Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » В технопарке Гераклид будут выпускать стройматериалы и мороженое

В технопарке Гераклид будут выпускать стройматериалы и мороженое

В технопарке Гераклид будут выпускать стройматериалы и мороженое

Строительство первой части индустриального парка "Гераклид" в Севастополе должно завершиться к концу 2021 года. Кто станет его резидентами и с какими сложностями сталкиваются производственные компании в регионе, корреспонденту "РГ" рассказал директор Корпорации развития Севастополя Роман Величинский.

Контракт на строительство парка стоимостью 591 миллион рублей был заключен в декабре 2020 года. Его создание предусмотрено Федеральной целевой программой (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. Еще в 2016 году власти города выбрали место, но реализация проекта затянулась. "Гераклид" возводят в районе пересечения Камышового шоссе и улицы Индустриальной. Камышовое шоссе соединяет Севастопольский морской порт с федеральной трассой "Таврида", а поблизости находится железнодорожная станция "Севастополь товарный". Для парка выделены три участка общей площадью 77,7 гектара, один из них занимает бывший мусоросжигательный завод.

По условиям контракта, объект должен быть сдан до конца апреля 2022 года. Однако при строительстве обнаружились ошибки в проекте. Поэтому работы будут разделены на три этапа. До конца этого года подрядчик достроит первую часть парка и параллельно займется корректировкой проекта, чтобы в 2022 году приступить к остальным работам. Стоимость при этом может вырасти, понадобится внести изменения в ФЦП.

- Два участка индустриального парка общей площадью около 50 гектаров введем в эксплуатацию на первом этапе, а третий - чуть позже, - рассказал Роман Величинский. - Когда подрядчик приступил к работам, выявилась масса проблем. Проектировщик допустил много неточностей и ошибок. Обнаружены свалки, которые надо рекультивировать. Присутствует скальная порода, требующая дополнительных строительных мощностей. На участке растет много деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу, но о них ничего не говорится в проекте. Ощущение такое, что его готовили, не выезжая на место.

Кроме этого, есть вопросы к планировке площадки и разводке сетей. В парке запланирована дорога с заездом с улицы Стахановцев и выездом на Камышовое шоссе. Однако развязка на шоссе не предусмотрена, при большом потоке грузового транспорта могут возникнуть пробки. Проектной мощности электроэнергии, 8 мегаватт, не хватит всем резидентам, ее необходимо увеличить вдвое.

- На втором этапе строительства будет дополнительно подключено 8 мегаватт, - говорит директор корпорации. - На третьем этапе введем в эксплуатацию последний участок, на котором находится мусоросжигательный завод. Нужно рекультивировать большой объем отработанных отходов, снести старое здание и трубу, на это потребуются дополнительные средства.

Для парка "Гераклид" тем временем подбирают резидентов. 24 компании уже выразили желание разместить производство на этой площадке. Пять самых крупных готовы инвестировать 1,8 миллиарда рублей и создать более 600 рабочих мест.

Одним из якорных резидентов станет биотехнологический комплекс для производства белка из метана, который используется как ингредиент в кормах для животных. Севастопольская компания планирует на территории парка открыть опытный участок, а также наладить производство оборудования, чтобы поставлять его в другие регионы России. Несколько резидентов намерены выпускать строительные материалы, гипсовые и железобетонные изделия. Кроме этого, в парке разместится крупная фабрика мороженого. Будут здесь и высокотехнологичные компании. Обсуждается создание первого в Крыму центра обработки данных для хранения клиентских баз банков, медицинских клиник, МФЦ, мобильных сетей.

- Рассматриваем кандидатуры резидентов с инвестициями более 100 миллионов рублей на гектар, - сообщил Роман Величинский. - Два других критерия - создание рабочих мест и сумма налоговых отчислений. Также отрасль должна быть включена в стратегию социально-экономического развития Севастополя. Важно, чтобы компания могла подтвердить источники финансирования. Если она давно работает на рынке, мы сможем оценить ее баланс и выручку. К стартапам будем подходить индивидуально. У начинающей компании могут быть стабильные акционеры. Для резидентов с материка обязательное условие - зарегистрировать юрлицо в Севастополе и платить здесь налоги.

С резидентами парка пока не подписали договоры, но уже обсуждают варианты размещения, передачу технических условий, подготовку мастер-планов, чтобы сразу после сдачи объекта они смогли приступить к строительным работам на своем участке. Резидентам предоставят ровные участки земли с подведенными инженерными коммуникациями и подъездными путями.

Индустриальный парк будет востребован бизнесом, поскольку в регионе не хватает промышленных площадок для развития производства. В Корпорацию развития Севастополя уже обратилось 57 компаний, которые хотят расширяться или открывать новые производства в городе. Около 30 процентов - компании из других регионов, а остальные - местные. Они готовы инвестировать, закупать оборудование, создавать рабочие места при наличии участков с инфраструктурой для реализации проектов. .

А как у соседей

В Республике Крым по ФЦП планировалось построить три индустриальных парка - в Феодосии, Бахчисарае и Евпатории. От проекта в Евпатории власти отказались из-за очень высокой стоимости инженерных коммуникаций. Парк в Бахчисарае площадью 97,2 гектара все еще проектируется. Парк в Феодосии начали строить в 2019 году, однако к настоящему времени выполнена только четверть всех работ.

Площадь индустриального парка "Феодосия" 122 гектара, стоимость строительства - 1,176 миллиарда рублей. На совещании с главой республики на прошлой неделе директор ГКУ "Инвестстрой Республики Крым" Алексей Титов рассказал, что подрядчик приступил к устройству внутренних инженерных сетей и внутриквартальных дорог для предоставления участков резидентам, но в сроки не укладывается, выполнены работы лишь на 290 миллионов рублей. Ему дали время до сентября, чтобы нагнать отставание, а если не успеет, контракт будет расторгнут. Глава минстроя РК Михаил Храмов заверил, что "подрядчик республиканский, никуда не денется".

В Корпорации развития Республики Крым "РГ" сообщили, что с будущими резидентами парка "Феодосия" заключено четыре меморандума, сумма инвестиций - 2,35 миллиарда рублей. Потребуется площадь 28,5 гектара, планируется создать 955 рабочих мест. Это проекты пищевого производства, изготовления тары и логистики. Кроме этого, с 2019 года заключено 17 соглашений с потенциальными инвесторами, которым нужны производственные площадки в Крыму. Они также могут стать резидентами парка. Общая сумма инвестиций составит 4,69 миллиарда рублей, будет создано 976 рабочих мест. Для парка "Бахчисарай" найдено пять будущих резидентов с инвестициями в 5,9 миллиарда рублей.

© Юлия Крымова 
Российская газета - Экономика Крыма № 155(8506)


Богородский индустриальный парк – офис продаж – контактный телефон

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 2

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru