Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Парк инновационного периода

Парк инновационного периода

Впервые слово «технопарк» из уст губернатора Тверской области прозвучало на декабрьской пресс-­конференции прошлого года. А на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года Игорь Руденя о планах открытия в Тверской области технопарка «Эммаус» рассказал председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, который посетил стенд региона.

Делегация Тверской области провела встречу с Ассоциацией кластеров и технопарков России. Детально обсуждались создание на территории региона инновационного промышленного парка и механизмы государственной поддержки. Достигнута договоренность о разработке дорожной карты развития технопарка в Тверской области.

Индустриальный статус

Современные инвестиционные площадки на территории региона стали появляться на рубеже нулевых­десятых годов. Под этот процесс была подведена законодательная база. Региональный закон «О мерах поддержки при создании и развитии индустриальных парков» был принят в 2010 году. Тверская область стала одним из лидеров в России по правовому регулированию создания и деятельности промышленных парков. Впоследствии закон был дополнен, его действие распространяется и на туристско­-рекреационные парки.

В законе определено: содействие развитию индустриальных парков или туристско­-рекреационных парков путем строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая обеспечение выполнения инженерных изысканий, может осуществляться за счет средств областного бюджета. Инвесторам могут предоставляться субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе:  на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая выполнение инженерных изысканий; на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, связанных с созданием и (или) развитием инфраструктуры индустриального парка или туристско-­рекреационного парка.

«Раслово», «Две башни» и другие

В Тверской области шести инвестиционным площадкам присвоен статус индустриального парка. Это «Боровлёво» и «Раслово» (Калининский район), «Две башни» и «Композит Сити» (Тверь), «MSB­-Удомля» (Удомельский городской округ), «Итомля» (Ржевский район). За получением подробных данных заглянем на сайт «Индустриальные парки и технопарки России». Здесь есть сведения о всех шести индустриальных парках Тверской области.

Индустриальный парк «Боровлёво» разместился на 131 гектаре. Здесь две зоны: торгово­-производственная «Боровлёво­1» и индустриально­-производственная «Боровлёво­-2». Территория индустриального парка стала площадкой для размещения типографии ИПК «Парето-­Принт», завода по производству подшипников шведской компании SKF, логистического центра интернет­-магазина Ozon.ru, завода финской компании Paulig, а также автосалонов группы компаний «Авто Премиум».

 «Композит Сити» занимает территорию завода «Тверьстеклопластик» площадью 28 гектаров. Если боровлевский парк, созданный в чистом поле, начинался с нуля (такой тип называется гринфилд), то здесь была уже практически готовая инфраструктура (это называется браунфилд). Парк предназначен для размещения предприятий – разработчиков и производителей композитных материалов. По данным инвестиционного портала Тверской области, ОАО «Тверьстеклопластик» – пока единственный резидент этого парка.

Создаваемый по инициативе руководства Ржевского района индустриальный парк «Итомля» был наделен статусом в 2014 году. По имеющимся сведениям, в формирование инфраструктуры вложено 40 миллионов рублей. По данным инвестиционного портала Тверской области, в парке «Итомля» резиденты не появились.

Индустриальный парк «Две башни» в тверском поселке Элеватор создан в 2011 году. По наличию инфраструктуры он был ближе к браунфилду. Резидентами парка стали ООО «ДКС­Развитие», ООО «Система­5». Предприятия заняты производством металлических профилей для электромонтажа, металлических шкафов, пластиковых каналов и труб для электропроводки. Это довольно современные высокотехнологические производства, где используются даже промышленные роботы.

«Раслово» – еще один гринфилд в Калининском районе. В числе резидентов этого парка – компания с мировым именем Hitachi Construction Machinery Co Ltd, построившая и запустившая завод по выпуску экскаваторов.

Парк «MSB­-Удомля» получил статус индустриального в 2012 году. Его неоспоримое преимущество – высокая энергообеспеченность (в непосредственной близости расположена Калининская АЭС) и невысокие тарифы на электроэнергию, не включающие сетевую надбавку. Резидент в этом парке пока один – ЗАО «Агрохолдинг ЭкоРос», реализующий проект комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта.

Суммируя, отметим: всего инвесторы, базирующиеся в индустриальных парках, вложили в реализацию своих проектов более 17,7 миллиарда рублей. Создано свыше 4700 рабочих мест.

Сходство и отличие

Индустриальный парк и технопарк – это не одно и то же. При наличии схожих признаков между ними есть принципиальное отличие. Индустриальный парк – это, прежде всего, территория, где планируется организовать производство, или территория, на которой уже полным ходом идут производственные процессы. Индустриальный парк должен быть в полной мере обеспечен энергоносителями и инфраструктурой. Его существование базируется на соответствующих административно­-правовых условиях. Вся территория индустриального парка курируется специализированной компанией, обеспечивающей эти условия.

Индустриальный парк можно рассматривать как промышленную площадку, на которой действует несколько промышленных предприятий. Причем предприятия могут быть как одной, так и разных отраслей. Связывают эти предприятия общие цепочки создания добавленной стоимости, а также общая инфраструктура и общие для них услуги управляющей компании.

 В технопарк входит несколько инфраструктурных объектов, объединенных общими целями. Они заключаются в том, чтобы найти возможности для мотивации компаний и персонала участвовать в создании инновационных технологий, а также помогать в реализации этих инноваций во всех сферах.

Индустриальный парк работает на сбыт. Конечная цель – продать произведенную продукцию. Поэтому важна географическая близость рынка сбыта и возможность привлечения трудовых ресурсов. В технопарке тоже продают свой продукт, но здесь продают инновации, а, продавая их, ориентироваться на географию не нужно. И если в индустриальном парке для производства продукции нужны не только «головы», но и рабочие руки, то в технопарке работают в основном «головы». Инновационными разработками в технопарке часто занимаются команды вузов, различные научные институты. В отличие от индустриального парка, работающего на сбыт продукции, технопарк ориентирован на внедрение новейших инновационных технологий во все производственные процессы.

Судя по описанию, под статус технопарка в Тверской области более всего подходит «Композит Сити». Композитные материалы – наукоемкая продукция. Не случайно, видимо, с фасада здания исчезло название завода стеклопластиков и появилось новое «Промтехнопарк». Некоторые резиденты других индустриальных парков региона вполне вписываются в требования технопарка.

Технопарк «Эммаус»

Выделение земельных участков под государственный технопарк «Эммаус» в Калининском районе стало предметом обсуждения на одном из недавних заседаний Правительства Тверской области под председательством Игоря Рудени. Всего выделяется девять участков общей площадью около двух тысяч гектаров близ федеральной трассы М­-10 и платной автомагистрали М-­11.

Земельные участки будут предоставляться инвесторам бесплатно при соблюдении критериев эффективности проекта. Регион обеспечит строительство дорог и подведение всех коммуникаций. Здесь будет реализована стратегия маркетингового продвижения инноваций. В парке «Эммаус» после создания необходимой инфраструктуры для разработки и производства высокотехнологичной продукции появится возможность разместить 8–10 резидентов.

Работы по созданию инфраструктуры первой очереди парка «Эммаус» начнутся в 2019 году. Одна из первоочередных задач – закольцовка газовых сетей в поселке Эммаус, включенная в региональную программу газификации. На создание инфраструктуры комплекса планируется привлечь федеральное финансирование.

– Планируем, что к 2021 году технопарк уже начнет работу. В том числе поставлены задачи по развитию на его площадке предприятия, производящего космические приборы, спутники. Для Тверской области это новое перспективное направление, – определил перспективы глава региона.

© Николай ЕМЕЛЬЯНОВ
«Тверские ведомости»

* Орфография и пунктуация автора сохранены

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -1

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru