Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Индустриальный парк Юбилейный – приоритетная площадка для размещения инвесторов

Индустриальный парк Юбилейный – приоритетная площадка для размещения инвесторов

Индустриальный парк Юбилейный – приоритетная площадка для размещения инвесторов

Настал черед генерального директора АО «Корпорация развития Курской области» Владимира Лукина, работавшего в экспертном управлении Администрации Президента РФ, в Федеральном фонде ЖКХ и занимавшего должности замначальника Государственной жилищной инспекции Москвы, руководителя Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства, советника губернатора Нижегородской области и гендиректора АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (НОКК), наводить порядок в институте инвестиционного развития Курской области, который был представлен АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области» и АО «Корпорация развития Курской области». О двойственности организаций, желании разрубить гордиев узел, новых инвестиционных проектах и материнском отношении к инвесторам – в интервью «Абирега».

– Владимир Валерьевич, расскажите о переименовании АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области» в АО «Корпорация развития Курской области», которое, будучи ранее автономным учреждением, было ликвидировано для оптимизации процесса и создания единого института на базе Агентства. Распутайте этот клубок, пожалуйста.

– 26 июня 2012 года заработало АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области». Оно взяло на себя роль специализированной организации по работе с инвесторами в регионе и до 2020 года было единственным в регионе, пока не появилось автономное учреждение Курской области «Корпорация развития Курской области». Оно обеспечивало финансирование деятельности специализированной организации по работе с инвесторами, потому что организационно-правовая форма акционерного общества Агентства затрудняла финансирование его деятельности из областного бюджета.

До 2021 года существовал один механизм финансирования акционерного общества – взнос в уставный капитал. Его размер достиг 42 млн рублей. При достижении критической массы по наполнению уставного капитала за восемь лет существования акционерного общества было принято решение создать параллельную структуру в организационно-правовой форме автономного учреждения: на осуществление своей деятельности оно получает субсидии, выделяемые из бюджета в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ (БК РФ). Мы возвращаемся к созданию Корпорации развития, в которую из Агентства на работу перешли все 20 человек, в том числе и я. Взносы в уставный капитал, сложности с выплатами зарплат сотрудникам и т. п. – я понял, что нужно разрубить этот гордиев узел и сделать нашу работу прозрачной для областной администрации, инвесторов и курян. Тем более в 2021 году в связи с внесением изменений в БК РФ появилась возможность/механизм финансирования деятельности акционерного общества, 100% которого принадлежит области. А значит, необходимость в Корпорации развития и двойной системе работы с инвесторами отпала. Поэтому она была ликвидирована, а ее функции взяло Агентство по привлечению инвестиций.

Но и здесь возникла сложность: согласно требованиям Федерального закона управляющей компанией особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс» в городе Железногорске и Железногорском районе обязательно должно быть акционерное общество. При этом наши контрагенты, резиденты курских индустриальных парков и инвесторы привыкли работать с Корпорацией развития. В итоге мы приняли решение сохранить организационно-правовую форму акционерного общества и укрепившееся в использовании название. В итоге мы имеем АО «Корпорация развития Курской области» – единый центр по работе с инвесторами с одной структурой, одним генеральным директором, одним главным бухгалтером и одним источником финансирования. Всё просто, никакого «кручу, верчу, запутать хочу».

– Чем занимается последняя версия Корпорации развития Курской области?

– Работа Корпорации включает в себя спектр направлений: управление индустриальными парками в поселке Юбилейный Щетинского сельсовета Курского района и в городе Щигры, а также ОЭЗ промышленно-производственного типа «Третий полюс» в Железногорске и Железногорском районе; работа в режиме одного окна по сопровождению инвестиционных проектов; привлечение инвестиций и инвесторов для реализации новых инвестиционных проектов и сопровождение социально значимых проектов (исправительные центры УФСИН России по Курской области и строительство общежитий для иностранных студентов, а также проекты по освещению муниципальных образований).

В сегодняшних экономических реалиях мы активно занимаемся поиском свободных ниш в Курской области для привлечения инвестиций и инвесторов. К примеру, ООО «Терра тех» подбирает площадку для строительства завода по глубокой переработке желтого гороха мощностью 70 тыс. тонн в год с предполагаемым объемом инвестиций в размере 9 млрд рублей, потому что агропромышленный комплекс перегружен, а его перерабатывающая отрасль – нет.

Мы по-прежнему уделяем особое внимание сопровождению инвестиционных проектов в режиме одного окна: ограждаем инвесторов от затяжного общения с чиновниками и ресурсоснабжающими организациями и получаем ответы в течение недели, а не двух лет, как это бывало с электросетевыми компаниями, к примеру. Инвестор должен заниматься своим делом, а общение с чиновничеством является для него обременением и приводит к нежеланию продолжать деятельность в конкретном месте. Курская область конкурирует с другими областями Черноземья, и мы делаем всё, чтобы заинтересовать инвесторов нашим регионом.

– В начале прошлого года Корпорация развития отчиталась в сопровождении 24 инвестиционных проектов на общую сумму более 20 млрд рублей. Как сейчас обстоят дела с ними?

– Для начала давайте придем к общему знаменателю в вопросе сопровождения проектов. В 2020 году на сопровождении у Агентства по привлечению инвестиций и Корпорации развития совокупно было 24 инвестиционных проекта на общую сумму 20 млрд рублей. Проекты находились на разной стадии проработки и реализации. В прошлом году у нас на сопровождении было 33 инвестиционных проекта.

За 2021 год были реализованы инвестиционные проекты на общую сумму более 2,5 млрд рублей. Самые крупные из них – распределительный центр «Курский» для торговой сети «Пятерочка» компании Х5 Retail Group стоимостью 2,3 млрд рублей, асфальтобетонный завод швейцарского производства «Терра» стоимостью 160 млн рублей и лаборатория «ВитаЛаб» для проведения исследований, в том числе тестирования на Covid-19.

Сегодня на сопровождении у Корпорации уже порядка 55 инвестиционных проектов различной степени проработки. Количество сопровождаемых проектов – это динамическая цифра, которая меняется каждый месяц. Объем инвестиций по всем находящимся в работе проектам превышает 200 млрд рублей. Планируется создать не менее 9 тыс. новых рабочих мест.

– Расскажите, как продвигается создание особой экономзоны в Курской области.

– Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Третий полюс» в Железногорске и Железногорском районе занимает 237 га. Постановление о ее создании по итогам заседания Правительства РФ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин в феврале текущего года.

ООО «Михайловский ГБЖ» (входит в компанию «Металлоинвест») с его заводом горячебрикетированного железа (ГБЖ) за 47,6 млрд рублей, ООО «Передовые технологии машиностроения» (входит в ГК «Вагонмаш») с производством инновационной железнодорожной техники за 234 млн рублей и ООО «Железногорский завод РТИ» (входит в ГК «Кварц») с производством резинотехнических изделий за 168 млн рублей подтвердили свою готовность к реализации инвестиционных проектов, несмотря на санкции в связи с проведением военной специальной операции на территории Украины. Губернатор Роман Старовойт лично общался с их руководителями на фоне сегодняшних экономических реалий. Он на кончиках пальцев чувствует ситуацию и мгновенно реагирует на изменения. Вся инвестиционная деятельность в регионе проходит под патронажем Романа Владимировича.

В «Третьем полюсе» будут созданы условия для реализации инвестиционных проектов в области металлургии, машиностроения, химии и других сферах. Объем частных инвестиций составит порядка 48 млрд рублей, а реализация проектов позволит создать порядка 600 новых рабочих мест. Суммарный бюджетный эффект составит порядка 880 млн рублей за первые 10 лет реализации проекта.

Сейчас мы ведем переговоры с тремя потенциальными инвесторами. Работа по наполнению «Третьего полюса» ведется, по-прежнему много бумажной волокиты для Минэкономразвития РФ.

– Как продвигается создание частного промышленного технопарка курского завода электроники ООО «Совтест АТЕ» с объемом инвестиций 350 млн рублей?

– Работы по инвестиционному проекту продолжаются. Корпорация развития оказывает «Совтест АТЕ» всестороннюю поддержку. В ближайшее время компания должна пройти защиту своего проекта в Минпромторге РФ и получить аккредитацию технопарка. Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка рядом с предприятием без проведения конкурсных процедур. На площадке планируется объединить разработчиков и производителей инновационного и радиотехнического электронного оборудования.

– Расскажите о наполнении индустриального парка «Юбилейный».

– В нем на сегодняшний день семь действующих резидентов. О двух из них – распределительном центре «Курский» и асфальтобетонном заводе «Терра» – я уже упомянул. Два предпринимателя занимаются строительством сервисного центра по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники и производству изделий из дерева и деревообработке. Ввод в эксплуатацию обоих предприятий – в этом году. Три резидента готовят проектную документацию. Однако в сложившейся ситуации возможна задержка в реализации проектов. Это связано в первую очередь с действующей ключевой ставкой ЦБ, то есть высокими кредитными ставками для финансирования проектов.

– Как обстоят дела с арендной платой для резидентов индустриального парка «Юбилейный», которая в прошлом году не повышалась из-за страха снизить инвестиционную привлекательность?

– Арендная ставка для действующих и новых резидентов осталась такой же и составляет 50 тыс. рублей за 1 га в год. Она сложилась исторически, давно не менялась и сейчас точно корректироваться не будет. Индустриальный парк «Юбилейный» – приоритетная площадка для размещения инвесторов, поэтому мы обеспечиваем для них приемлемые условия: сегодня можно подписать договор с Корпорацией развития, а завтра – выйти на земельный участок и начать его освоение.

– Роман Старовойт подтвердил создание логистического комплекса ООО «Вайлдберриз» в индустриальном парке «Юбилейный».

– Да, Корпорация развития проводит анализ и подбор подходящих участков для размещения распределительного центра логистического комплекса «Вайлдберриз» площадью 100 тыс. кв. м. На Петербургском международном экономическом форуме 15-18 июня может состояться подписание договора с руководством компании. Конечно, мы заинтересованы в столь весомом инвесторе и сделаем всё, чтобы ему понравилась Курская область, как и всем потенциальным инвесторам.

Оценка: -2

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru