Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Создаем «умное» завтра

Создаем «умное» завтра

Пора присмотреться

Какое место занимает Самарская область на инновационной карте России? Хороший вопрос. Можем смело утверждать, что далеко не последнее. Об этом хотя бы говорит тот факт, что недавно в Самаре прошел международный саммит инвесторов ранних стадий Volga Angels. На мероприятие съехались самые авторитетные покровители инноваторов, в том числе и с мировым именем. Наверное, это не случайно.

В регионе созданы эффективные центры притяжения высокотехнологичных компаний. Один из них - технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти. Сейчас там сосредоточены 190 компаний, создано 1780 рабочих мест. Врио заместителя председателя правительства Самарской области - министра промышленности и технологий Николай Брусникин, который недавно побывал в «Жигулевской долине», уверен, что нашей промышленности необходимы разработки резидентов технопарка. Дело за малым: знать, над чем тут работают, и быть в числе первых, кто применит эти разработки на практике.

Так чем они занимаются? Вот, например, компания PureMind, созданная в 2015 году. Как рассказал ее руководитель Алексей Котов, «мы создаем решения на основе технологий компьютерного зрения и машинного обучения. С 2017 года работаем над применением этих технологий в робототехнике». Если более детально, то в PureMind разрабатывают системы навигации для роботов, работающих внутри помещений сложной структуры, причем в одном пространстве с людьми. Здесь и необходима и система навигации, и построение трехмерных моделей, карт помещений, понимание окружающего пространства - что и кто окружает робота и многое другое.

Блокчейн всему голова

Компания «Аиралаб Рус» работает над применением блокчейн-технологий в индустрии и экологии. Ну, про блокчейн-то мы наслышаны, но большинство связывают эти технологии с финансовыми рынками, с криптовалютой. На самом деле главный «козырь», который она дает, - невозможность бесконтрольно изменять информацию о прошлых событиях, что обещает самую настоящую революцию в промышленности.

Современное производство идет к тому, что предприятиям-поставщикам комплектующих рано или поздно придется вместе со своими изделиями передавать подробные сведения о том, как проходил процесс их изготовления. Потребителю важно знать, не было ли нарушений технологии, нужно ли тратить время и деньги на проверку очередной партии комплектующих. Пожалуйста, вот вам информация. Но можно ли ей верить, а вдруг недобросовестный поставщик ее «подправил»? Технологии блокчейна делают это невозможным. «История» деталей становится прозрачной и неизменяемой. Блокчейн - хороший фундамент для взаимного доверия, а значит, отпадает необходимость в аудитах, проверках, испытаниях. Себестоимость снижается, конкурентоспособность растет. «Честным быть выгодно», а все благодаря блокчейну, которым десять сотрудников «Аиралаб Рус» занимаются с 2012 года. Технология универсальна, и компания нацелена на глобальный рынок.

«Это видение промышленности будущего очень органично вписывается в концепцию «Индустрия 4.0», которую сформулировали в Германии всего несколько лет назад, но которая семимильными шагами превращается в реальность», - говорит исполнительный директор АНО «Аиралаб Рус» Иван Петров.

Кстати, Николаю Брусникину продемонстрировали и дрон, разработанный в компании, и модель «умной фабрики», которая использует программное обеспечение исследовательского центра робототехники АНО «Аиралаб Рус». Все работает! В «умной фабрике» налажено автоматическое взаимодействие по всей цепочке производства: от получения сырья до выхода готовой продукции. Дрон ведет экологическое наблюдение, и информацию, которую он собирает, нельзя исказить - блокчейн не дает. Полезные разработки, но продвинуть их в промышленность не так просто.

«Популяризация блокчейна и поиск сфер его применения в современной промышленности - это сложная задача, экономика к этому пока не готова. Причем не только в России. Но мы уверены, что через несколько лет ситуация радикально изменится», - говорит Иван Петров.

И тогда уже кто не успел - тот опоздал. В качестве примера Иван Петров приводит историю появления интернет-магазинов. Сначала торговые компании не хотели выкладывать свои цены «в сеть», на всеобщее обозрение. Не хотели лишать себя возможности «поиграть» с ценой. Но через 10-15 лет те, кто не развернул интернет-торговлю, просто исчезли.

«То же самое будет и с блокчейном в промышленности», - уверен руководитель «Аиралаб Рус».

Для всех и для каждого

В ТПК «Сигмапро» - около 25 сотрудников. Продукция - многофункциональные информационные терминалы, причем программное обеспечение для них разрабатывают сами. Эволюция бизнеса шла поэтапно. Начинали в совершенно иной сфере деятельности - были маркетинговым агентством, но в итоге пришли к высокотехнологичному производству, стали резидентом технопарка.

В линейке продукции «Сигмапро» есть терминалы, адаптированные под государственную программу «Доступная среда».

«Мы уверены, что наше оборудование скоро станет неотъемлемой частью жизни, как смартфон. И мы уже видим, что это работает», - говорит гендиректор «Сигмапро» Светлана Хабирова.

Вам приходилось занимать электронную очередь в поликлинике, в банке с помощью информационного терминала? Не исключено, что его спроектировали и изготовили в «Жигулевской долине».

«Наша идея состоит в том, чтобы информация была доступна для всех без ограничений. Поэтому наше оборудование обладает всеми необходимыми функциями - клавиатура Брайля, индукционная петля, режим лупы, различные режимы экрана для людей с нарушенными функциями зрения, чат-помощник с возможностью вызова специалиста к терминалу и прочее», - рассказывает Светлана Хабирова.

Пока продукция компании поставляется в пределах России. Но спрос растет, в нескольких регионах уже работают сервисные центры «Сигмапро». Сейчас тольяттинцы присматриваются к зарубежным рынкам. И решили всерьез заняться новой идеей. Взялись за разработку виртуальной игры - симулятора бокса. Название - «Секреты бокса VR». VR – это как раз технология виртуальной реальности. Создали компанию-стартап и уже презентовали его представителям технопарка «Сколково». Цель - получить статус резидента, грант и развивать новое направление.

По словам Светланы Хабировой, главное препятствие для продвижения информационных технологий - неготовность конечного потребителя. Надо сосредоточить ресурсы на обучении людей: они должны понимать, что и как работает, какие преимущества дает. Да и самой системе господдержки инноваторов не хватает молодых, «продвинутых» кадров.

Что же касается развития бизнеса самих высокотехнологичных компаний, то, по мнению Светланы Хабировой, немалую роль в продвижении бизнеса «Сигмапро» сыграл приход компании в «Жигулевскую долину»:

«Технопарк предлагает не только особые условия для резидентов, но и устраивает встречи с потенциальными инвесторами, обучающие мероприятия различной направленности, дает возможность резидентам стать соучастниками стенда «Жигулевская долина» на крупнейших выставках страны. Последними из таких мероприятий были ИННОПРОМ в Екатеринбурге и «Импортозамещение» в Москве».

Так что есть и идеи, и технологии, и те, кто умеет воплотить их в жизнь. Нужно просто понять, что именно за этим - будущее. И сделать шаг вперед.

Николай Брусникин, врио заместителя председателя правительства - министра промышленности и технологий Самарской области:

- Промышленные предприятия региона должны знать о достижениях молодых новаторов. В губернии формируется благоприятный инновационный климат, пилотные инновационные проекты должны доходить до реального производства. Мы должны помогать внедрять перспективные разработки в технологии продаж и управления ключевыми сервисами промышленного производства.

Павел Самойлов, секретарь секции «ИТ в промышленности» НТС при Минпромтехнологий Самарской области:

- Предприятия, работающие в реальных рыночных условиях, активно осваивают новые IТ-решения. Сегодня это один из ключевых способов получения конкурентного преимущества на рынке. В качестве примера можно привести применение машинного зрения для автоматического контроля качества, или применение big data для прогнозирования отказа оборудования. В задачи Научно-технического совета министерства промышленности и технологий региона входит в том числе поиск таких передовых технологий и компаний и доведение этих решений до реального применения в промышленности.

© Волжская Коммуна


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru