станиславу. Самым удачным для предприятия был 2016 годы — выручка тогда составила 154 млн рублей. В 2017 году она опустилась до 63 млн рублей. Прибыльным же ни один год для «РосБытХима» не стал: убытки в 2016 году составили 17 млн рублей, в 2017 году — 36 млн рублей. 

© «Бизнес-вектор»


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Фоторепортаж: 

Оценка: -1

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru