Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » В Томске появится новая модель развития творчества школьников — детский технопарк

В Томске появится новая модель развития творчества школьников — детский технопарк

Уже в этом году в Томске появится новая модель развития творчества школьников — детский технопарк «Кванториум».

Технопарк формата «Кванториум» — не томское изобретение. Идея создания детских технопарков в прошлом году была предложена и одобрена на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ). Томская область выиграла конкурс на получение субсидий из федерального бюджета на открытие детских технопарков, поэтому 10 декабря (кстати, традиционный день вручения Нобелевских премий) текущего года Томск станет одним из семнадцати городов, присоединившихся к «Марафону открытий» детских технопарков по всей стране от Калининграда до Камчатки.

Формально томский «Кванториум» уже существует — 15 августа Минюст выдал свидетельство о государственной регистрации АНО «Детский технопарк «Кванториум», учредителем которого выступает Департамент общего образования Томской области. Директором технопарка назначен Игорь Дмитриев.

Детский технопарк по оснащенности будет вполне взрослым учреждением. Здесь построят современные лаборатории и мастерские (кванты) по разным технологическим направлениям. Помимо мастерских и лабораторий в «Кванториуме» разместятся цеха с высокотехнологичным оборудованием, медиабиблиотека, зона отдыха. Типовая структура детского технопарка — это IT-класс, промзона, «грязный» цех, класс электроники и коворкинг центр для работы групп. Сначала дети начнут осваивать простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование. После 3-х месяцев занятий в каждом кванте слушатели приступят к созданию собственного проекта. Первыми преподавателями станут магистранты томских вузов, которые прошли обучение на базе Агентства стратегических инициатив.

«Уже сейчас 100% педагогов будущего технопарка, а это магистранты всех шести университетов, прошли обучение и получили сертификаты по программе Агентства стратегических инициатив. Все шесть наших университетов присоединились к проекту в качестве интеллектуальных партнеров. Поддержку проекту также оказывают Северский технологический вуз НИЯУ МИФИ и „Открытый молодежный университет“, — сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. — Также у технопарка появились промпартнеры, которые помогают инвестициями, выступают в роли наставников и предлагают материалы для обучения. Например, компания „Элекард“ предоставляет для „Кванториума“ роботов с разработанной в Томске системой технического зрения».

В 2016 году на создание детского технопарка из областного бюджета будет направлено порядка 40 млн рублей. Объем субсидии из федерального бюджета составит 56 млн рублей, а размер внебюджетных средств — 12 млн. В сумме — более 100 млн, которых должно хватить, чтобы детский технопарк появился на свет и был обеспечен всем необходимым. По словам Чингиса Акатаева, средства пойдут на устранение архитектурных барьеров, оснащение особым оборудованием классов, покупку автомобильного транспорта для перевозки ребятишек с инвалидностью, техники и программ для дистанционного образования.

В Томске «Кванториум» расположится в здании на Ленина, 26 и займет площадь 926 кв м, на которой сначала откроются шесть квантов: робототехника, космические технологии, биотехнологии, информационные технологии, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность. В 2017 году планируется добавить еще два кванта: геоинформационные технологии и аэротехнологии. Информация о подаче предварительных заявок в «Кванториум» будет объявлена в конце ноября на сайте технопарка.

Несмотря на то, что «Кванториум» считается, безусловно, новой для России моделью системы дополнительного образования, он несколько напоминает существовавшие во времена СССР (а кое-где существующие и поныне) станции юных техников. Разница, пожалуй, в целях. Дефицит инженерных, как сейчас говорят, высокотехнологичных кадров в стране, заставляет государство готовить таких специалистов уже с первых школьных лет. «Кванториум» — тиражируемая модель создания среды ускоренного технического развития детей и одновременно глобальная система выявления и сопровождения одаренных в инженерных науках школьников.

Решат ли «Кванториумы» кадровую проблему станет ясно только через десяток лет. Пока же по статистике Минобрнауки РФ, из 50% российских школьников, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования, лишь 4% вовлечены в научно-техническоетворчество. С помощью «Кванториумов» этот показатель планируется существенно увеличить. В 2016 году сумма субсидий федерального бюджета на создание детских площадок по всей стране составит 1 млрд рублей.

Текст: Влад Михайлов

Оценка: 36

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru