Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Топ крупнейших инвестиционных проектов Москвы и Подмосковья – 2018 год

Топ крупнейших инвестиционных проектов Москвы и Подмосковья – 2018 год

Топ крупнейших проектов Москвы и Подмосковья за год претерпел некоторые изменения и значительно обновился. Ниже мы предоставили самые, на наш взгляд, значительные проекты, заявленные и реализуемые в регионе.
 
1. Строительство московского надземного метро – 250 млрд рублей

Осенью 2017 года стало известно о совместных планах РЖД и московских властей построить в столице первую ветку надземного метро, протяженность которой составит 50 км. Ее предварительная стоимость оценивалась в 250 млрд рублей.

В частности, в ноябре того же года российский президент Владимир Путин одобрил реализацию проекта.

В начале 2018 года прошла неофициальная информация о том, что ГК 1520, которая является главным подрядчиком РЖД, заинтересовалась этим проектом.

Летом этого года стало известно о том, что ГК 1520 приобрела 50% компании «ФСК «Мостоотряд-47». По неофициальным данным, целью сделки стало создание крупного игрока для реализации проекта «Московские центральные диаметры».

Текущее состояние: В ноябре 2018 года на координационном совещании компании сроками запуска проекта назвали 2019-2020 годы. В декабре этого года сообщалось, что в настоящее время также ведется проектирование шесть путепроводов, которые устранят пересечение в одном уровне автомобильных и железных дорог на маршрутах Московских центральных диаметров. Также в рамках проекта рассмотрен вопрос о необходимости реконструкции существующих железнодорожных вокзалов. Перечень вокзалов и программу реконструкции планируется утвердить через два месяца.

2. Инвестпроекты аэропорта «Шереметьево» - 147 млрд рублей

Московский аэропорт «Шереметьево» до 2026 года инвестирует в развитие свыше 147 млрд рублей. Самыми масштабными проектами станут реконструкция к 2021 году терминала С за 19,9 млрд рублей и терминала F за 12,5 млрд рублей. Помимо этого, к 2024 году планируется строительство нового терминала С-2, стоимость которого оценивается в 9,7 млрд рублей.

По итогу реализации всех проектов в 2026 году пропускная способность аэропорта увеличится более чем вдвое - с нынешних 35 млн человек в год до 80 млн человек в год.

В июне 2017 года сообщалось, что презентация проектов подготовлена и будет представлена на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. В октябре того же года гендиректор аэропорта Михаил Василенко сообщал, что строительство терминала С-2 планируется начать в 2022 году. Сейчас, по его словам, на объекте расчеты и проектные работы.

Текущее состояние: К реконструкции терминала F, по данным на начало лета 2018 года, планируется приступить в 2021 году. Как предполагается, к этому времени будет построен терминал С-2. Тогда же уточнялось, что срок реконструкции терминала F будет зависеть от проектных решений, которые пока не разработаны.

3. Строительство первого участка ЛРТ в Подмосковье - 109 млрд рублей

Московские власти продолжают работу по запуску в регионе легкорельсового транспорта (ЛРТ). Реализация проекта разделена на четыре этапа. В рамках первого этапа планируется запуск пилотного пускового комплекса, который соединит между собой Подольск и аэропорт Домодедово. Длина участка составит порядка 36 км, она будет включать в себя пять станций ЛРТ и пять транспортно-пересадочных узлов, на которых жители смогут припарковать автомобиль или сменить направление движения, воспользовавшись другим видом транспорта.

При этом, общая длина первого пускового комплекса от Подольска до Раменского будет чуть более 74 км и включит в себя семь станций и девять ТПУ.

Объем инвестиций в первую очередь проекта оценивается в 109 млрд рублей.

Текущее состояние: В ноябре 2018 года в правительстве Московской области прошли консультации с потенциальными инвесторами строительства легкорельсового транспорта на территории региона, по итогам которых основными потенциальными инвесторами проекта стали три компании: Codest International S.r.l., входящая в итальянский холдинг Gruppo de Eccher; ведущая строительно-инвестиционная компания Турции IC Holding и китайская государственная корпорация Norinco International. Официальной информации о выборе подрядчика пока не проходило.

4. Реконструкция кинотеатров компанией ADG Group - 57 млрд рублей

ADG Group до 2019 года вложит 57 млрд рублей в реконструкцию своих 39 московских кинотеатров.
 
Напомним, что компания в декабре 2014 года за 9,5 млрд рублей приобрела эти объекты, которые были построены в период с 1938 по 1988 годах. Тогда ADG Group заявляла, что планирует сохранить функцию кинопоказов во всех кинотеатрах. В реконструкцию всех 39 кинотеатров тогда планировалось вложить порядка 40 млрд рублей.

В декабре 2017 года стало известно, что первая очередь проекта, которая включает в себя реконструкцию 21 кинотеатра, прошла экспертизу.

Текущее состояние: Завершить реконструкцию всех объектов планируется в 2019 -2020 годах.

5. ОРЦ «Максимиха» в Подмосковье - 40 млрд рублей

Впервые о реализации проекта по строительству ОРЦ «Агропарк «Максимиха» стало известно в конце 2015 года. Тогда ВТБ и французская компания SEMMARIS подписали соглашение о создании в регионе агропарка. В рамках проекта предполагается создание агропарка, который должен стать единой рыночной платформой для оптовых поставщиков и потребителей продуктов питания в Московском регионе, а также торговой площадкой для создания прозрачного и цивилизованного рынка оптовой торговли на базе качественных мировых технологий. Общая площадь проекта составит более 300 га.

Согласно проекту, «Максимиха» будет состоять из нескольких частей: оптово-распределительного центра, межрегионального мультимодального терминально-логистического центра и кластера промышленно-производственного типа. Речь идет о комплексах долговременного хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции. Кластер также будет предоставлять услуги логистики и заниматься мелко- и крупнооптовой торговлей.

Позже стало известно, что в рамках проекта, который предполагается реализовывать на территории Домодедовского района, планируется создание четвертой в Подмосковье Особой экономической зоны (ОЭЗ), где будут присутствовать как предприятия логистики, обрабатывающей пищевой промышленности, так и предприятия производства продуктов питания.

Объем инвестиций оценивается на уровне 40 млрд рублей.

Текущее состояние: Заявку на создание ОЭЗ планируется подать в начале 2019 года.

6. Строительство квартала «Тушино-2018» - 30 млрд рублей 

Летом этого года стало известно, что Группа ПИК может построить квартал площадью 500 тыс. кв. м в московском жилом квартале «Город на реке «Тушино-2018» на территории бывшего Тушинского аэродрома.

В частности, компания договаривается о соинвестировании в жилой квартал со структурой совладельца и вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна.

«Тушино-2018» возводится на территории 160 га. Там инвестор запланировать строительство 1,5 млн кв. м недвижимости, из которых 790 тыс. кв. м – жилье, остальное – коммерческая недвижимость и инфраструктура. Строительство двух кварталов (первая очередь) будет завершено в этом году. Компания рассчитывает построить вторую очередь из четырех кварталов на 266 тыс. кв. м к 2021 году.

Текущее состояние: Дальнейшей официальной информации не поступало.
 
7. Развитие зоны ЭКСПО ГК «Ташир» - 27 млрд рублей 

В конце 2017 года стало известно о том, что ГК «Ташир» выиграла торги на право развитие зоны ЭКСПО на ВДНХ (Москва).

Согласно материалам, компания стала инвестором проекта создания высокотехнологичного выставочного кластера ВДНХ ЭКСПО по результатам открытого конкурса. Развитие зоны ЭКСПО включает в себя реставрацию, реконструкцию и новое строительство. Общая сумма инвестиций – 27,281 млрд рублей, доля инвестора составит 22,271 млрд рублей.

В состав ЭКСПО-кластера войдут три выставочных павильона и сопутствующая инфраструктура (кафе, рестораны, магазины и пр.). На территории кластера появятся современные трансформируемые выставочные и концертные залы, международный таможенно-складской терминал.

Текущее состояние: Компания выиграла торги на право реализацию проекта.
 
8. Строительство компанией «РТ-Инвест» мусоросжигающих заводов в Подмосковье – 26,5 млрд рублей 

«РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха») анонсировала строительство в Московской области двух заводов по термической переработке отходов и шести мусоросжигающих заводов. Объем инвестиций оценивается в 26,5 млрд рублей.
 
Текущее состояние: В феврале этого года стало известно, что проект будет реализовываться совместно с японо-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova.  Ранее также предполагалось, что объекты будут построены до 2022 года.
 
9. Производственный комплекс предприятий пищевой промышленности ГК «Черкизово» - 26 млрд рублей 

ГК «Черкизово» реализует в Кашире (Московская область) проект по созданию комплекса пищевой промышленности.

В частности, в рамках первой очереди проекта уже было запущено производство колбас. Суммарный объем инвестиций составил 7 млрд рублей.

На втором этапе (2021 год) планируется ввести в эксплуатацию завод по производству готовых к употреблению мясных полуфабрикатов (наггетсов, готовых обедов и прочего) мощностью до 200 тонн в сутки. Планируемый объём инвестиций – 3 млрд рублей.

В 2022 году ГК «Черкизово» намерена ввести в эксплуатацию распределительный центр площадью 65 тыс. кв. м с охлаждаемыми складами, а также линией по нарезке и упаковке колбас. Объём инвестиций – 6 млрд рублей.

А в 2024-м планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию завод по производству ветчин и колбас мощностью до 600 тонн в сутки. Объём инвестиций – 10 млрд рублей.

Стратегическая цель проекта – создать к 2025 году производственный комплекс предприятий пищевой промышленности с совокупной мощностью 1 тыс. тонн продукции в сутки.

Текущее состояние:  Первая очередь проекта стартовала в июле 2018 года.
 
10. Деловой центр «Парк Хуамин» - 300 млн долларов США

Проект китайского делового центра «Парк Хуамин» предполагает строительство трех высотных корпусов, объединенных единым четырехэтажным стилобатом с ландшафтным парком и подземной автостоянкой на 640 машиномест. Застройщиком выступает ООО «Парк Хуамин», заказчиков ООО «АИКОМ», а генподрядчиком – ООО «Фенсма».

Общая площадь застройки составляет 100 тыс. кв. м.

Согласно проекту, здесь возведут 22-этажную пятизвездочную гостиницу на 340 номеров, 12-этажный апарт-отель на 100 апартаментов, четырехэтажный корпус общественного назначения и 21-этажное офисное здание. На двух подземных уровнях смогут разместиться 642 автомобиля.

Объем инвестиций оценивается в 300 млн долларов США.

Текущее состояние:  Первоначально сдача проекта в эксплуатацию была запланирована на 2017 год, однако позже была перенесена на июнь 2018 года. Теперь сроком запуска объекта называют конец 2018 года. По последним данным, открытие парка снова перенесли на начало 2019 года.

11. Запуск ТЦ «Каширская плаза» - 300 млн долларов США

ТЦ «Каширская Плаза» общей площадью 195 500 кв. м (арендная площадь около 71 000 кв. м) с подземным трехуровневым паркингом на 1,5 тыс. машино-мест располагается на месте торгового центра «Капитолий» на Каширском шоссе. Архитектурная концепция проекта была разработана калифорнийским бюро Jerde, на счету которого Mall of America в Миннесоте, Kanyon в Стамбуле, Zloty Tarasy в Варшаве. Одна из уникальных особенностей комплекса – эксплуатируемая кровля, на которой появятся бассейн, теннисный и баскетбольный корты фитнес-центра World Class, а также каток, летний кинотеатр, зона отдыха, веранды ресторанов. Данное преимущество создаст уникальное социально-досуговое пространство для жителей города и существенно увеличит зону охвата проекта.

Проект реализовывала компания «ЭНКА ТЦ». Его стоимость составила 300 млн долларов США.

Текущее состояние: Запуск объекта состоялся в мае 2018 года.

12. Тепличный комплекс «Агрокультура Групп» - 18 млрд рублей 

«Агрокультура групп» начала строительство в Каширском районе тепличного комплекса в 2015 году. Планировалось, что он будет реализован в четыре очереди и на полную мощность должен был выйти до 2018 года. В конце 2015 года «Агрокультура Групп» завершила строительство первой очереди площадью 9,5 га и производительностью 8,7 тыс. тонн огурцов в год. В 2016 году компания «сдала» вторую очередь теплиц площадью около 12,5 га, рассчитанную на производство 10 тыс. тонн томатов и огурцов ежегодно.

С запуском четвертой очереди, как сообщалось ранее, объемы производства увеличатся еще на 20 тыс. тонн овощей. После ввода в эксплуатацию всех четырех очередей площадь тепличного комплекса составит 76 га, объем производства — 74 тыс. тонн овощей в год. На четвертой очереди будут выращивать томаты, перцы, баклажаны, а также зелень.

Объем вложений в строительство четвертой очереди оценивается в 6 млрд рублей, а трех предыдущих очередей – в 12 млрд рублей.

Текущее состояние: Три очереди реализованы. Ожидается запуск четвертой очереди.
 
13. Проект по переработке молока ГК «ЭкоНива» - 15 млрд рублей 

Летом этого года компания заявила о планах построить в городском округе Ступино два животноводческих комплекса по 2,8 тыс. голов коров каждый и сырный завод. Объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей, появится 120 новых рабочих мест. Первая очередь проекта, как сообщалось, будет реализована в 2018–2019 годах.

Позже стало известно о планах компании вложить до 15 млрд рублей в переработку молока в Подмосковье.

Текущее состояние: Компания приступила к реализации проекта.
 
14. Расширение производства «Тепличного комплекса «Подмосковье» - 12 млрд рублей 

ООО «Тепличный комплекс «Подмосковье»  в начале 2018 года получило 130 га земли под строительство тепличного комплекса.

На арендованной земле планируется возвести шесть тепличных блоков площадью 45 га, где будут выращивать овощи и зеленые культуры. Основными культурами станут крупные, среднеплодные и кистевые томаты, а также различные виды салатов. Инвестор планирует выращивать 30 тыс. тонн томатов в год.

Объем инвестиций оценивается в 12 млрд рублей.

Текущее состояние: Проект рассчитан на реализацию в течение девяти лет.

15. ОРЦ «Мираторга» в Подмосковье – 10 млрд рублей

Агрохолдинг «Мираторг» ранее анонсировал планы по созданию в Домодедовском районе Подмосковья оптово-распределительного центра.

Мощность предприятия составит 36 тыс. тонн товара в год. Основная деятельность – хранение, переработка и доставка готовой продукции. Центр будет принимать от производителей молоко, мясо, рыбу, крупы, овощи фрукты и ягоды.

Как уточняли в самом агрохолдинге, подмосковный актив будет работать сразу с несколькими регионами – Московской, Калужской, Смоленской, Брянской, Орловской, Тульской, Белгородской и Курской областями.

Объём инвестиций оценивался в 10 млрд рублей.

Текущее состояние: Запуск объекта анонсирован на 2019 год.

© Абирег-Москва


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru