Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » На берегу Байкала появятся 14 заводов

На берегу Байкала появятся 14 заводов

Не успел утихнуть скандал со строительством китайского завода в Култуке, как на иркутском берегу Байкала начались волнения по поводу создания индустриального парка. 12 апреля в Слюдянке состоялись общественные слушания по строительству индустриального парка в Байкальске.

Конкурс на изыскания и проектирование индустриального парка «Байкальский чистый продукт» администрация Байкальского городского поселения объявила в ноябре 2018 года. На проект из бюджета выделено 18 млн рублей. В индустриальный парк включено 20 земельных участков общей площадью 75 гектаров. На четырех из них уже расположены здания.

- Индустриальный парк создадут в лесном массиве. Предполагается, что там будут построены несколько заводов, прямо на берегу Байкала, - сообщил иркутский общественник Денис Букалов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), долгие годы отравлявший Байкал, был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. Однако обезвреживание отходов, которых за годы работы предприятия накопилось более 6 млн тонн, до сих пор не началось.

В списке обладателей участков на иркутском берегу Байкала значится пока несколько организаций. Одна из них - «Озеро Байкал – Лун Чуан». Компания получила земельный участок площадью 60 000 кв. метров, на котором будет организовано производство безалкогольных напитков, минеральных и прочих вод в бутылках. Фирма учреждена иркутянкой Валентиной Гао. Летом 2018 года суд запретил фирме заниматься водным бизнесом – воду для розлива предприимчивые работники брали не из скважин (которых у них не было), а из открытого водозабора. Вода шла исключительно на экспорт в  Китай, однако сомнительное производство вызвало вопросы у российской стороны: вмешалась прокуратура, которая посчитала, что если вода попадет на прилавки отечественных магазинов, то пить ее россиянам будет небезопасно. Производство в итоге запретили.

Второй участок площадью 83 000 кв. метров отдан компании «Байкал-Инком», которая также занимается производством воды в бутылках. Завод работает с 2007 года, воду добывает из скважины.

Еще один обладатель участка – ООО «Байкальские макароны», которое получило более 17 гектаров земли. Что именно будут производить на этом земельном участке – неизвестно. В январе 2019 года деятельность фирмы прекращена в связи с ликвидацией. Местных жителей и экоактивистов возмущает то, что заводы будут строиться не на территории бывшего ЦБК, а прямо на берегу озера.

- На территории БЦБК находится лишь один участок, а все остальные - на берегу, в лесу, есть уже вырубленный лес под эти участки на берегу, - отмечает Денис Букалов.

Денис Букалов, присутствовавший на общественных слушаниях, говорит, что мероприятие посетило около 300 человек: «Половину участников привезла администрация автобусами, а половина участников приехали сами».

Денис отмечает, что у многих из них не было возможности ознакомиться с проектом парка заранее.

- На вопрос, что будет и когда, когда будет окуплено строительство, ничего вразумительного не сказали. Нам не дали возможность задать вопросы во время слушаний, ответили, что просто доводят информацию до сведения, а повлиять мы ни на что не можем,  - рассказывает руководитель организации «Экозащита 365».

Главное, что беспокоит общественников, это то, что средства для развития Байкальска и всей Иркутской области могут быть в очередной раз потрачены впустую. По их мнению, на Байкале необходимо решать реальные экологические проблемы, а промышленность развивать там, где это действительно требуется.

© Лариса Ситник, «Номер один»
GAZETA-N1.RU


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru