Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Парк с индустриально-развлекательным уклоном

Парк с индустриально-развлекательным уклоном

Парк с индустриально-развлекательным уклоном

Концепцию индустриального парка, который должен появиться на территории, где некогда располагался аэродром «Саратов-Южный», обсудили в комитете по архитектуре горадминистрации. Только вот с производством она не имеет ничего общего.

Озвученная председателем комитета Анастасией Пузановой концепция включает в себя медицинский кластер, большой парк культуры и отдыха, аквапарк, выставочный и торговый центры, отель, и фуникулер до расположенного рядом острова.

При этом докладчица подчеркнула, что изучен опыт развития индустриальных парков в других городах. Непонятно правда, к какой индустрии имеет отношение предложенная концепция. К индустрии отдыха и развлечений? В презентации заявлен некий Центр робототехники и кибернетики, но в контексте парка, молла и отеля он играет чисто декоративную функцию.

А ведь спикер Госдумы Вячеслав Володин, добивавшийся, чтобы земли уничтоженного «стратега» достались городу, а не дельцам из соседнего региона, говорил, что индустриальный парк на территории САЗа даст новые рабочие места.

И вот более 250 га земель Саратову преподносятся на блюде, но дальше отелей-каруселей фантазия здешних футурологов не простирается. Очевидно, в понимании мэрии обслуга парка, горничные и продавцы – это вполне себе нормальные рабочие места, лучше и не надо.

Вроде как, не забыта историческая память: завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ Виталий Кудрявцев считает, что в структуре расстановки объектов следует ее учесть. Но что стоит за этой фразой, как ее следует толковать, — непонятно.

— Аэродром «Саратов-Южный» это место, откуда улетали прямо на фронт истребители Як-1 и Як-3, сделавшие так много для великой Победы, — подчеркнул ветеран САЗа, член рабочей группы при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов авиазавода Александр Бернадский. – Я в предложенной концепции ни слова про это не увидел. Более того, ни бывших тружеников САЗа, ни ветеранов войны и труда, отдавших много лет своей жизни заводу, чиновники к обсуждению не привлекают, нашим мнением не интересуются.

А есть и еще один очень важный аспект, о котором авторы концепции, похоже, даже и не вспомнили. В 2019 и 2020 годах благодаря настойчивости Александра Бернадского и принципиальной позиции депутата Госдумы Ольги Алимовой управление Роспотребнадзора и прокуратура Заводского района провели ряд серьезных исследований бывшей промплощадки САЗа на предмет токсичных веществ.

«БВ» подробно освещал проверочную эпопею, грунты на анализ были взяты в районе жилой застройки, возле детского сада №160 и в отдалении от бывших цехов завода.

Известно, что жилая и коммерческая застройка территории САЗа возведена в местах, где ранее предприятие хранило высокотоксичные отходы – ртуть, цианистый калий, кислоты, карбид, отработанные шламы, ГСМ.

Очистные сооружения на САЗе появились только в 90-ых годах прошлого столетия, а сам завод начал работать в 30-е. Таким образом, минимум 50 лет на его территории складировались особо опасные отходы производства.

Роспотребнадзор сообщил депутату Госдумы Ольге Алимовой, что в 2019 году пробы отбирались 2 раза в 5 точках, в 2020 году – 2 раза в 17 точках. В 2019 году на территории жилой застройки свинец в подвижной форме был зафиксирован в количестве, в 3,3-4,7 раза превышающем норматив. По меди (подвижная форма) гигиенический норматив превышен в 3,6-5,2 раза, по бензапирену — в 38 раз (!!!). В то же время на территории строившегося на тот момент детского сада № 160 по результатам исследования почв превышения гигиенических нормативов не было выявлено.

В 2020 году было выявлено превышение по свинцу в 1,1 раза, по меди — 1,4-4,9 раза, по бензапирену — в 6-15 раз. Причем на анализ на этот раз брались почвы в местах, где не было вредных производств. Тем не менее, пробы показали, что даже там заводская земля содержит токсины. Отбор проводили специалисты областного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», все результаты были направлены в прокуратуру Заводского района Саратова.

— А что сказать о территории бывшего аэродрома, — рассуждает Александр Бернадский. – Здесь много лет был склад ГСМ, вполне возможно, под землей текут керосиновые реки, а уж окружение объекта такое, что мне лично непонятно: авторы концепции вообще выезжали на место? Со стороны ул. Азина в сторону Лесопильного вдоль аэродрома располагаются уже закрытые иловые отстойники, со стороны ул. Томской — действующие очистные сооружения водоканала. Запах ужасный и там, и там, я уж не говорю о том, что сейчас территория заваливается мусором, ворота на аэродром не закрываются — вали, что хочешь.

По словам общественного активиста, исследования грунтов на предмет вредных для здоровья веществ остро необходимы. Этой же точки зрения придерживается Ольга Алимова:

 — Даже если никакой жилой застройки не планируется, эти места все равно будут посещать саратовчане, отдыхать здесь с детьми. Я считаю, должен быть самый серьезный подход к анализу почв, с этого и нужно было начинать, прежде чем писать концепции. Со своей стороны, готова направить запросы в Роспотребнадзор и прокуратуру, чтобы были проведены все необходимые проверки и результаты преданы гласности.

© Бизнес-вектор


Богородский индустриальный парк – офис продаж – контактный телефон

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Предложения Закрыть (x)
  • Свободные контейнеры - боксы для размещения майнинга

    Компания TBI GROUP предлагает недорогие контейнеры - боксы для размещения майнингового оборудования в Московской области

  • Индустриальный парк MINKA
    Резидентам частного индустриального парка MINKA предлагаются земельные участки промышленного назначения площадью от 0,5 Га. Участки обеспечены электроэнергией, водоснабжением, водоотведением, имеются ТУ на газ.
    Цена 1 Га сегодня начинается от 9 миллионов рублей.
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru