Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Создание второй очереди Титановой долины столкнулось с газовым кризисом

Создание второй очереди Титановой долины столкнулось с газовым кризисом

Вторая очередь «Титановой долины», а также программы развития Арамиля и Сысерти оказались под угрозой из-за нехватки газоснабжения для новых промышленных и строительных проектов. Потребность потенциальных резидентов особой экономической зоны в газе составляет более 5 тыс. кубометров в час, а общее перспективное потребление с учетом развития Сысерти, Арамиля и Чкаловского района и пригорода Екатеринбурга — почти в десять раз больше. Однако в настоящее время транспортировка такого объема газа невозможна из-за низкой пропускной способности сетей. Сами газовики не намерены вводить дополнительные сети, пока не увидят документов, подтверждающих, что газ у них будут закупать в заявленном объеме.

Тема нехватки газа для развития «Титановой долины» сегодня обсуждалась на заседании инвестсовета Свердловской области под председательством первого заместителя губернатора Алексея Орлова.

«С существующей инфраструктурой транспортировки газа, газораспределяющие компании по определению не могут увеличить количество потребителей. Получается двоякая ситуация: вроде бы есть газ, вы его не выбираете, и в то же время возникает проблема обеспечения нашей площадки газом. Хотя проект очень серьезный, его одобрил президент РФ, и нам надо искать решение этого вопроса», — пояснил Орлов.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, для технологических нужд резидентов второй очереди «Титановой долины», среди которых сборочное производство самолетов L-410 «Уральского завода гражданской авиации», необходимо обеспечить поставку газа в объеме 5 тыс. кубометров в час. Однако технически это сделать невозможно.

«Отсутствует достаточная пропускная способность газораспределения сетей, принадлежащих ОАО „Екатеринбурггаз“», — уточнил он.

По словам министра, в этом районе необходимо провести технологическую модернизацию сетей: построить газопровод высокого давления, а также реконструировать выход с газораспределительной станции ГРС-2, увеличив ее производительность в два раза. 

Аналогичным образом нужно увеличить возможности сетей «ГАЗЭКС», обеспечивающих газом Сысерть и Арамиль. После анализа ситуации было подготовлено обращение губернатора Свердловской области в адрес председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с просьбой реконструировать распределительные станции Екатеринбурга и Арамиля.

«Однако в ответе было подчеркнуто, что ГРС-2 и ГРС Арамиля не достигают проектных показателей и данные станции в ближайшее время не планируется включать в программы технологического перевооружения», — пояснил Смирнов.

По его словам, повторно к этому вопросу можно будет вернуться, если резиденты второй очереди «Титановой долины» гарантируют потребление определенных объемов газа в течение нескольких лет.

««ГАЗЭКС» ранее предлагал техническое решение, которое заключается в строительстве новой ГРС в районе аэропорта Уктус. Можно будет выполнить мероприятия по закольцовке действующих сетей с перспективой объема прокачивания до 10 тыс. кубометров в час. Это позволит отказаться от реконструкции действующих сетей газоснабжений. Стоимость мероприятий предварительно составит около 150 млн рублей по закольцовке и около 100 млн рублей — для строительства ГРС в районе аэропорта Уктус», — предложил решение Смирнов подчеркнув, что это обойдется дешевле, чем предложенная ранее модернизация. 

Однако не исключено, что платить за модернизацию сетей по предложенной схеме будут не сами газовики: так, министерство ЖКХ собирается предложить «Титановой долине» проработать вопрос о софинансировании модернизации сетей.

Министра поддержал глава Арамиля Владимир Герасименко.

«Я могу только подтвердить дефицит газа для наших промышленных предпринимателей. Отсутствуют перспективы развития жилищного строительства, у нас порядка 70 тыс. кв. метров предполагается к реализации в рамках договора развития территории, и здесь тоже развитие сдерживает отсутствие газа», — сказал он.

Герасименко заметил, что сейчас Арамилю выделили 8 млн рублей для модернизации части сетей.

«Но это не решит проблему объемов газа, только стабилизирует качество газоснабжения в частном секторе. Мы очень рассчитываем, что предложенные проекты будут реализованы», — добавил глава. 

И. о. первого заместителя главы Сысерти Алексей Старков добавил, что помимо второй очереди «Титановой долины» в муниципалитете хотят создать индустриальный парк «Уральский» и эта площадка тоже не обеспечена в перспективе газом.

«Но это ведь тоже пока условные планы, — заметил Орлов. — Есть парк, но кто из резидентов готов подписать долгосрочные обязательства по газопотреблению — тоже большой вопрос».

В дискуссию вмешался заместитель губернатора Александр Высокинский, который заявил, что без модернизации объектов газоснабжения могут возникнуть сложности с реализацией проекта «Большой Екатеринбург».

«Проект нужный. С точки зрения резидентов — дайте время, это будет одна из точек развития „Большого Екатеринбурга“, и в течение месяца-двух резиденты будут», — добавил он.

«Причина всех этих проблем, когда мы начинаем искать локальные решения по конкретным газовым участкам в том, что мы полностью ушли от реализации генсхемы, разработанной „Газпром газом“ в 2010 году. Единственная ГРС, которая загружена до предела, — это станция в Сысерти, на остальных резерв в 30-40%», — прокомментировал ситуацию гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт. 

По его словам, проблема в том, что предприятия тянули себе сети от ГРС с минимальным диаметром, не учитывая заложенные в плане показатели.

«Все решения принимаются в частном порядке, а остальные потребители после этого сидят в „бутылочном горлышке“. Мы готовы на ГРС-2 перейти на повышение мощности, без проблем. Но надо построить 1,5 км трубы, чтобы соединить выход ГРС-1 и ГРС-4, потому что последняя летом фактически вообще не работает. Вопрос в разорванности всех этих решений, хотя в схеме все предусмотрено», — пояснил он.

Гайдт заметил, что в Сухом Логу «Газпром» уже пытался решить проблему модернизации сети совместно с выносом ГРС из жилой зоны.

«Но когда начинаешь считать, там нужно 250 млн рублей инвестиций, за счет транспортировки газа их не получается окупить! По Сухому Логу окупаемость 128 лет, кто такие деньги выделит? Мы ведь тоже акционерное общество», — добавил он.

В то же время представитель газовиков заявил, что если проблему «Титановой долины» решить можно, вопрос модернизации аэропорта «Кольцово» решен не будет.

«Вы же понимаете, что в условиях строительства там третьей полосы нам нужно ГРС выносить вообще за черту города? Мы одно с другим не увязываем. Реконструкция газопровода и строительство нитки между первой и третьей станцией позволяет все решить. А что дороже, что дешевле — я не знаю. Сегодня это будет дешевле на 50 млн рублей, но завтра это потребует другого решения. Я считаю, мы как-то не совсем адекватно это решаем», — добавил он. 

Более того, по словам Давида Гайдта, если первая очередь «Титановой долины» выйдет на проектную мощность, у нее тоже возникнут проблемы с газоснабжением.

«Под заявку под 35 тыс. кубометров в час — там же нет этого газа! А кто будет строить дополнительную нитку в этой части? Вопросы так не решаются. На входе все просят объемы, а на деле оказывается, что и потребности такой нет», — добавил он. 

Алексей Орлов подтвердил, что по первой очереди «Титановой долины» вопрос остается подвешенным.

«Если там действительно пойдет развитие, как мы предполагаем, мы получим очень большую проблему. Александр Геннадьевич (Высокинский — прим. Znak.com), возьмите в работу», — поручил он.

В «Титановой долине» эту информацию не подтверждают.

«Первая очередь ОЭЗ „Титановая долина“ в Верхней Салде полностью обеспечена газом — в настоящее время и на перспективу. Управляющая компания ОЭЗ построила и сдала в эксплуатацию внеплощадочный газопровод высокого давления II категории (8,7 км, стоимость строительства — 228,95 млн рублей) с разрешенным объемом 20000 кубометров в час. Этого объема хватит, чтобы обеспечить газом все производства резидентов на территории 300 га и на перспективное освоение», — уточнили Znak.com в пресс-службе ОЭЗ.

В то же время во второй очереди газа не хватит даже на проект УЗГА.

«К моменту запуска — вторая половина 2018 года — УЗГА потребуется около 500 кубометров в час. Сейчас же общее потребление всей площадки дотягивает только до 400 кубометров. При этом пропускная способность существующих сетей газораспределения значительно выше, — подчеркивают в ОЭЗ. — В свою очередь собственником сетей газораспределения — АО „Газэкс“, АО „Екатеринбурггаз“ — настаивают, что для обеспечения поставки и транспортировки заявленного объема газа необходимо выполнить модернизацию существующих сетей газораспределения и ГРС-2 Екатеринбург».

Интересно, что «Титановая долина» — не единственный крупный промышленный проект, столкнувшийся с проблемой подключения к газовым сетям. Так, ГЛ-Ритейл (ПО «Металлист», ГК «Гранд лайн») планировала построить завод по металлообработке на территории Сысертского городского округа. В производство собирались инвестировать более 700 млн рублей. Однако АО «Газэкс» отказало «Корпорации развития Среднего Урала» в выдаче техусловий по подключению участка к сетям от существующего газопровода ввиду «отсутствия возможности подключения объекта».

В пресс-службе «Корпорации развития Среднего Урала» сообщили, что за исключением газа предложенный компании участок полностью удовлетворял требованиям инвестора.

«На сегодняшний момент вопрос решен положительно. Подается заявка в ГАЗЭКС на получение техусловий на присоединение», — добавили в КРСУ.

Автор Дмитрий Комаров
© «Znak»

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки.
Телефон DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Оценка: -39

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru