Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Промпарки на Кубани — возрождение села и новые рабочие места

Промпарки на Кубани — возрождение села и новые рабочие места

Промпарки на Кубани — возрождение села и новые рабочие места

Волна санкций, которая обрушилась на экономику страны, одновременно оказалась и волной возможностей для промышленников Краснодарского края. В этом уверен председатель региональной Ассоциации производителей сельхозтехники и оборудования агропромышленного комплекса.

Промпарки, которые создаются в регионе, могут стать точками роста краевой промышленности. В регионе имеются свои Мальберги, Кулибины и Левши. Научных наработок сотни. Например, очень развиты биотехнологии. Но все это нужно показывать и внедрять в реальное производство. Чтобы продолжать работать не снижая темпов и обеспечивать не только продовольственную, но и промышленную безопасность страны. Край получил этот шанс. И нужно им с умом воспользоваться, уверен Василий Абаев.

В крае есть серьезные наработки

— Василий Васильевич, расскажите, как производители сельхозтехники переживают санкции?

— Непросто. Но констатирую, что в последние годы в регионе наладили несколько важнейших производств сельхозтехники. Одна из компаний города выпускает десятки машин для почвообработки. Сегодня — один из первых резидентов (около 10 тыс. кв. м) промпарка «Компрессорный», который уже пользуется некоторыми видами господдержки. Да, предприятие пока приобретает за рубежом комплектующие, но, уверен, недалек тот день, когда они смогут найти поставщика внутри страны. Хотелось бы, чтобы он стал одним из крупнейших резидентов того самого промпарка.

Небольшие производители спецтехники для сельского хозяйства есть во всем крае. В том же Краснодаре предприниматель самостоятельно освоил десятки видов комплектующих для импортных кормораздатчиков и уже мог бы обеспечить запчастями некоторых производителей, у которых образовались проблемы из-за санкций и сложной логистики.

У нас есть достойные наработки. На Кубани очень много грамотных и талантливых людей, которые на местах построили цеха, освоили производство новой техники. И все нуждаются в серьезной поддержке. Одним необходимы площади для работы. И даже это может стать основой нашей безопасности и независимости от зарубежных поставок. Конечно, в основном на Кубани производят машины, которые не слишком сложны. У нас не выпускают комбайнов, тракторов. Для такой техники нужно более серьезное, мощное производство. Такое есть в масштабах страны, но это также единичные заводы, и я знаю, что за тракторами, к примеру, кировского производителя уже стоит огромная очередь.

— Как вы оцениваете проекты промпарков, которые реализуются в Краснодарском крае?

— Перспективы у проектов есть. Но ими нужно заниматься концептуально. Строго говоря, промпарк «Компрессорный» не зарегистрирован в Реестре Минпромторга. Он, скорее, площадь, на которой собраны предприятия, довольно интересные, но не связанные какой-то логикой. Самый обычный бизнес, который сдает в аренду промышленные площади. Простой пример: на территории промпарка размещено предприятие, на нем освоили технологию производства из композитных материалов пластин между вагонами, которые уменьшают стук после остановки поезда. И теперь они поставщики РЖД. Оказалось, владельцы предприятий на одной территории даже не знают друг друга и не имеют понятия, чем занимаются. В промпарке такого быть не должно, всем нужно взаимодействовать, создавать технологические цепочки, заказывать друг у друга продукцию. Или не называйтесь технопарком. Но это мое мнение, моя позиция.

Если мы говорим о технопарке «Краснодар» в поселке Дорожном, зарегистрированном в Реестре Минпромторга, то это бизнес, который обеспечивает ритейл готовой продукцией, и посторонних на этой площадке нет.  Было бы правильно, чтобы здесь появился некий дядя Вася, который не только обеспечивал бы технологические процессы ритейлера, но и создавал бы  свою продукцию. Те же торты, выпечку. Занимался бы своим делом. Словом, в Краснодарском крае очень много достойных и грамотных людей, знаменитых. Сейчас они сами по себе. Но от них зависит подъем промышленности и развитие городов и сел.

—  Что должна делать власть для развития промышленного потенциала? Какие есть точки роста?

— Создавать промпарк в каждом новом микрорайоне. Посмотрите, что сейчас происходит. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев регулярно, почти на каждом совещании говорит о комплексном развитии территорий. И новые жилые кварталы строятся уже по новым стандартам, что не может не радовать. Сегодня большую часть жизни можно проводить на благоустроенных территориях.

К нам же едут люди из других регионов, талантливые и работоспособные. Не хватит компетенций у местных — хватит у них. Краснодар — привлекательный город для мигрантов. Этот экономический ресурс нужно использовать правильно. Нам даже не требуется конкурировать за руки и мозги. Они к нам едут бесплатно. Просто строить дома недостаточно. Нужно создавать условия. Люди должны что-то есть, где-то учиться, работать…

Выстраивать международную кооперацию

— Из каких стран кубанские аграрии импортируют сельхозтехнику, оборудование и комплектующие?

— Из Германии, Нидерландов, США, Франции, Италии: плуги, культиваторы, сеялки. Хозяйства закупили дорогие импортные комбайны и тракторы. В крае больше полутора тысяч американских тракторов и более 800 немецких комбайнов. Их надо обслуживать, свое-временно менять запчасти. Острой проблемы, такой, что уже в ближайшее время мы не сможем работать без комплектующих, я не вижу.

Хозяйства запаслись техникой еще с осени — аграрии всегда так делают. Рабочие органы на плуги, диски на культиваторы в хозяйствах есть. Как минимум год еще можно работать на имеющемся ресурсе. Те, у кого нет запаса, первое время смогут найти выход в имеющихся внутри страны комплектующих. Но если политическая обстановка долго не изменится, потребуется учесть возможные трудности.

— Какое, по вашим подсчетам, соотношение импортной и отечественной сельхозтехники в хозяйствах края?

— Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Крупные предпочитают импортные тракторы и комбайны. Мелкие хозяйства берут больше белорусские, которые мы не привыкли относить к импорту в силу специфики наших отношений, и местные. Но есть и такие мелкие хозяйства, где весь парк состоит из зарубежной техники. По крайней мере, можно точно сказать: нет ни одного предприятия, которое имело бы только российскую технику. Знаком с фермером из Кавказского района. У него всего 2000  гектаров. Но техника у него только американская. Как он будет выкручиваться, если обстановка совсем испортится? С другой стороны, понимаю, что аграрии всегда найдут какое-нибудь решение, ведь не выйти в поле вовремя им просто нельзя.

— Какие машины не сделать без импортных составляющих?

— Сельхозтехники и оборудования — сотни и тысячи. На каждую технологическую операцию требуется та или другая машина, производственная линия. Опрыскивание, разбрасывание минеральных удобрений, кормозаготовка — каждая отдельная операция в растениеводстве или животноводстве, каждый этап производства требует своей техники. Сегодня сельское хозяйство — очень «умная» высокотехнологичная сфера. И конечно, ни одна страна, а тем более ни один регион не имеет таких возможностей, чтобы производить весь набор. Именно поэтому существует международная кооперация, из которой мы теперь выпадаем. У нас есть крупный производитель сложных комбайнов, который имеет статус национального производителя. Но у него тоже возникнут проблемы, потому что он использует импортные комплектующие. Какого масштаба достигнет эта проблема, предсказать не берусь, потому что не знаю в деталях, насколько конкретно он зависит от поставок из-за границы.

Мы надеемся, что через 3-4 месяца политическая обстановка наладится и сотрудничество продолжится. Россия всегда была и должна оставаться встроенной в международные отношения, кооперацию по сельскохозяйственной
технике.

В этом нет ничего зазорного, если речь не идет о крайней зависимости, о той ситуации, когда под угрозой находится продовольственная безопасность страны. Ведь невыгодно делать один-два комбайна. Поэтому зарубежные предприятия, которые этим занимаются, продают технику всему миру.

— Если дефицит все-таки случится, можно ли уже к его началу быть готовыми?

— Никто не знает, когда именно такой момент наступит. По крайней мере, мы уже работаем над этим. Проходят встречи в аграрном университете с участием представителей Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», руководителей предприятий, которых у нас около сорока. Мы пытаемся определить все наши возможности. Чтобы решить возникшие проблемы, необходимо объединение. Другая сложность связана с тем, что у нас нет базовых заводов, где при необходимости можно быстро развернуть новую технологию. Сегодня мы уже не слышим о «Сельмаше», заводе рисоуборочных комбайнов и т.д., а они могли бы стать отправными площадками для новых линий. Там были инженеры, способные в кратчайшие сроки освоить и перенастроить мощности на новую продукцию.

Сегодня придется некоторые процессы начинать с нуля. И власть это хорошо понимает. Именно об этом говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на съезде кубанской АККОР, выступая перед фермерами.

— Какая роль в импортозамещении у Кубани?

— Кубань производит практически все продукты питания. Зерно, фрукты, овощи, молоко, сыр, колбасы, хлеб.

Нужно заниматься техникой и технологиями. Это выгодно для края, который производит столько продовольственной продукции. Поэтому роль в импортозамещении техники и оборудования у Кубани значительная. Но потребуется изменить весь наш образ жизни. Надо стараться делать самостоятельно все, что получается.

Наши фермеры, конечно, уже привыкли к импортным машинам, любят их, подстроили под них свое производство. Научных наработок у нас сотни, к примеру, очень развиты биотехнологии. Но их нужно показывать и внедрять в реальное производство. А мы ранее действовали по принципу «Зачем внедрять что-то, когда легче купить уже готовое».

Главная цель — улучшение жизни населения

— Какова ситуация с техникой для таких сфер, как виноградарство и садоводство?

— У нас есть много универсальных почвообрабатывающих машин для садоводства, и в этой сфере острых проблемных вопросов я не вижу.

С виноградарством несколько иначе. Регион обеспечен техникой для почвообработки. Часть предприятий имеет парк комбайнов, другая — использует ручной сбор. У нас также есть российские аналоги импортных опрыскивателей, и с этим тоже пока нет проблем. Нужно заниматься некоторыми запчастями, но эти комплекты, как правило, выпускаются массово, и начинать создавать их малыми партиями неэффективно и неправильно. То есть опять мы в России должны дружнее работать и налаживать кооперацию по многим технологическим направлениям. Иначе придется организовывать поставки через третьи страны. Здесь снова лучше всего работает принцип кооперации — как технологической, так и кадровой, инженерной. Эффективно на базе крупных землепользователей совместно с государством создавать конструкторские инженерные бюро и ставить перед ними задачи по проектированию тех или иных машин и оборудования. Просто пришло время работать в интересах людей и государства.

Если среди главных целей — улучшение жизни народа и способствование здоровью населения, то все проблемы в АПК будут решаемы. Радует, что краевые власти готовы собираться на разных площадках, слушать и слышать.

Два промпарка Краснодара

1. Индустриальный парк «Краснодар» относится к частным индустриальным паркам типа Greenfield. Объект размещен на площади 236,6 га и находится в непосредственной близости от трассы регионального значения Темрюк — Краснодар — Кропоткин. Специализация — переработка и выращивание сельхозпродукции, производство готовых продуктов питания.

На территории промышленного парка построены объекты инженерной инфраструктуры, необходимые для деятельности резидентов: магистральные сети электроснабжения, газоснабжения и связи, сети водоотведения и очистные сооружения, два хладоцентра и энергоцентр.

В парке три резидента уже наладили производство. Еще два (пищевое производство и завод по производству стекла) ведут строительство будущего производства.

2. В 2018 году статус промышленного парка получил промышленный парк на территории компрессорного завод «Борец» (индустриальный парк «Компрессорный», тип парка — brownfield), расположенный на земельном участке площадью 22 га по Ростовскому шоссе. Специализация парка — производство металлоконструкций и химическое производство.

На территории земельного участка размещено 14 цехов производственного назначения общей площадью 69690,30 кв. м, 30 складских помещений общей площадью около 9000 кв. м, три 4-этажных офисных здания общей площадью 10725,2 кв. метров.  На его территории находятся 10 основных крупных предприятий-резидентов и ряд малых.

Материал подготовил Владимир Приходько

© «Краснодарские известия»


Богородский индустриальный парк – офис продаж – контактный телефон

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 13

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru