Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Власти обсудили возможность создания индустриальных парков в Нижегородской области

Власти обсудили возможность создания индустриальных парков в Нижегородской области

Особая экономическая зона и несколько индустриальных парков могут появиться в Нижегородской области. Один из них, как полагают власти, будет расположен на Бору. Его основой станет Борский стекольный завод – комплекс, который, по сути, сочетает в себе три мощные производственные линии.

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин обошел одну из таких. Наш корреспондент старался не отставать от делегации, а заодно узнал, что такое халява.

На заводе перед визитом высшего должностного лица области сильно нервничали.

– Проходите быстрее на инструктаж, – торопили нас. – Одевайтесь. Жилетки и каски всем, очки только пишущим. (Снимающим в защитных очках неудобно работать. – Ред.) Уступаем дорогу всем транспортным средствам, близко к стеклу не подходим – оно горячее и лопается.

– А глава региона тоже будет в гаишной жилетке ходить? – полюбопытствовал я.

– Обязательно. У нас правила для всех единые.

Тем временем время «Ч» вышло. Напряжение в кондейке нарастало. Гости опаздывали минут на пятнадцать.

– Странно, новый губернатор всегда пунктуален, – заметил кто-то из коллег.

– А вы знаете, откуда пошло слово «халява»? – неожиданно спросил у нас один из сопровождающих. – Холява – это такая трубка, через которую раньше выдували стекло. Так как испарения от этого довольно токсичны, то рот ополаскивали спиртом, чтобы пары испарялись быстрее, а прополоскать рот и не глотнуть – довольно сложно. Отсюда и пошло выражение «пить на халяву».

Журналисты в ответ посоветовали начать развивать производственный туризм.

– Мы думаем над этим, но технологии производства стекла изменились, так что всё. Халявы не будет, – ответил наш сопровождающий.

В это время свет погас, и началась трансляция фильма о правилах поведения на заводе. В темноте Глебу Никитину кто-то сунул зеленую жилетку, он повертел ее в руках и отложил в сторону, выбрав для себя фирменный халат. Такой же оказался у директора, остальным пришлось все же натягивать жилетки. Чиновники хлопали себя по животам и шутили над теми, у кого застежки не сошлись.

Тем временем губернатору рассказывали об основных технологиях плавки стекла. Весь процесс идет при температуре 1,6 тысячи градусов, горит газовоздушная смесь. Компоненты смешиваются, бурлят, остывают, и на выходе получается стекло. (И заметьте, никакой халявы.) Но разговоры так или иначе сводились к организации индустриального парка.

– По сути, завод с прилегающей территорией таким и является, – заметил Глеб Никитин.

Этот самый индустриальный парк есть не что иное, как территория быстрого запуска производства. То есть государство подводит коммуникации, инвестор, или, как его принято называть, резидент, строит. После еще и налоговые льготы получает. По замыслу властей такой симбиоз должен привести к росту не только промышленного производства, но и к импортозамещению, о котором так давно говорит президент страны. Ах, да! Еще про развитие инноваций забыл! Там они тоже будут, во всяком случае должны быть.

– Решение принято. Мы будем этот проект поддерживать и развивать. Индустриальный парк, по сути, уже существует, он просто не оформлен и не развивается в той степени, в которой мог бы, имея поддержку со стороны региона и со стороны федерации, – рассказал журналистам Глеб Никитин после экскурсии.

По его словам, на территории Борского стекольного завода работает пара десятков предприятий, которые являются звеньями единой технологической цепи с основным заводом. Оставшиеся 10 гектаров свободных заводских площадей смогут принять дополнительных резидентов со стороны, а если процесс пойдет, местные власти готовы и прилегающие территории под парк выделить. Все равно сорняками они поросли.

– Мы видим потенциал развития парка до 200 гектаров. Для этого необходимо утвердить соответствующую дорожную карту, которая практически подготовлена. Осталось рассчитать затраты на инфраструктуру и создать финансовую модель, – пояснил Глеб Никитин.

Заниматься развитием парка вместе с руководством Борского стекольного будет созданная в регионе Корпорация развития Нижегородской области. В перспективе, по мнению врио губернатора, индустриальные парки должны появиться в Заволжье – на базе моторного завода, в Нижнем Новгороде – на базе ГАЗа и в Дзержинске. С последним проще, и придумывать особо ничего не надо: промзону переименовать в промпарк, и всего дел. В более отдаленной перспективе по планам регионального кабинета министров там должна и вовсе особая экономическая зона появиться. Ничего удивительного – Дзержинск всегда каким-то аномальным местом был.

© Ярослав Гунин
«МК в Нижнем Новгороде»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Фоторепортаж: 

Оценка: 0

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru