Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Индустриальные парки в ближайшие годы не появятся

Индустриальные парки в ближайшие годы не появятся

Аналоги весьма популярных во всем мире индустриальных парков крымские власти собрались создать на полуострове еще в 2006 году. Написали концепции, нарисовали графики, оформили презентации, в заграничные командировки несколько раз выезжали правительственные делегации, чтобы воочию увидеть, как там у них работают индустриальные парки. Но до сих пор ни один такой объект на полуострове так и не появился. И похоже, в обозримом будущем не появится.

Бизнес-рай

Говоря доступным языком, индустриальный парк (ИП) — это «офис» для размещения заводов. Местныe власти, которые хотят поднять производство и в результате повысить поступления в казну, идут по пути создания ИП. Для этого выделяется территория, к которой и по которой прокладываются дороги и инженерные сети, там строятся складские помещения и офисные здания. После этого парк готов принимать инвесторов, которым развертывание производства на подготовленной территории экономит 10 — 40% средств, необходимых на реализацию инвестпроекта. То есть это выгодно и местной власти, и производителям, поэтому ИП в мире весьма популярны. Например, в Северной Америке и Западной Европе рядом с любым более или менее крупным городом функционирует с десяток, а то и больше ИП разных размеров и специализации. В США насчитывается 400 ИП, в Чехии — 140, в Польше более 60, в России около 200, в Турции — 262, во Вьетнаме — 200.
Как правило, на ИП приходится более 25% ВВП страны и 40% привлеченных инвестиций, поэтому власти государств готовы дать различные преференции, чтобы привлечь производителей. Например, в Литве инвестиции свыше 1 млн. евро освобождаются от корпоративного налога в первые 5 лет и получают скидку в 50% в следующие 10 лет. 10 лет каникул по налогу на прибыль имеют инвесторы, вошедшие в ИП Чехии. Гранты в размере до 25% затрат на приобретение земель, оборудование и строительство сооружений обещаны инвесторам, пришедшим в Польшу с 10 млн. евро. Налоговые льготы в размере от 20 до 50% стоимости вложений имеют они в Словакии, а помощь государства малым предприятиям увеличивается на 10 — 15%. В Венгрии муниципалитет покрывает 15% расходов на аренду или перепрофилирование участка под строительство ИП и на обеспечение его инфраструктурой. В Турции инвесторы, работающие в ИП, платят налог 10%, а за пределами парка — 40%.

Десять лет спустя

Но в Украине мировой позитивный опыт приживается плохо, причем не только в промышленной сфере. Об ИП в классическом понимании уже почти десятилетие ведутся только разговоры. Как напомнил первый зампредседателя Рескомитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Вадим Жданов, АРК была одним из пяти регионов, где планировалось создание первых ИП, утвержденных постановлением Кабмина от 1 августа 2006 года. «За это время были определены наиболее перспективные территории, — говорит он. — Приступили к разработке концепции трех пилотных проектов промышленных парков в Щелкино, Джанкое и Бахчисарае». Даже земельные участки под них определили, но воз и ныне там. Хотя справедливости ради стоит отметить, что кое-что все-таки сделали.
Директор Щелкинского ИП Сергей Варавин говорит, что решение о создании парка горсовет принял в 2007 году, в 2008-м там даже создали коммунальное предприятие как обслуживающую компанию парка (своеобразный ЖЭК для ИП, который передает арендуемую землю ИП в субаренду инвесторам и обеспечивает работу коммуникаций — ред.). Нашли свободные площади — около 190 га — на территории бывшей крымской АЭС с частично сохранившимися коммуникациями. И даже концепцию разработали, подав в Госагентство по инвестициям документы на регистрацию. Но споткнулись о земельный вопрос, ведь понятия «ИП» в Украине до прошлого года не было, то есть кому выделять землю, было неизвестно. С того же года пытаются создать ИП власти Джанкоя. Первый зам джанкойского городского головы Людмила Белашова говорит, что выделен земельный участок в 25 га, подготовлены землеустроительные документы, которые тоже не смогли довести до ума. Зато 22 февраля на сессии будет утверждена концепция ИП. Утвердил ее и Бахчисарай, но тоже уткнулся в земельный вопрос.

Законодательное подкрепление

В прошлом году, после того как в сентябре нардепы родили профильный закон об ИП, у парков появилась надежда перейти из бумажной плоскости в материальную. Как рассказал ответственный секретарь центра законодательных инициатив при ВР АРК Ефим Фикс, документ определяет понятие «индустриальной парк», позволяет выступать инициаторами создания ИП как органам госвласти и местного самоуправления, так и юр- и физлицам-собственникам или арендаторам земли. «Создавать ИП можно на землях государственной, коммунальной или частной собственности, — рассказал он. — Основные требования: ИП должны находиться на промышленных землях, площадь участка не менее 15 га и не более 700 га. Создается парк на срок не меньше 30 лет (в европейских странах срок от 5 лет). Господдержка обустройства ИП может осуществляться за счет средств гос- и местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством. При ввозе на таможенную территорию Украины от пошлины освобождаются оборудование, комплектующие и материалы, которые не производятся на территории страны. Госагентство по инвестициям уже подготовило такой список. Кроме этого, закон поручает Кабмину подготовить предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о предоставлении преференций. На данный момент этот вопрос не решен».

Телега впереди лошади

Но питать иллюзии о светлом завтра ИП по-прежнему не приходится, ведь парки пока не получается даже зарегистрировать. «Для регистрации ИП необходимо предоставить в госагентство пакет документов: решение о создании ИП, его концепцию и выписку из госземкадастра о выделении земли, — объясняет Вадим Жданов. — Но в связи с тем, что отсутствуют генпланы городов, необходимо сначала утвердить их, провести зонирование территории, более того, разграничить земли государственной и коммунальной собственности. После этого можно разрабатывать землеустроительную документацию на участок под ИП и вносить его в госземкадастр. И только потом подавать документы на регистрацию ИП».
То есть начать работу и закончить. На что уйдет не один месяц, а у кого-то и год. Поэтому чиновники предлагают поставить телегу впереди лошади, то есть искать инвесторов, параллельно оформляя земельные и градостроительные документы. Эдакое крымское ноу-хау. Вы думаете, желающие не найдутся? Признаться, здравый смысл подсказывает, что инвестору дешевле уйти в соседние страны на уже готовые площадки. Но, оказывается, не любому. Опыт Щелкино показывает, что в отечественной реальности «телега впереди лошади» очень даже ездит. «Как ИП щелкинский парк так и не начал работать, но пришел инвестор, который реализует на нем проект строительства ВЭС мощностью 150 МВт, — говорит Сергей Варавин. — В прошлом году пришел еще один инвестор с проектом солнечной электростанции мощностью 20 МВт, планируется строительство парогазовой установки с китайскими инвестициями».
Правда, отсутствие градостроительной документации не единственный барьер для ИП. Гендиректор «Центра бизнес-решений «Оптиум» Татьяна Филиппова, которая разрабатывала концепции крымских ИП, говорит, что в профильном законе упущены важные аспекты. «Во-первых, не предусмотрены преференции по арендной плате за землю на момент строительства и создания парка до начала его функционирования, — говорит она. — Это принципиальный вопрос, потому что если норма не будет внесена в законодательство, то управляющая компания не сможет платить налог на землю, не ведя деятельность. Деятельность же парка складывается из деятельности управляющей компании и участников парка, которые размещают на территории ИП свои производства. Во-вторых, в законе говорится, что земля под парками должна быть только промышленного назначения, что не позволит управляющей компании строить объекты общего назначения, такие как бизнес-центры, офисные центры, гостиницы, обеспечивающие работу парка. Поэтому в закон нужно вносить коррективы».
Есть еще и третий аспект, который требует доработки, — необходимо четко прописать, каким образом органы местного самоуправления, не создавая управляющую компанию, могут получать господдержку (целевые беспроцентные инвестиции из бюджета или беспроцентные кредиты), необходимые на прокладку инженерных коммуникаций. В большинстве случаев без государственного финансирования никто строительство инфраструктуры не осилит, значит, дело дальше не пойдет.
Сейчас центр законодательных инициатив Крыма придает этим предложениям вид законопроектов и вынесет их на рассмотрение парламента Украины. Но поскольку ВР чаще не работает, чем работает, то рассчитывать на оперативное их утверждение, увы, не приходится. И даже если бы депутаты добросовестно занимались законотворчеством вместо кулачных боев, едва ли удалось бы внести коррективы в документ ранее чем через полгода. А еще нужны бюджетные деньги, которых нет, и время на строительство инфраструктуры. В общем, ближайшие индустриальные перспективы Украины кажутся весьма туманными.

Оценка: 44

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru