Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Ульяновская область: авиационный и ядерный потенциал страны

Ульяновская область: авиационный и ядерный потенциал страны

18 января 2018 года Ульяновская область — одна из самых густонаселенных территорий Приволжского федерального округа — отметила 75-летие. Сегодня она входит в топ-10 наиболее привлекательных для бизнеса регионов России. Таковы данные Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, представленного в декабре Агентством стратегических инициатив на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»

Инвестиционная активность

Ульяновская область — один из самых инвестиционно привлекательных регионов страны. Суммарный объем инвестиций за последние 11 лет составил 600 миллиардов рублей, в область пришли такие крупные международные компании, как «ДМГ Мори», «Немак Рус», «Марс», «Хемпель», «Бриджстоун» и др.

Только в 2016 году было привлечено 27 инвесторов с суммарным объемом вложений 135 миллиардов рублей. Благодаря реализации этих проектов в Ульяновской области будет создано 7000 новых рабочих мест.

Проекты охватывают широкий спектр отраслей: производство авиа- и автокомпонентов, пищевая промышленность, производство стройматериалов и горюче-смазочных материалов, химическая промышленность, приборостроение и многое другое. Сегодня в стадии активной реализации находятся 66 проектов с общим объемом инвестиций 79,9 миллиарда рублей.

До конца 2017 года в регионе будут реализованы 14 инвестиционных проектов на 4,8 миллиарда рублей. При выходе на полную мощность они позволят создать свыше 1000 новых рабочих мест.

В настоящее время в Ульяновской области работает обширная сеть инфраструктурных площадок, самые успешные среди них — индустриальный парк «Заволжье», особая экономическая зона «Ульяновск». В различной стадии готовности находится порядка 10 индустриальных парков с государственным участием. 

Промышленность: от сельского хозяйства до авиации

Ульяновская область — регион с развитым промышленным потенциалом, в структуре которого значительное место занимают высокотехнологичные отрасли, машиностроение и перерабатывающий сектор. 

Отличительная черта области — концентрация на ее территории организаций высокотехнологичной обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, производство автокомпонентов и авиастроение.

Одно из самых старых, базовых предприятий региона — Ульяновский автомобильный завод. За 75-летнюю историю завода с его конвейера сошли миллионы автомобилей, которые колесят не только по России, но и за рубежом. В августе 2005 года на УАЗе начали серийно выпускать полноразмерный комфортабельный внедорожник «УАЗ Патриот», в 2017 году состоялся запуск производства нового автомобиля «УАЗ Профи». Также была представлена новая линейка спецавтомобилей на той же платформе — реанимобиль и новый школьный автобус, вмещающий 14 пассажиров и соответствующий всем требованиям, предъявляемым к перевозке детей.

Помимо Ульяновского автомобильного завода, в области работают Димитровградский автоагрегатный завод, а также более 90 предприятий, производящих комплектующие для автомобильных заводов России.

Также Ульяновская область занимает первое место по производству гражданских самолетов в стране и по праву считается авиационной сто-лицей России. В Ульяновске находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов — «Авиастар-СП». Предприятие специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Завод осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100.

Еще одна гордость региона — завод «Аэрокомпозит-Ульяновск», на котором впервые в мировой практике для изготовления силовых элементов конструкции композитного крыла был применен метод вакуумной инфузии и автоматизированная выкладка сухого углеродного наполнителя.

Развивают в регионе не только авиа- и автомобилестроение. Так, на втором месте по доле промышленного производства находится пищевая промышленность. По данным Ульяновскстата, за первые 9 месяцев 2017 года индекс промышленного производства региона составил 106,9%. В пищевой промышленности в 2,1 раза выросло производство консервированных овощей, на 44,5% — производство подсолнечного масла, на 38,4% — сливочного масла, на 58% — колбасы, на 51% — мяса крупного рогатого скота.

Останавливаться на достигнутых результатах власти Ульяновской области не намерены. В 2018 году из регионального бюджета планируют выделить 75 миллионов рублей на развитие индустриального парка «Заволжье» и формирование в его рамках пищевого кластера. Пищевой кластер будет ориентирован на локализацию предприятий в сфере производства и переработки. Планируется, что его площадь составит 22 гектара. 

Ядерная столица России

Во втором по величине городе Ульяновской области — Димитровграде создан и уже 7 лет успешно работает ядерно-инновационный кластер. Основа кластера — ОАО «ГНЦ НИИАР» с крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом атомной энергетики, который оказывает услуги по облучению и послереакторным исследованиям материалов, разрабатывает и демонстрирует инновационные технологии изготовления топлива перспективных ядерных реакторов и современные технологии утилизации радиоактивных отходов, производит большую номенклатуру радионуклидов и источников ионизирующих излучений для науки, промышленности и медицины. 

В целом ядерно-инновационный кластер охватывает 55 участников, включая как крупные градообразующие промышленные предприятия, так и новый малый инновационный бизнес.

Кроме того, в 2018 году в Димитровграде планируется завершить строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР), который станет ключевым не только в России, но и в Европе научным и медицинским центром в сфере ядерных технологий по лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом же году будет завершено укомплектование центра профессиональными медицинскими и техническими кадрами. Количество обслуживающего персонала ориентировочно составит 1500 человек. 

© «Бизнес России»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -3

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru