Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Инвесторы Барнаула поспорят за квоту в 500 млн рублей на создание технопарка

Инвесторы Барнаула поспорят за квоту в 500 млн рублей на создание технопарка

 Инвесторы Барнаула поспорят за квоту в 500 млн рублей на создание технопарка

Власти Алтайского края и инвесторы надеются, что Федерация продлит программу, по которой на создание технопарков выделяется по 500 млн рублей бюджетных денег

В Алтайском крае в ближайшее время могут появиться три промышленных технопарка, на создание которых по 500 млн рублей выделяет федеральный бюджет. Один – "Юг Алтая" в Рубцовске – планируют запустить уже в мае. Второй – "АлтайБиоТех" в Бийске – защитился в прошлом году. А за право создать третий поспорят инвесторы из Барнаула. Пока точно известно о двух соискателях.

"Лакомый кусок"

Как рассказал "Толку" министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка, в последний год активизировались инвесторы, готовые взяться за создание технопарка в регионе при поддержке от государства в 500 млн рублей. Он это связывает с успешным опытом в Рубцовске, где по инициативе Рубцовского завода запчастей, входящего в ГК "Алмаз", построен и запускается сельхозмашиностроительный технопарк.

"Если бы они до ума не довели проект, заявок могло бы быть меньше", – считает министр.

Создание промышленных технопарков регулируется постановлением правительства РФ №316. Согласно ему, государство выделяет на создание одного технопарка 500 млн рублей при условии софинансирования со стороны инвестора не менее 20% от стоимости проекта.

"Да, кусок лакомый. Но выделение бюджетных средств предусматривает и целый ряд обязательств. Все они – правильные, я считаю. Государство говорит инвестору: мы выделим деньги, но вы загрузите площадку, покажите отдачу в виде налогов, объемов производства, рабочих мест. Конечно, и спрашивают за эти полмиллиарда рублей — нужно ежеквартально предоставлять отчеты, проводятся проверки. Но это же государевы деньги, они и должны оставаться под прицелом контроля", – говорит Химочка.

Кто может создать технопарк в Барнауле

С инвесторами на технопарки в Рубцовске и Бийске работали целенаправленно, объясняет Химочка: их подбирали, разъясняли перспективы, обсуждали риски. Барнаульский опыт будет другим, в том числе благодаря успешному опыту первопроходцев.

"Здесь мы поставили вопрос так: пусть будет несколько заявок, кто подготовит первым – того и поддержим. При этом мы параллельно прорабатываем вопрос с правительством России, чтобы получить возможность заявить не один проект, а хотя бы два", – рассказал министр.

Дело в том, что у регионов есть лимиты по числу технопарков, которые могут быть созданы на территории до конца действия программы, то есть до 2024 года. В Алтайском крае одна квота ушла Рубцовску, другая – Бийску, а еще одна осталась на Барнаул.

"Но мы надеемся, что действие этого механизма поддержки продлят, и попробуем подать несколько заявок", – рассказал Химочка. На это, по данным "Толка", надеются и инвесторы.

Известно, что сейчас точно заявки готовят собственник Алтайского моторного завода (ГК "Актив", связанная с концерном "Тракторные заводы") и барнаульское предприятие "АНИТИМ", которое входит в ГК "Алмаз" – ту же, что запускает технопарк в Рубцовске.

Как уже сообщал "Толк", на площадке моторного завода планируется создать технопарк, специализирующийся на машино– и моторостроении, а также на металлообработке. В этом году инвестор планирует провести обследование всего имущественного комплекса, подготовить проект реконструкции и пакет других необходимых документов, чтобы в следующем уже заявляться на получение господдержки.

АНИТИМ, рассказал источник "Толку", уже подготовил заявку, в процессе – бизнес-план, проект, другие документы. Предполагается, что географически технопарк разместится там же, где расположено предприятие.

Планируется, что он будет специализироваться на производстве компонентов – стандартизированных узлов, которые могут быть использованы на многих видах техники. То есть, по словам источника, полностью работать на импортозамещение: спрос на такую продукцию на рынке сейчас высок, раньше ее закупали в Европе.

Объем предполагаемых инвестиций в проект, включая средства федерального бюджета, – около 850 млн рублей.

Заявку на этот технопарк инвестор может направить уже в этом году. Однако, по данным "Толка", такое неоспоримое преимущество, как наличие опыта у ГК "Алмаз" по созданию технопарка, может обернуться и риском – не ясно, как в правительстве отнесутся к тому, что два из трех возможных технопарков могут иметь одного инициатора-инвестора.

Кроме того, по информации источников "Толка", есть и еще один барнаульский инвестор, который готовит заявку на создание технопарка в столице края. В минпроме подтвердили эти намерения, однако пока не комментируют проект, так как он еще находится в стадии разработки.

Возможность участия в программе, по сведениям "Толка", ранее рассматривали для себя и другие предприятия. Например, Барнаульский завод АТИ. Но он не "проходил" по некоторым условиям и требованиям программы. Также перспективу создания технопарка оценивала компания "Агроцентр" – известный в крае производитель и поставщик сельхозтехники. Однако предприятию не удалось пока приобрести необходимый для этого участок земли, рассказал Вячеслав Химочка.

"АлтайБиоТех" ищет финансирование

Рубцовский "Юг Алтая" планируют запустить уже в конце мая 2022 года. Он будет специализироваться на производстве комплектующих для сельхозмашиностроения. Технопарк разместился на 13 тыс. кв. метров – площадях бывшего завода автотракторного электрооборудования. Якорным арендатором станет инициатор проекта – Рубцовский завод запчастей.

Ранее заявлялось, что инвестор вложит около 100 млн рублей, однако, по данным "Толка", из-за удорожания строительных и других материалов объем частных вложений превысит 300 млн рублей.

"АлтайБиоТех" – технопарк, создание которого инициировало бийское предприятие "Алтайвитамины". Его основным собственником является российская компания "Арнест" (Невинномысск, Ставропольский край) – крупный производитель парфюмерно-косметической и бытовой продукции в аэрозолях (изготавливает, например, лак для волос "Прелесть", средство "Лана" и другие).

Проект получил одобрение в конце 2021 года. Согласно ему, новый комплекс площадью 12 тыс. кв. м разместится в 1,5 км от производственной базы "Алтайвитаминов". Здесь предусмотрено размещение спецлабораторий и производственной базы с современным опытно-промышленным оборудованием. Приоритетные направления – производство БАДов и специальной упаковки.

Инвестор планировал вложить порядка 310 млн рублей и приступить к строительству уже в феврале, рассказывал "Толку" гендиректор "АлтайБиоТеха" Александр Карлюк. Однако стремительный рост цен на стройматериалы, оборудование и другие составляющие привел к значительному удорожанию проекта, рассказал министр. Сейчас, по его словам, предприятие находится в поиске источников дополнительного финансирования.

"Но я думаю, они смогут с этим справиться и технопарку быть. Мы помогаем – прорабатываем вопрос и с минпромторгом, и с собственником", – говорит Вячеслав Химочка.

На предприятии воздержались от комментариев.

В Алтайском крае создание технопарков курирует управление по развитию предпринимательства, но в тесной связке с минпромэнерго региона.

"Коль строят заводы, мы идем в связке, по-другому здесь никак", – говорит Химочка.

© «ТОЛК»


Богородский индустриальный парк – офис продаж – контактный телефон

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -2

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru