Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Магазины расселились по складам

Магазины расселились по складам

Для рынка складской недвижимости 2018 год может стать рекордным по числу сделок по продаже и аренде помещений. С января по сентябрь их объем достиг 1,3 млн кв. м, а до конца года может вырасти до 1,5 млн кв. м. Выйти на такие показатели девелоперам помогла резко возросшая активность розничных сетей. Это уже привело к тому, что аренда складов подорожала впервые за последние шесть лет.

За девять месяцев 2018 года в Московском регионе было куплено и арендовано 1,3 млн кв. м складской недвижимости, подсчитали в Knight Frank. По данным консультантов, это рекордный показатель за последние десять лет. Годом ранее за аналогичный период было реализовано 818 тыс. кв. м складских помещений, в докризисном 2013 году объем сделок составил 904 тыс. кв. м. В Knight Frank прогнозируют, что по итогам этого года будет продано 1,5 млн кв. м складов. Похожие данные и у других консультантов. Так, по оценкам S.A. Ricci, совокупный объем сделок по итогам девяти месяцев составил 1,12 млн кв. м, а по итогам года он достигнет более 1,44 млн кв. м. В CBRE оценивают текущий объем продаж в 930 тыс. кв. м и ждут, что до конца года он превысит 1,3 млн кв. м.

«Это станет рекордом»,— подтверждает старший директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев.

Как установили в Knight Frank, самыми активными покупателями на рынке складской недвижимости в третьем квартале стали ритейлеры: на их долю пришлось 39% сделок. Крупнейшей из них стала сделка built-to-suit (создание объекта для конкретного заказчика) по строительству для Leroy Merlin распределительного центра на 140 тыс. кв. м в логопарке «Белый Раст» девелопера PNK Group. Вторым по объему стало аналогичное соглашение того же застройщика с сетью «Детский мир» по вводу 62 тыс. кв. м в «PNK Парк — Бекасово».

По версии Knight Frank, именно активность офлайн- и онлайн-ритейлеров спровоцировала резкий рост складского рынка: после тяжелого периода 2016 и 2017 годов сети вошли в стадию стабилизации, начали постепенно наращивать свое присутствие как в Москве, так и в регионах России.

Результатом этого стало появление у них потребности в расширении складских мощностей.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский подсчитал, что за год объем складских сделок ритейлеров увеличился в 1,7 раза. Гендиректор S.A. Ricci Александр Морозов отмечает наличие на складском рынке ажиотажа.

«Сфера торговли и дистрибуции продолжает активно развиваться, мы видим, что происходит явное вымывание самых "сладких" вариантов»,— рассуждает он.

В Knight Frank ждут, что высокий спрос со стороны ритейлеров сохранится: в 2019 и 2020 годах объем сделок будет оставаться на уровне 1,5–1,6 млн кв. м в год.

Девелоперы уже среагировали на растущую активность арендаторов. Согласно данным CBRE, по итогам третьего квартала ставки аренды на складском рынке выросли впервые за последние шесть лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 10%, до 3,6 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Увеличение цен произошло на фоне сокращения объема свободных помещений: консультанты подсчитывают, что по итогам третьего квартала в Московском регионе пустовало 8,1% складов — минимальный показатель за последние три года. Объем ввода новых площадей при этом сократился. За первые девять месяцев года, по оценкам CBRE, девелоперы сдали 238 тыс. кв. м недвижимости — это более чем вдвое ниже аналогичного показателя 2017 года (465 тыс. кв. м).

Несмотря на то что складской рынок Москвы в этом году показывает заметный рост, в регионах пока наблюдается обратная тенденция. По данным господина Казанского, суммарный объем сделок по России за первые три квартала этого года сократился на 26%.

«Многие, в особенности иностранные компании, проявляют осторожность, выходя в регионы. Кроме того, объем качественных свободных площадей здесь достаточно низкий и поиск подходящего варианта может затянуться»,— объясняет он.

© Коммерсантъ


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru