Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » «Нас ждет новая волна создания технопарков»

«Нас ждет новая волна создания технопарков»

Накануне форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС RBtoday поговорил с одним из ведущих участников, директором Ассоциации кластеров и технопарков России Андреем Шпиленко о пользе развития промышленной кооперации для экономик регионов и привлечения инвесторов. 

– Чем занимается Ассоциация кластеров и технопарков России?

– Ассоциация объединяет организации технологической и промышленной инфраструктуры страны в целях ее социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала. Объединяет управляющие компании технопарков и особых экономических зон, специализированных организаций промышленных кластеров, корпораций развития регионов. Мы являемся экспертами, выступающими посредниками бизнеса, переводим его пожелания, предложения на язык, понятный правительству, органам законодательной и исполнительной власти.

– Как мотивировать предприятия объединяться в кластеры? Почему промышленные кластеры должны быть интересны бизнесу?

– Кластеры создаются не по принципу «а давайте создадим» – фиксируются уже фактически сложившиеся кооперационные связи. Когда предприятие получает статус участника промышленного кластера и входит в реестр Минпромторга, государство готово субсидировать ему до 50% понесенных затрат на реализацию совместных кластерных проектов и компенсировать затраты на всех стадиях жизненного цикла – от разработки до постановки на производство. Это резко стимулирует инвестиционную активность. Те проекты, которые раньше были невыгодны для бизнеса, с учетом 50%-го возврата становятся рентабельными, срок окупаемости сокращается. У ваших соседей – Татарстана – уже восемь промышленных кластеров.

– А сколько в Башкирии?

– В Башкирии ни одного.

– Но у нас существует нефтехимический территориальный кластер.

– Важно не путать терминологию. Сегодня законодательно закреплен только один вид кластеров, на которые распространяются меры господдержки – это промышленный кластер. Он регулируется федеральным законом о промполитике. Поэтому, да, у вас существует кластер, но нет промышленных кластеров. Промкластер создается в пределах одного или нескольких субъектов. Это напоминает территориально-производственные комплексы, которые существовали в СССР и обеспечивали кооперационные связи между предприятиями. Ярчайший пример – создание межрегионального промкластера композитных материалов, включающего Татарстан, Московскую и Саратовскую области.

– В прошлом году в правительстве Башкирии обсуждалось создание лесопромышленного кластера. В итоге, планы так и остались на бумаге. 

– К сожалению. У вас была достаточно хорошая попытка создать кластер «Квант». Документы были подготовлены, однако на тот момент вы не проходили по производительности труда. Раньше существовало жесткое требование, чтобы производительность труда в кластере была выше средней по региону. Учитывая, что в Башкирии достаточно высокая производительность труда, поскольку есть «нефтянка», это сильно било по другим отраслям. Недавно правительство России отменило это требование. Я очень надеюсь, что это активизирует создание промышленных кластеров в регионе.

Наличие промышленного кластера резко повышает инвестиционную привлекательность субъекта. Чиновники, профильные министерства, специализированные организации кластера смогут приглашать потенциальных инвесторов не просто по принципу: «Придите ко мне – у меня есть особая экономическая зона или индустриальный парк, мы вам снизим издержки», а говорить более предметно, например: «Кластеру требуется 100 тонн оптоволокна, и потребляет его такая-то компания». Любой бизнес ищет ниши, куда можно войти, чтобы получать прибыль. Приходя в кластер, предприниматель понимает, какой объем продукции надо производить, узнает о потенциальных потребителях, которые эту продукцию сейчас закупают за рубежом. Заходя в эту цепочку, предприятие подписывает соглашение с управляющей компанией кластера, тем самым автоматически получая возможность от государства компенсировать затраты на реализацию этого проекта.

– Насколько качественной получается продукция участников кластеров по сравнению с зарубежной?

– В этом вопросе можно найти подоплеку – раз есть гарантированный спрос, можно вытеснить западное и начать делать что-то хуже. Многие бы мечтали войти в кластер, чтобы им дали какого-то потребителя. Ничего подобного. Промышленный кластер – это сложившиеся кооперационные связи, где каждое предприятие имеет право самостоятельно исходя из качества, стоимости определять поставщиков. Вам никто не запрещает изменить поставщика исходя из экономической целесообразности. Импортозамещающая продукция должна быть на уровне либо лучше зарубежной. В противном случае потребитель ее никогда не купит.

– Перечислите основные требования, которые применяются к промышленным кластерам.

– Они зафиксированы в 779 постановлении правительства «Требования к промышленным кластерам и специализированным организациям кластеров». В промкластере должно быть не менее 10 промышленных предприятий. Подчеркиваю, только промышленные предприятия могут стать участниками. Они должны находиться между собой в кооперационных связях. Уровень кооперации, согласно последним требованиям Минпромторга, должен составлять не менее 20%, а для 30% участников –  5%. Это достаточно смягченные требования, потому что первые промкластеры создавались по принципу не менее 20% между всеми участниками. Обязательно наличие специализированной организации промышленного кластера. Это некоммерческая организация, состоящая из представителей тех предприятий-участников. Тем самым обеспечивается непрерывная взаимосвязь кластера и компаний. Предприятия реально участвуют в жизни кластера, а не просто декларируют свое участие.

– Знаете ли вы о планах Башкирии по созданию промышленного кластера?

– В Башкирии развиты машиностроение, химическая промышленность, нефтедобыча и другие отрасли. Это свидетельствует о том, что в регионе есть все необходимые условия для создания промышленных кластеров. Я надеюсь, что наше интервью и информация о смягчении требований к промкластерам будут замечены региональным министерством промышленности, и это даст толчок к созданию промышленных кластеров. На мой взгляд, ключевой сдерживающий фактор связан с недостаточно высоким уровнем осведомленности бизнеса о преимуществах кластеров. Для решения этой задачи Ассоциация обратилась в правительство республики с предложением о проведении стратегической сессии, на которой будут рассмотрены преимущества создания кластера, а также возможности получения господдержки для реализации инвестпроектов. Очень надеюсь, что в скором времени в вашем регионе появится свой промышленный кластер.

– Инициатива должна исходить от власти региона или больше от самих промышленников? Какова практика их создания?

– Существуют два способа создания кластеров. Это либо инициатива крупного бизнеса, развивающего кооперационные связи, либо линия региональной власти, понимающей, что в регионе есть потенциал для кластерного развития. Например, в Омской области инициатива исходила от группы компаний «Титан». В итоге они стали первыми в стране, кто создал кластер. Существует и другой пример – Татарстан, когда предприятия региона в целом не были против формирования кластеров, но никто не хотел брать на себя инициативу. Тогда правительство региона взяло на себя первоначальные издержки, связанные с его организационным обеспечением.

– На форуме регионов стран-участниц ШОС и БРИКС вы возглавите секцию «Новые индустриальные модели как инструменты кооперации малого бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС». Какие это модели, можете кратко раскрыть тему?

– Наверное, 90% нашего разговора как раз об этом. В настоящий момент мы пытаемся разобраться, какую продукцию предприятия-члены Ассоциации, а их более 2,5 тысячи, хотели бы вывезти на экспорт, какие рынки их интересуют, в том числе среди стран-участниц ШОС и БРИКС, какие административные и таможенные барьеры существуют. Мы хотим представить нашим зарубежным коллегам существующие в промышленных кластерах инвестиционные ниши, а также механизмы стимулирования предпринимательской деятельности, включая технопарки, кластеры и особые экономические зоны. Наша задача – рассказать партнерам об уникальной экосистеме, сформированной в России, и о преимуществах реализации совместно с российскими партнерами новых инвестиционных проектов.

– Как обстоит ситуация с промышленными технопарками? В одно время о них говорилось очень активно, но в последнее время, кажется, все заглохло.

– Первые технопарки начали формироваться в стране вначале 1990-х годов. В 1991 году термин «технопарки» стал суперпопулярным и модным. Уже к 1996 году появилось 56 технопарков. Но вскоре почти все они «умерли», потому что никто не знал, что это такое. Кто-то считал, что это кабинет, ученый, большие промышленные площадки, а кто-то – что стоянки с автомобильной техникой. В итоге на эту ситуацию обратил внимание президент.

Три года назад вышло поручение ряду профильных министерств и ведомств дать законодательное понятие видов технопарков, предусмотреть целевые программы, направленные на их создание. Буквально три месяца назад были приняты поправки в ФЗ о промполитике. Теперь в стране появился новый термин – «промышленный технопарк». Это совокупность инженерной, коммунальной, технологической инфраструктуры, предназначенной для коммерциализации инновационных проектов, результатов научно-технической деятельности. Если переводить на доступный обывательский язык, это площадка от 3,5 га, на которой расположены офисные здания, сооружения, промышленные помещения для резидентов, а также технологическая инфраструктура – высокотехнологичное оборудование, которое может быть использовано другими участниками. Технопарк идеально подходит для предприятий, имеющих избыточные промышленные площади. Он отвечает на вопрос, как собственнику компенсировать затраты на реконструкцию, модернизацию непрофильных площадей. Подготовленные площади могут сдаваться в аренду малому и среднему бизнесу либо предоставляться потенциальным поставщикам комплектующих. Ежегодно количество промтехнопарков растет. Особенно в последнее время, когда бизнес увидел, что анархия с этим термином заканчивается, и государство определилось с четкими правилами игры. В настоящее время ведется обсуждение с бизнесом, потенциальными технопарками, инвесторами требований к промышленным технопаркам.

–  Меры господдержки технопарков уже определены?

– Самым ярким механизмом является возврат субсидий субъектам РФ на создание промышленных технопарков, индустриальных парков. Предполагается субсидирование затрат в объеме не более суммы налогов, уплаченных резидентами технопарка в федеральный бюджет в течение трех лет. Предусматривается готовность государства компенсировать региону затраты на создание инженерных коммуникаций, реконструкцию, модернизацию, средства на закупку технологического оборудования. Новой мерой поддержки станут субсидии на создание промышленных технопарков, которые будет предоставлять с 2019 по 2022 год в рамках Национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. На цели развития инфраструктуры для акселерации малых и средних предприятий Национальным проектом предусмотрено более 30 млрд руб. Запланировано создание и развитие в субъектах до 2024 года не менее 50 промышленных технопарков. Приоритет будет отдан уже действующим объектам. Максимальный размер субсидий составит 250 млн руб. на год и 500 млн – на два года.

– Есть ли в Башкирии промышленные технопарки?

– На сегодняшний день промышленных технопарков в Башкирии нет. Допускаю, что промышленные технопарки в республике не развивались из-за того, что не были законодательно закреплены. Уверен, после того, как мы определимся окончательно с требованиями, многие предприятия посчитают экономически целесообразным получить статус промышленного технопарка. Я считаю, нас ждет новая волна создания технопарков.

© Влада Шипилова
RBtoday.ru


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -25

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru