Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Курганская и Челябинская области теряют ТОСЭРы

Курганская и Челябинская области теряют ТОСЭРы

Курганская и Челябинская области теряют ТОСЭРы

Далматово и Бакал демонстрируют незаинтересованность бизнесменов

Регионы УрФО рискуют лишиться части территорий опережающего развития – оценка их эффективности началась на уровне Минэкономразвития и Минвостокразвития. На участках, где в течение 10 лет планировалось массово привлекать новых инвесторов, реальные вложения бизнеса ограничились десятками миллионов рублей, а крупные компании отказались от строительства производств, несмотря на налоговые льготы. Уже сейчас под вопросом стоит сохранение статуса территории опережающего развития в Далматово Курганской области. Весьма скромными результатами может похвастаться челябинский Бакал, где отказалась от создания производства компания «Урал-рециклинг». В Свердловской области, по сведениям чиновников, возникли вопросы к эффективности работы ТОСЭР в Краснотурьинске, где почти за половину срока действия налоговых льгот от заявленных планов создания 2 тысяч рабочих мест выполнено менее 15%, а скандалы с привлечением федеральных средств на развитие инфраструктуры и поддержку инвесторов перманентно сотрясают площадку.

Федеральные Минэкономразвития, Минвостокразвития, а также Фонд развития моногородов анализируют эффективность уральских ТОСЭР. По итогам проведенной работы часть территорий могут потерять статус, дающий налоговые преференции.  Однако с методикой оценки на уровнях региональных правительств и муниципалитетов оказались не знакомы.

По мнению чиновников, в соответствии с существующей законодательной базой, потерять статус ТОСЭР территория может лишь в случае полного отсутствия резидентов за первые три года существования. Однако в реальности подход к оценке будет индивидуальным с учетом конкретного эффекта для каждой территории.

«Сейчас, например, активно обсуждают Краснотурьинск и его проблемы в свете сокращения ТОСЭР», – делится источник издания, близкий к правительству региона.

С 2016 года в ТОСЭР города зарегистрировано 6 резидентов:  «Богословский кабельный завод»,  «ЛесКом Развитие», «УтильМастер», «Краснотурьинск-Полиметалл», «РОТОР», «ХИМКОЛОР». На местном уровне в качестве потенциального резидента поддержана компания «Южнозаозерский прииск», однако в федеральный реестр она пока не внесена. Планы же по созданию 2 тысяч рабочих мест, о которых заявлялось на сайте администрации муниципалитета, пока далеки от реальности.

На 6 этих резидентов приходится порядка 270 официально зарегистрированных, по данным системы «Контур.Фокус», сотрудников (из них 140 – в «ЛескомРазвитие»),  а на безубыточность вышли только 2 компании.

В качестве перспективной площадки под размещение резидентов властями презентована территория индустриального парка «Богословский». Здесь намечала создание новых производств компания «Эпсилон» и даже получила на эти цели кредит Фонда развития промышленности в 500 млн рублей, однако завод не построила, а средства не вернула.   

В Курганской области, где резиденты преимущественно ограничивают вложения миллионами рублей, статуса ТОСЭР может лишиться Далматово. С февраля 2018 года там зарегистрировано только 3 резидента, в том числе «Промыслы Далматовского монастыря» (инвестиции 5 млн рублей), заявившие о создании небольшого производства фермерского сыра. В 2019 году прибавилось специализирующееся на производстве минеральной воды ООО «Промышленно-технический центр – ДО» с заявленными 28 млн рублей вложений и созданием, как и у сыроваров, не менее 10 рабочих мест. Кроме того, к концу года статус резидента получило ООО «Далматовское хлебоприемное предприятие» (6,4 млн рублей инвестиций, 14 рабочих мест).

В текущем году о новых резидентах  для города с населением в 12,5 тысячи человек не заявлялось. Представители ответственного за их привлечение Инвестиционного агентства Курганской области и администрации Далматово прокомментировать перспективы развития  ТОСЭР отказались.

В Челябинской области региональные и местные чиновники не видят оснований для сокращения ТОСЭР – на 5 городов там приходится 32 резидента разного калибра. В Миассе зарегистрировано 7 резидентов, часть которых уже активно производят продукцию. В Верхний Уфалей удалось привлечь крупного инвестора ООО «Полимет Инжиниринг». Компания намерена вложить 21,4 млрд в создание цинкового электролизного завода, где заявлено 820 рабочих мест.

В Бакале, где сохраняется сложная экономическая ситуация, в течение трех лет были зарегистрированы и действовали несколько резидентов: «Легпром», «Урал – рециклинг», «Абсолют Дробсервис», «А-Спорт». При этом наибольший эффект пока получен от «Легпрома» – в компании, по данным «Контур.Фокус»,  работает 134 сотрудника, за 2019 год предприятие заплатило 17 млн рублей налогов в бюджеты различных уровней.

У остальных, по данным «Контур.Фокус», пока менее десятка сотрудников, и если это число не вырастет, статуса резидентов они могут лишиться. Более того, «Урал-рециклинг», заявлявший о перспективе вложения 330 млн рублей в создание нового металлургического производства и начавший проектирование, в итоге отказался от статуса резидента и перенес проект в Сатку. Причиной, по данным источников издания, стали экологические протесты против строительства объекта.

«По каким критериям будут оценивать ТОСЭР, до нас не доведено. Текущий статус резидентов и так проверяется ежеквартально. Кроме того, даже с лишением статуса ТОСЭР для резидентов мало что изменится – основной пакет льгот в моногородах рассчитан на первые 3 года действия статуса. Мы дважды направляли обращения президенту с просьбой увеличить этот срок на 1-2 года. Это очень актуально для Бакала, который относится к моногородам первой категории, то есть с наиболее тяжелым экономическим положением», – делится источник издания в правительстве Челябинской области.

Поддерживают идею продления действия льгот и в администрациях ЗАТО «Росатома» (Озерск, Снежинск, Новоуральск), хотя статус ТОСЭР для них, в отличие от моногородов, предоставляется не на 10, а на 70 лет. Кроме того, указывают на необходимость увеличения площадок для резидентов и введения открытого списка ОКВЭД – сейчас количество видов деятельности для резидентов ТОСЭР в закрытых городах строго ограничено, а каждая попытка увеличить их число требует порой год-полтора до утверждения окончательного решения.  

Между тем в Правительстве РФ уже заявили, что сократят каждый пятый ТОСЭР из-за его неэффективности. Позицию озвучил близкий президенту вице-премьер Юрий Трутнев, и, следовательно, «в уральских регионах считают решение принятым и ждут обрезания».

© Елена Архипова
Правда УрФО


Богородский индустриальный парк – офис продаж – контактный телефон

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -4

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru