Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » С 1 июля 2015 года вступил в силу федеральный закон о промышленной политике РФ

С 1 июля 2015 года вступил в силу федеральный закон о промышленной политике РФ

С 1 июля 2015 года вступил в силу федеральный закон «О промышленной политике РФ»

Закон «О промышленной политике РФ» предусматривает предоставление системообразующим и стратегически важным предприятиям субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности.

Новый федеральный закон «О промышленной политике РФ» предусматривает дополнительные меры поддержки:

субсидии в рамках отраслевых подпрограмм госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и программы Фонда развития промышленности:

  • на проекты импортозамещения, добанковские, прединвестиционные проекты и проекты консорциумов;
  • финподдержку организациям, реализующим новые комплексные инвестиционные проекты по приоритетным направлениям гражданской промышленности, при компенсации затрат по уплате процентов по кредитам на осуществление инвестиционных проектов
  • компенсацию части затрат на НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов и возмещение субъектам РФ затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков.

В Москве по аналогии с Федерацией готовят к выпуску проект закона «О промышленной политике», который также предусматривает ряд мер поддержки отечественным предприятиям и в основном касается развития промышленных зон и деятельности технопарков. Их обсудили на июльском Совете директоров организаций науки и промышленности Зеленограда, который состоялся в конференц-зале префектура округа.

Об особенностях столичной господдержки производств рассказала  начальник управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Н. Попкова.

Предполагается, что все промзоны пройдут спецпроверку по целевому использованию земельных участков. Если в промзоне менее 50% занято промышленностью, то, вероятнее всего, будет принято решение о ее перепрофилировании. Промзоны, подтвердившие свой статус, с созданными в их рамках технопарками смогут претендовать на городские налоговые преференции.

В частности, технопарки освобождаются от налога на имущество, платят минимальный налог на землю (0,01% от начисленного). А их резиденты помимо нулевого налога на имущество, заплатят пониженный налог на прибыль (13,5% вместо 18%).

При этом ранее существовавшие формы поддержки (компенсация процентной ставки по кредитам и на приобретение оборудования) в Москве сохраняются.

Еще одна обсуждаемая мера поддержки для технопарков и их резидентов – возможность получить через систему горзаказа контракты сроком на 10 лет на предоставление городу импортозамещающей продукции, если она будет отвечать ряду критериев качества и эффективности.

Это, по задумке авторов документа, будет способствовать решению актуальной для многих предприятий проблемы сбыта продукции.

Всего в Москве к концу 2015 года планируется создать 60 технопарков.

 Интересен еще один нюанс.

По словам Н. Попковой, если раньше предприятие, получив какую-либо финансовую поддержку на федеральном уровне, не могло претендовать на аналогичную помощь на региональном, то скоро оно сможет воспользоваться и региональными, и федеральными льготами одновременно. 

Дополнения:

Федеральный закон “О промышленной политике РФ” – скачать в pdf

Оценка: -31

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru