Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Инновационный держите шаг

Инновационный держите шаг

Инвестиции и инновации, высокая зарплата и полная занятость, производительность труда мирового уровня и завидная финансовая эффективность – как все эти требования нашего времени совместить, как говорится, в одном флаконе? Промышленники Липецкой области нашли рецепт успеха, который позволяет реализовать эти задачи на практике и стабильно добиваться впечатляющих результатов

Действительно, времени на раскачку нет, ведь Владимир Путин майским указом президента страны «О национальных целях и стратегиях развития Российской Федерации до 2024 года» поставил амбициозные задачи. Это рост объёмов производства не менее четырёх процентов, развитие промышленной инфраструктуры, внедрение инновационных технологий и роботизации, увеличение количества индустриальных и технопарков, развитие кластеров, масштабное привлечение частных инвестиций, поддержка экспорта и инновационных проектов. В итоге Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира и обеспечить темпы роста выше среднемировых. Поэтому липецкие промышленники взялись без раскачки создавать в базовых отраслях высокопроизводительные экспортно-ориентированные сектора. Причём зачастую с нуля.

Ангел данковской земли

Ну когда наша область была лидером по производству дрожжей? Ответ правильный – никогда! Зато теперь в особой экономической зоне регионального уровня «Данков» готов к открытию самый современный дрожжевой завод в мире. Так считают наши китайские товарищи, которые, собственно, и построили новейшее предприятие. Не случайно участникам семинара-совещания, на котором подводились итоги первого полугодия в промышленном развитии, сначала показали гордость нашего региона – завод одного из мировых лидеров по производству сухих и прессованных дрожжей китайской компании «Ангел Ист Рус». Инвестиции в проект составили 6,5 миллиарда рублей, здесь трудоустроено полтысячи человек. Можно считать свершившимся фактом, что Липецкая область становится главным игроком и в этой рыночной нише. Причём самые разные по номенклатуре, расфасовке и назначению дрожжи пойдут на рынки других стран. В Данкове готовы удовлетворить спрос на нескольких континентах, ведь здесь планирует выпускать в конечном итоге до двадцати тысяч тонн продукции в год.

Но внушают уважение не только масштабы производства, но и инновационный подход к делу. Во время экскурсии по территории завода обратил внимание, что очистные сооружения сопоставимы по масштабу с промышленными корпусами. Оказалось, что пятая часть всех инвестиций пошла именно на экологическую составляющую проекта. Завод ещё не вступил в строй, а уже обеспечена гарантия чистых отходов с производственных объектов. Все без исключения сточные воды можно спокойно без всякого ущерба спускать в Дон. Но и здесь китайцы подстраховались и будут отправлять их в городские очистные сооружения. Как этот подход непохож на нашу недавнюю историю, когда сначала думали о плане, валовых показателях и только через несколько лет вспоминали об экологии.

Как у нас в советское время, стены китайского предприятия в изобилии украшены социалистическими лозунгами о том, как работать, развивать инновации и поддерживать здоровый образ жизни. Один из них гласит, что выполнение плана и экономическая выгода подчиняются качеству продукции. В уставе любого из наших акционерных обществ записано прямо противоположное:

«Целью деятельности Общества является извлечение прибыли».

Есть чему поучиться у китайцев и в отношении к кадрам. Параллельно со строительством завода шло возведение жилья для будущих работников: уже давно введён красивый шестидесяти­квартирный дом из красного кирпича, который украсил город. А старое и обветшавшее здание дома быта после капитального ремонта превратилось в уютную гостиницу, на втором этаже которой планируют открыть кафе. Социальные вопросы в российской глубинке оказались настолько близки китайскому руководству, что представители Поднебесной выучили русский язык. Генеральный директор завода Цинь Цзяньхуа владеет им на «пятёрку».

Конечно, уважительное отношение к человеку труда проявляется не только в этом. Здесь есть замечательная столовая с поварами из китайских ресторанов, предусмотрен зимний сад под стеклянным куполом и с площадкой для бадминтона. Да и обширная территория в тридцать гектаров готовится для озеленения и создания мест для отдыха.

Но главная изюминка проекта, конечно, – уровень технологий и роботизации. Один из гостей несколько раз спрашивал:

«Неужели у вас здесь стоят самые совершенные в мире промышленных роботы KUKA?»

«Да, и не только здесь, но и на других производственных линиях, остальное оборудование тоже из Германии и Голландии», – не без гордости отвечал руководитель участка производства прессованных дрожжей Александр Цубенко.

Он из Ельца. Ещё когда учился в Воронежском государственном университете инженерных технологий, его отправили в Китай по обмену студентами. Ельчанин параллельно учился в китайском университете и потом три месяца стажировался на предприятии в Поднебесной. Так, со студенческой скамьи Александр сразу попал на высокую должность на Данковском заводе компании. А руководитель участка фильтрации Юрий Мерцалов окончил Липецкий технический университет, работал на Новолипецком комбинате. Почему он перешёл со знаменитого металлургического гиганта на пока мало известный дрожжевой завод в глубинке?

– Мне интересно работать с микроорганизмами, управляя их жизнедеятельностью, – ответил Юрий. – К тому же хотелось выучить ещё один язык.

Кстати, Юрию хватило всего одного собеседования, чтобы занять высокую должность. Почти все работники прошли обучение в Китае. Кроме того, за счёт предприятия изучают английский язык. Заявки на молодых специалистов поданы в Липецкий государственный технический университет. Получить одновременно престижную работу с хорошей зарплатой и жильё в новом доме можно совершенно без всякого блата и протекции. Китайцы ценят только образованность, профессионализм, постоянное стремление к совершенствованию и деловые качества. Главный принцип – справедливая оценка трудового вклада каждого работника. Премии и надбавки идут не только за производственные успехи, но и за знание английского языка.

Важно отметить, что завод будет закупать в Липецкой области в больших количествах мелассу, которая образуется при производстве сахара. Огромные ёмкости рассчитаны на сто тысяч тонн сырья. Китайцы учитывали, что наш регион является лидером по производству сахарной свёклы и сахара, и готовы способствовать развитию отрасли.

За себя и за трёх соседей

Подробный рассказ о заводе «Ангел Ист Рус» был нужен, чтобы ещё раз подтвердить инновационный и передовой путь развития всей липецкой промышленности. Высокотехнологичных заводов, подобных китайскому, у нас сегодня большинство. Как ни странно, именно высокий уровень наших достижений мешает внушительным показателям дальнейшего роста. Действует эффект большой базы. Уже сегодня по объёму отгруженных товаров обрабатывающих производств на одного жителя наш регион достиг внушительного показателя – 537 тысяч рублей, что вдвое превышает среднероссийский уровень. В стране впереди нас только Калужская область и Ямало-Ненецкий округ.

– Устойчивый рост и положительная динамика за первое полугодие очевидны, есть серьёзные достижения по ряду направлений деятельности, – пояснил первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. – Регион прирастает новыми заводами, многие из которых будут введены в строй в ближайшее время. Уверен, что с такими результатами год мы завершим успешно. Но дальнейшее движение вперёд высокими темпами нам даётся всё труднее. Нужно учитывать, что объём отгруженных товаров обрабатывающих производств равен результатам трёх областей – Воронежской, Курской и Тамбовской. Каждый процент прироста промышленной продукции у нас – это сорок миллиардов рублей. Так что наш рост на 2, 7 процента это в абсолютных цифрах огромное достижение. В других регионах такой же процент роста от низкой базы даёт на порядок меньше продукции. Наши промышленники на протяжении многих лет работают замечательно. Самое главное то, что мы ориентируемся на инновационную продукцию, по которой рост составил более тридцати процентов. Речь о товарах, которые сегодня востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Есть у нас и существенные резервы в виде различных государственных механизмов поддержки. Их эффективное использование – задача дальнейших усилий для промышленников. Эта работа сулит нам реализацию самых масштабных планов в будущем. Инновационное производство невозможно без тесной взаимосвязи науки и предприятий. Наша задача – помочь им освоить наукоёмкие технологии, чтобы не снижать темпов развития промышленного комплекса региона. Задел и перспективы здесь отличные.

Действительно, прозвучавшие в докладе начальника областного управления инновационной и промышленной политики Алексея Щедрова цифры впечатляют. Объём отгруженной продукции вырос на 17 процентов и составил 374 миллиарда рублей. Наилучшая динамика в производстве транспортных средств и оборудования – на 65 процентов, готовых металлических изделий – на 24 процента. Объём отгрузки инновационных товаров вырос до 40 миллиардов рублей. Удельный вес предприятий, внедряющих технологические инновации, достиг 18 процентов. По этому показателю область занимает первое место в ЦФО и третье в стране.

Главное конкурентное преимущество

В современном мире производительность труда является главным конкурентным преимуществом. Поэтому особый интерес вызвал индекс производительности труда. В обрабатывающем секторе он вырос в среднем за последние три года более чем на пять процента. Выручка на одного работника уже к концу года достигнет 8,7 миллиона рублей, а три года назад она составляла всего 6,3 миллиона. Самый внушительный показатель в металлургии — более 17 миллионов рублей на одного работника в этом году. По ряду отраслей наш регион опережает такие страны, как Австрия, Бельгия, Германия, Канада. Однако остаются значительные резервы в машиностроении. О повышении эффективности этих производств за счёт роботизации и цифровизации на совещании по итогам 2017 года говорил глава администрации региона Олег Королёв. Поэтому Юрий Божко напомнил присутствующим, что анализ эффективности труда согласно поручению Олега Петровича нужно по итогам этого года провести более детально не только в отраслевом разрезе, но и в сравнении с ведущими зарубежными производителями.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) в обрабатывающем секторе составил без малого 50 миллиардов рублей. Много это или мало? К примеру, в благополучной Воронежской области он составляет немногим более шести миллиардов, в Курской — меньше трёх миллиардов. А ведь этот показатель свидетельствует об эффективности использования ресурсов в промышленности. Если бы все работали, как липчане, возможно, наша страна уже выполнила задачи, поставленные президентом.

Есть прибыль — растёт и среднемесячная зарплата. В обрабатывающих производствах она превысила 40 тысяч рублей, а в металлургии и производстве готовых металлических изделий вплотную приблизилась к 60 тысячам.

Дорогу кластерам и технопаркам

На совещании подробно обсуждалось активное формирование в области разветвлённой промышленной инфраструктуры. Только в ОЭЗ «Липецк» в этом году статус резидента получили пять компаний. Кроме того, одобрены проекты нескольких европейских инвесторов. Осень станет урожайной на открытие новых производств: ООО «РЭДАЛИТ-Шлюмберже», ООО «Систем Сенсор Технологии» и ООО «Фондиталь».

Не менее успешно осваивается кластерный путь развития. В области уже действуют «Липецкмаш», «Долина машиностроения» и кластер белой техники. Сейчас разрабатывается программа по созданию новых кластеров – в строительной отрасли, биохимии, сельхозмашиностроении.

Как всегда ярким было выступление друга нашей области, директора Ассоциации содействия развитию кластеров и технопарков Андрея Шпиленко. Прошло ровно два года со дня подписания соглашения Ассоциации с областной администрацией. В результате «Липецкмаш» получил поддержку в сумме более 800 миллионов рублей, проведена работа по созданию межрегионального промышленного кластера насосостроения с участием предприятий нашей и Воронежской областей. Формируется промышленный кластер «Миллениум» на базе «Генборга» в Усмани и «Сокол» на базе трубной компании «Свободный сокол». Главное событие, что создан технопарк «Силан». Шпиленко считает, что его можно сравнить с особой экономической зоной с целым пакетом льгот, что создаёт дополнительную инвестиционную привлекательность территории Данковского района.

– Наша задача, – отметил Юрий Божко, — возродить предприятия, которыми когда-то мы гордились и которые успешно работали на страну. Данковский «Силан» теперь имеет отличные перспективы благодаря российским компаниям «Ростехнология», «РТ-Химкомпозит».

Руководители предприятий узнали много нового о поддержке, которую можно получить из федерального и регионального фондов развития промышленности. В частности, заявка ООО «МПК «Елец» на организацию импортозамещающего производства комплектующих к одноразовым медицинским приборам была одобрена, и теперь предприятие получит льготный заём на 70 миллионов рублей. На рассмотрении находятся ещё десять проектов из нашего региона.

Руководитель отдела мониторинга региональных программ развития промышленности департамента промышленной политики и проектного управления Минпромторга Георгий Джураев посоветовал особенно внимательно отнестись к предлагаемой схеме лизинговой поддержки под один процент годовых сроком на пять лет.

Под занавес совещания было подписано трехстороннее соглашение между администрацией области, Ассоциацией развития кластеров и акционерным обществом «ГНИХТЭОС» (Москва). Подписан аналогичный документ и между фондами развития промышленности – российским и областным, Ассоциацией промышленников области и Центром молодёжного инновационного творчества «Новатор».

© Липецкая газета


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Фоторепортаж: 

Оценка: 0

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru