Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Стройматериалы из Хабаровского края вскоре могут отправиться на арктический рынок

Стройматериалы из Хабаровского края вскоре могут отправиться на арктический рынок

Стройматериалы из Хабаровского края вскоре могут отправиться на арктический рынок

Быстрые темпы развития отрасли строительных материалов могут позволить в ближайшие сроки наладить производство для потребления не только внутри Хабаровского края, но и даже экспорта в Арктику и Китай. Представители бизнес-сообщества встретились с врио губернатора Михаилом Дегтяревым и обсудили создание специального кластера, объединяющего ведущих производителей региона, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Предприниматели, высказали свои предложения по развитию строительного кластера для налаживания наиболее эффективного производства в Хабаровском крае. Как пояснил председатель межрегионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Денис Грось, для того, чтобы Минпромторг одобрил создание подобного кластера нужно, чтобы регион имел специализацию производителя строительных материалов, поэтому вопрос о внесении этой корректировки уже обсуждается с соответствующими федеральными структурами.

— Предпосылки к созданию кластера производства стройматериалов в Хабаровском крае имеются, в первую очередь — это дороговизна материалов и высокая стоимость их доставки. Мы предлагаем сформировать пул производителей как минимум из 4-5 предприятий, которые уже готовы войти в кластер и заняться изготовлением утеплителя, кирпича, газоблока, металлоконструкций и других материалов. Также необходимо произвести оценку баланса спроса и предложения на ближайшие пять лет, и определить образовательные учреждения, которые войдут в состав участников, — сказал Денис Грось.

Располагать кластеры было предложено на территориях опережающего развития (ТОР), поскольку они предлагают льготные условия, не ограничивают производителей в географии и больше располагают к налаживанию сотрудничества с соседними регионами.

— Вполне вероятно мы сможем сбывать свою продукцию не только на территории нашего и соседних регионов. Намечается активное развитие арктической зоны, так что воспользовавшись развитой логистикой Северного морского пути, мы сможем обеспечить наше присутствие в этом районе, — добавил Денис Грось.

Михаил Дегтярев также обратил внимание участников встречи на то, что в регионе крайне остро стоит вопрос высокой стоимости жилья. Как уточнил врио губернатора, цены на квадратные метры складываются из стоимости земельного участка, стоимости подключения к сетям и стоимости строительных материалов, их наличия и доступности.

— Хабаровский край обладает достаточным потенциалом для развития производственной базы как для местного потребления, так и для обеспечения стройматериалами, такими как керамический кирпич, щебень, железобетонные изделия и теплоизоляционные материалы других регионов ДФО, — отметил Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев также заявил, что не возражает против создания специализированной организации и пообещал дать поручение министерству образования подобрать вузы и ссузы для привлечения к работе, а также министерству экономики для проработки вопроса пространственного развития.

— Я предлагаю строителям обратить внимание на Вяземский район, там есть два месторождения глины, где можно начать производство, не дожидаясь создания кластера, — обратился к участникам совещания  Михаил Дегтярев.

Директор Дальневосточного центра местного самоуправления. Член Общественной палаты Союзного государства Нина Поличка предложила идею создания дальневосточного кластера, подкрепив ее тем, что такое решение позволит сэкономить средства краевого бюджета.

— Если мы будем строить кластер на базе Хабаровска, то тогда нам придется делать это за свой счет. Кластер на базе всего Дальнего Востока позволит нам использовать ресурсы Минвостокразвития. Хабаровский край, в свою очередь, может стать пилотным регионом, чтобы показать другим пример того, как работает эта система, и в дальнейшем привлечь потенциальных партнеров, — заявила Нина Поличка.

Константин Юрченко, директор ООО "Специализированный застройщик "Управление инвестиционных программ города Хабаровска" внес предложение по внедрению общего окна, которое позволит любому застройщику получить информацию о земельных участках и условиях строительствах на них. Таким образом предлагается ускорить темпы строительства на всех территориях края.

– Отсутствие информации сильно ограничивает возможности развития. Кроме того, получение сведений о технических условиях позволит оценить масштабы и рентабельность проекта еще на стадии выбора земельного участка, — пояснил Константин Юрченко.

Не обошли стороной и проблему недостатка кадрового резерва на предприятиях строительной отрасли. Главный инженер ООО "Кетом" Виктор Шишкин заявил, что его организация не избежала этой участи. От него поступило предложение увеличить финансирование средне специальных учебных заведений, чтобы они имели возможность обновлять свою материальную базу, и студенты получали не только теоретические, но и практические навыки, работая с оборудованием.

Представитель "Деловой России" Денис Грось ответил на вопросы и высказал свое мнение по поводу создания строительного кластера.

— Есть нацпроекты, цель которых — увеличить объемы строительства жилья. Однако во время их реализации всплывает проблема ограниченного производства строительных материалов, поэтому возникает двойная необходимость размещения собственных мощностей на территории региона. К тому же Хабаровск является наиболее подходящей логистической точкой, потому что находится в центре межрегиональных связей. У нас открываются два перспективных направления экспорта — это Китай и арктические регионы, которые переживают строительный бум. Что касается сотрудничества с вузами, то в первую очередь мы собираемся привлекать тех, в которых хорошо развиты направления строительства и архитектуры — это, конечно же, ТОГУ и ДВГУПС в Хабаровске. Также полезным будет опыт работы в судостроительных проектах КнАГУ в Комсомольске-на-Амуре, — заключил Денис Грось.

По завершении встречи Михаил Дегтярев поблагодарил участников за предложенные идеи и выразил надежду на то, что представители хабаровского строительного бизнеса выдержат стоящие перед ними испытания, отметив, что готовность к созданию строительного кластера в регионе есть, и компетенции рабочих для этого достаточно высоки.

© Amurmedia


Богородский индустриальный парк – офис продаж – контактный телефон

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 1

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru