Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » В погоне за резидентом

В погоне за резидентом

Растущая конкуренция заставляет особые экономические зоны (ОЭЗ) и индустриальные парки разрабатывать новые механизмы для привлечения инвесторов. Их возможности дифференцировать свое предложение стали предметом обсуждения круглого стола "Трансформация инновационной инфраструктуры промышленных территорий и ОЭЗ под новые тренды экономики", организованного ИД "Коммерсантъ" в рамках XI Петербургского международного инновационного форума.


Михаил Кузнецов

Как правило, ОЭЗ предлагают своим резидентам один и тот же базовый набор преференций в виде налоговых льгот, построенной за бюджетный счет инфраструктуры и защиты от изменений законодательства. В результате разница между ними размывается, что, в свою очередь, обостряет конкуренцию за инвесторов. Сейчас уже речь идет не столько о выделении денег на обустройство подобных анклавов, сколько о том, чем привлечь инвестора, обозначил повестку дискуссии советник врио губернатора Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

"Все региональные преференции, по сути, выбраны, а федеральные существуют, и все ими пользуются. Вопрос в том, что особая экономическая зона может дать такого, чего нет у соседей, на чем еще можно "поиграть", чтобы инвестору было хорошо в том или ином месте",— подчеркивает он.

Материальная база — это то, что предоставляют по большей части все экономические зоны, но инвестор идет не только за "коробкой", землей и льготами, для него также важная внутренняя экосистема, развил эту мысль заместитель управляющего директора по стратегии ОЭЗ "Технополис "Москва"" Арслан Аюпов.

"Например, мы активно взаимодействуем с университетами, поскольку в Москве наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров, умеющих работать с интернетом вещей, оборудованием, использующим современную оптику и лазеры. Резиденты вносят свою лепту в учебную программу, проводят мастер-классы и читают лекции, а студенты, проходят стажировку на предприятиях и работают на их оборудовании",— поясняет господин Аюпов.

Тем самым резидент заранее знает, кого может взять к себе на работу, а студент понимает, куда он устроится на работу, резюмировал он.

Инвестиции в регион предоставляют доступ к его научным и образовательным ресурсам, обратил внимание гендиректор Turku Science Park Ltd Нико Кююняряйнен. Несмотря на то, что Турку небольшой город, в нем работает шесть университетов, где учится сорок тысяч студентов, которые будут работать в растущих компаниях региона, подчеркнул он.

"Все больше и больше инвестиций должны что-то делать с людьми, поскольку это позволяет получить идеальную рабочую силу и увидеть потенциал будущего",— говорит эксперт.

Другим принципиальным моментом является кооперация между резидентами, заметила гендиректор ОЭЗ "Моглино" Ольга Торбич (в феврале была отстранена от должности).

"Зачастую предприятия не знают, кто чем занимается за стенкой и они могли бы упростить свою работу за счет объединения усилий, допустим, когда у одного предприятия есть покрасочная камера, а у его соседа металлообработка",— привела пример эксперт.

Профессионализм управляющей компании состоит в том, чтобы не мешать кооперации, указал господин Аюпов.

"Допустим, мы постоянно проводим много круглых столов, где собираем институты развития, фонды, кредитные организации, и резиденты всегда знают, какие есть субсидии, новые программы по инвестициям в производство",— пояснил он.

Директор НП "Медико-фармацевтические проекты. XXI век" Дмитрий Чагин акцентировал внимание на том, что стратегия ОЭЗ должна коррелировать с концепцией социально-экономического развития региона, в котором она находится.

"Почему фармацевтика так активно развивается в Санкт-Петербурге? Потому что, с одной стороны, это огромная научная база, это исторические предпосылки, которые здесь были. И само фармацевтическое сообщество очень хочет работать в схожем, интеллигентном и правильном окружении",— рассуждает он.

При выстраивании стратегии развития ОЭЗ нужно ориентироваться на те отрасли, которые считает наиболее перспективными региональное правительство, научное сообщество и вузы, подчеркнула гендиректор ОЭЗ "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева.

"При отборе резидентов мы обращаем внимание на социальные обязательства перед жителями Санкт-Петербурга и преимущества для развития экономики страны",— заметила она.

Для бизнеса при размещении в ОЭЗ основное значение имеют сокращение издержек и быстрая реализация финансовых планов, рассказал генеральный директор "Вертекс" Георгий Побелянский.

"Базово компания всегда думает о минимизации затрат на вход",— уточнил он.

По мнению Ольги Торбич, привлекательность ОЭЗ для инвесторов могла бы повысить возможность получения льгот в рамках федеральных программ:

"Для оценки бизнес-планов наших резидентов мы привлекаем финансовые институты и могли бы присваивать инвесторам рейтинги, позволяющие попадать в программы Минпромторга, Минэкономразвития, чтобы они могли получать финансирование или субсидирование ставок на лизинговое оборудование". В дополнение к этому она считает необходимым упростить порядок вступления в программу Российского экспортного центра.

"Наша территория расположена рядом с Прибалтикой, и практически все наши инвесторы экспортоориентированы, собираются поставлять свою продукцию в страны Европы, и им нужна помощь в сертификации",— полагает Ольга Торбич.

Необходимо регулярно отслеживать изменение потребностей резидентов, говорит госпожа Рондалева.

"Сейчас все промышленные предприятия ориентированы на выпуск инновационной продукции, чтобы оставаться в рынке. А так как инновации — это большие затраты, промышленные предприятия заинтересованы в снижении затрат и сроков реализации проекта. Для этого им необходимы небольшие арендопригодные помещения, налоговые и имущественные льготы",— рассказывает она.

С этой целью в ОЭЗ создается производственно-офисный центр для резидентов, на строительство которого были выделены средства городского бюджета.

"Это инновационная площадка свободной планировки, ориентированная на небольшие компании, а также компании, которые в настоящее время занимаются научной деятельностью и сертификацией разработок и которые в перспективе планируют строительство производств на территории ОЭЗ",— объяснила госпожа Рондалева.

Если посмотреть статистику, то около 75% обращений поступает от производственных компаний, которые нуждается в помещениях до 2000 кв. м, сообщил генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков:

"Как правило, это малые и средние компании, тогда как крупных компаний, которые берут 5-10 тыс. кв. м. и более, немного".

В основном заявки поступают от металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, пищевых и химических предприятий, пояснил аналитик. Диапазон арендных ставок, который могут позволить себе небольшие компании, составляет от 200 до 350 рублей за квадратный метр в месяц, поэтому их запросы реализуются на территории промышленных зон, подсчитал он.

Для более обеспеченного крупного бизнеса альтернативой ОЭЗ являются индустриальные парки. По мнению директора по коммерческой недвижимости компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Максима Соболева, промплощадка может противопоставить ОЭЗ удобное расположение вблизи рынка сбыта, наличие трудовых ресурсов и готовую инфраструктуру. Кроме того, значимым для бизнеса фактором является минимизация входных барьеров, указал он. Для этого девелоперская компания предлагает своим резидентам брать участки в аренду до получения разрешения на строительство и только потом покупать, а также готова создавать со своими резидентами совместные предприятия, внося в качестве вклада землю.

Соперничать за резидентов с ОЭЗ готовятся и участники проекта по созданию города-спутника "Южный", где под промышленные нужды предусмотрено около 50 га. Как пояснил гендиректор АО "ИТМО Хайпарк" (проект инновационного центра на территории "Южного") Сергей Хмелевский, в проект заложена идея интеграции между наукой, образованием и частным сектором. Бизнесу будет интересно взаимодействие с университетом по вопросу подготовки кадров, использование дорогого высокотехнологичного оборудования вузовского оборудования и научно-исследовательских и технических разработок, пояснил господин Хмелевский.

© Ъ-СПб
"Экономика Региона". Приложение №41 от 11.03.2019, стр. 26


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru