Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Индустриальные парки Урала пошли в рост после нескольких лет затишья

Индустриальные парки Урала пошли в рост после нескольких лет затишья

Спустя несколько лет относительного затишья уральские индустриальные парки, особая экономическая зона и ТОСЭР пошли в рост.

В конце сентября был дан старт производственному процессу в индустриальном парке "Богословский", где открылся бизнес-инкубатор для нескольких небольших промышленных компаний. Сам парк был заложен еще в 2014 году, когда моногород Краснотурьинск столкнулся с проблемой безработицы из-за сокращений на градообразующем предприятии. В 2016 году городу был официально присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, после чего интерес инвесторов к нему резко возрос.

"Налоговые льготы, которые инвесторы могут применять при создании новых производств на территории Краснотурьинска, стали большим подспорьем для развития бизнеса", - сказал первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Статус резидента ТОСЭР освобождает компанию от необходимости платить налоги на землю и имущество. Кроме того, размер налога на прибыль для них снижается с 20 до 5 процентов, а социальных выплат - с 30 до 7,6 процента.

Сейчас в первом бизнес-инкубаторе индустриального парка "Богословский" работают два резидента: компания из Краснотурьинска, занимающаяся обслуживанием и капитальным ремонтом газотурбинных двигателей и передвижных автоматизированных электростанций, и фирма из Москвы, производящая запорную арматуру, металлоконструкции и трубную продукцию. Пока она намерена разместить в бизнес-инкубаторе сборочный цех, а впоследствии хочет построить в "Богословский" новый завод с полным циклом производства запорной арматуры.

Еще один резидент ТОСЭР Краснотурьинск - Богословский кабельный завод - недавно открыл второй цех, где будут выпускаться сразу несколько наименований готовой кабельно-проводниковой продукции. Владельцы бизнеса обещают, что в скором времени объемы производства вырастут с нынешних 35 до 200 тонн кабеля в месяц. Сегодня на заводе работают 38 специалистов, в перспективе штат будет увеличен до 100 человек.

На днях было запущено производство и на заводе, выпускающем палочки для мороженого. Такой любопытный проект глубокой переработки древесины реализовал в Краснотурьинске предприниматель из Китая. Ожидается, что при выходе на проектную мощность завод будет выпускать почти семь миллиардов палочек в год. Здесь уже числятся 60 работников, а в перспективе их количество увеличится еще на сто человек. В проект уже вложено 90 миллионов рублей, и все эти деньги - инвестиции из Китая.

Региональные чиновники обещают, что в скором времени в индустриальном парке "Богословский" будет построен еще один бизнес-инкубатор. Две заявки на размещение уже есть - открыть площадки там хочет компания из Свердловской области, выпускающая деревянные опоры для ЛЭП, и производитель высоковольтного электротехнического оборудования для нужд РЖД из Москвы.

Другой статусный проект Свердловской области - особая экономическая зона "Титановая долина" - тоже растет. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении территории ОЭЗ. Площадку расширили за счет трех больших земельных участков на территории Екатеринбурга и близлежащего муниципального образования - Сысертского городского округа.

На новом месте будут расположены предприятия приоритетных отраслей промышленности: микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, авиастроения, производства медицинского оборудования. Восемь компаний уже подтвердили намерение стать резидентами ОЭЗ. Объем будущих инвестиций оценивается в 3,8 миллиарда рублей.

Аналитики АЦ "Эксперт" отмечают, что борьба на рынке индустриальной инфраструктуры обостряется, из-за чего руководители парков и особых экономических зон вынуждены точнее подстраиваться под нужды "своего" клиента.

- "Фишка" уральских парков - географическое положение. Они находятся в регионе, где сконцентрирована промышленная мощь. Это благоприятные условия для инвесторов, которые стремятся быть ближе к сырьевой базе, рынкам сбыта и поставщикам. Отличительная особенность таких площадок - сильные партнеры, которые запускают процесс кластеризации. Для нас такой партнер - корпорация "ВСМПО-Ависма", - рассказал гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

Сегодня мало просто создать инфраструктуру для инвесторов, важна их комплексная поддержка и сопровождение, в том числе и со стороны властей региона. Хороший пример такой поддержки есть в Тюменской области, где сегодня реализуются два крупных проекта по созданию индустриальных парков "Богословский" и "Боровский".

Агентство инфраструктурного развития региона предлагает потенциальным резидентам не только площадку для размещения производства и подключение к инженерным сетям, но и ряд механизмов софтверной поддержки, льготы по налогам, "дешевые" инвестиционные кредиты.

© Надежда Толстоухова (УрФО)
Российская газета - Спецвыпуск №7693 (230)


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru