Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Транснациональные корпорации не испугаются сибирских расстояний

Транснациональные корпорации не испугаются сибирских расстояний

Недавно в Новосибирской области на один частный индустриальный парк стало больше. Частный инвестор – группа компаний «Экополис» - собирается сложить 1 миллиард рублей в строительство и развитие агроиндустриального парка в Искитимском районе. Эта сделка – большая удача для регионального агентства инвестиционного развития (АИР): планируемый парк может стать самым большим в России, его площадь составит более 5,5 тысяч гектар. Генеральный директор АИР Александр Зырянов рассказал в интервью «ФедералПресс» об отличиях государственного индустриального парка от частного, как агентство ищет инвесторов и чем сильные и слабые стороны Новосибирской области для сторонних инвестиций.

«Романтика в бизнесе не работает»

– В чем основная задача Агентства инвестиционного развития?

– Привлечение инвестиций, которые приведут к созданию новых рабочих мест. Для этого нам надо понимать, просчитывать проекты, создавать необходимую инфраструктуру для бизнеса. Получается, что мы и сами должны обладать бизнес-компетенциями, чтобы понимать, чего хочет бизнес от нас.

– С чем приходит бизнес к вам?

– Бывает – с готовыми, интересными проектами и бизнес-планами, с пониманием финансовой модели. Таким чаще всего требуется подобрать земельный участок или помочь с получением господдержки. Хотя бывают и люди с идеями, и у них ничего нет, кроме каких-то планов, и они часто романтические, под ними нет понимания экономики. А ведь очевидно, что бизнес не должен заниматься благотворительностью и ему важно зарабатывать деньги. А бывает все иначе. Помню, приходил человек с идеей строительства завода по производству двигателей для малой авиации. На сегодня, мы их импортируем из ФРГ, порядка 500 штук в год, а бизнесмен хотел построить завод. Правда, ему нужно было 180 миллионов евро инвестиций. С нашей потребностью в пятьсот двигателей, мы можем на данную сумму завозить их на протяжении 300 лет.

– Такие проекты сразу заворачиваете, как вообще идет отбор?

– Рассматриваем все заявки. Если проект интересен, то уточняем и просим бизнес-план, а зачастую и сами помогаем в его создании – это одна из услуг Агентства. В первую очередь, обращаем внимание на актуальность этого проекта.

– В чем заинтересована Новосибирская область? Что для нее актуально - наукоемкое производство, сельское хозяйство, высокие технологии?

– Все что вы перечислили. Учитывая нашу логистику и расположение, заинтересованы более в денежноемком производстве, чтобы транспортная составляющая была минимальная.

«К крупному бизнесу – через газеты»

– В чем суть стратегии инвестиционного развития региона?

– Если кратко, то улучшение инвестиционного климата, появление новых производств, создание инфраструктурных условий для бизнеса, в том числе парков и кластеров.

– Тема с ТОСЭР в Линево и Горном сюда относится?

–Да, и АИР ищет потенциальных инвесторов. Недавно, мы успешно провели несколько раундов переговоров с АО «Салаватстекло», которое первоначально собиралось заходить в Горный, но там площадка не подошла им в силу экологии. Этот инвестор, специализирующийся на производстве стекла и самый крупный в России в своем сегменте, очень важен для нас. Его инвестиции могут составить около 18 миллиардов рублей. Конечно, его условия непросты – необходима железная дорога и ряд инженерных моментов. Но работа с ним продолжается, во второй половине августа в Уфе будет второй новый раунд переговоров – туда отправлюсь вместе с представителями правительства Новосибирской области.

Конечно, это не единственный потенциальный инвестор для будущего ТОСЭР, ведём переговоры с целым рядом компаний. Среди них – компания «ТА Битум», белорусский производитель лакокрасочной продукции «Юнибуд» и другие.

– Как удалось выйти на «Салаватстекло»?

– Контакт состоялся на одной из промышленных выставок. В ходе общения представители компании сообщили, что хотят построить завод в Сибири, для экспансии в наш регион и на Дальний Восток. Новосибирск же им удобен как транспортный центр, отсюда можно продвигать продукцию и до Барнаула, и до Красноярска, и дальше в Азию.

– Какие еще методы поиска потенциальных инвесторов в регион стоят на вооружении?

– Это выставки, форумы, конференции. «Технопром», ПМЭФ, КЭФ. Не стоит забывать и рекламу – публикации в СМИ, и рассылку. Сейчас планируем организовывать бизнес-завтраки в Москве, подбираем площадку для выставок и встреч. Часть компаний нас минуют и сразу выходят на правительство.

– В век интернета печатные публикации действенны?

– А как еще федеральная компания узнает о ТОСЭР в Горном и условиях, что мы предлагаем там? Только раскрыв, скажем, «Российскую газету» или «Коммерсант» или «Эксперт» и прочтя имиджевую статью. И не стоит забывать, что авторитетные печатные издания имеют и интернет-версии, хорошо представлены в сети.

«Новосиб» ставит на советскую пятилетку»

– Чем для АИР государственный индустриальный парк отличается от частного?

– Разницы нет, при условии, что в частном входим в управляющую компанию и влияем на решения. Не можем допустить ситуации, что человеку понравился участок, он построил производство, а через пять владельцы парка лет подняли аренду ему в три раза. Поэтому договариваемся об обладании «золотой акцией» в части блокирования некоторых решений собственника и учредителя.

– В промышленно-логистическом парке (ПЛП), АИР – это как раз учредитель. Областные инвестиции в ПЛП оправдали себя?

– Да, хотя изначально планировали, что заполнен парк будет гораздо быстрей. Сегодня там 13 резидентов, с 5 идут переговоры. Еще 320 га можно предоставить под застройку. В этом и есть главный плюс – потенциальные резиденты не теряют время, если они пришли в ПЛП, то через два месяца могут начинать строительство – есть все разрешительные документы, дорога, газ, электричество.

– Нынешние инвесторы Искитимского агроиндустриального парка пошли на такую сделку с АИР?

– Да, они заинтересованы, понимают, что с АИР быстрее освоят эту землю. На Искитимском 5,5 тысяч гектар, там можно разместить какие угодно предприятия аграрного сектора.

–Индустриальные парки делятся ли по отраслям?

– Действительно, сейчас среди парков набирает силу отраслевая специализация. Есть замечательный парк «Новосиб» на патронном заводе, это именно промышленный парк, по динамике деятельности там ощущение советской пятилетки. Они предоставляют готовые помещения, в этом их отличие от ПЛП, где подразумевается застройка с нуля. Но надо подчеркнуть, что готовые помещения удобны не всем. Многие крупные инвесторы предпочитают строить полностью новые объекты под свои требования.

– Получается, что создание индустриальных парков – вторая жизнь для бывших заводов?

– Да, там есть необходимые мощности и ресурсы. Хотят иногда нужно перестраивать.

«За инвесторов нужно бороться»

– Какие минусы у Новосибирской области в плане инвестиций?

– Население не такое большое как в Подмосковье – всего 12 миллионов человек, а не 30. Хотя, повторюсь, мы сильны в научно-кадровом потенциале.

– Ситуации как с концессией на строительство двух мусоросортировочных заводов влияют на инвестиционную привлекательность?

– Любое отрицательное упоминание влияет. А сейчас не та ситуация, не 2008-2009 годы, когда выбирали, кого из инвесторов пригласить в регион. Сегодня за инвесторов надо бороться.

– Задачи от правительства преследуют цель привлечения разных инвесторов?

– Нам скорее ставят задачи работать по разным отраслям. Например, здравоохранение, требуется проект ГЧП по строительству поликлиники. Или туризм, или сельское хозяйство, и мы сморим, как это можно реализовать. От нашей работы зависит появление рабочих мест и налогов, которые возникают после прихода нового инвестора.

– Смущает ли ограниченность Новосибирской области, как научного центра?

– Не соглашусь. Это хорошо, что у нас есть наука и логистический центр. И нам следует делать на эту ставку – приглашать такие транснациональные корпорации, для которых большие расстояния ничего не означают. Например, из сферы высоких технологий и радиоэлектроники – такой продукт можно будет запросто доставить куда угодно, со стоимостью доставки в 0,5%, это вам не вагон угля в столицу перевезти, где перевозка будет равна цена этого самого вагона.

© «ФедералПресс» / Сергей Спицын

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки.
Телефон DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Оценка: 34

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru