Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Индустриальные парки Ставрополья как универсальная модель развития

Индустриальные парки Ставрополья как универсальная модель развития

В ноябре 2017 года прошла международная конференция «InRussia 2017», которая стала современной площадкой для обсуждения вопросов усовершенствования бизнеса иностранных компаний в российских реалиях, локализации производства и развития инноваций в России. Организаторами конференции выступила Ассоциация индустриальных парков России, делегацию Ставропольского края представлял генеральный директор корпорации развития Ставрополья Заур Абдурахимов.

Безусловно, немалой частью выступления стала презентация инвестиционного краевого потенциала края. На территории Ставрополья, от Новоалександровского района до Будённовска, создано уже девять региональных индустриальных парков, и независимо от величины и вклада в краевую промышленность их все объединяет одно: они создаются для облегчения и поддержки ведения бизнеса.

Зарубежные партнеры подчеркивают европейский тренд на объединение функций предприятий. В России этот процесс больше знаком как кооперирование, и в настоящее время он тоже набирает обороты. Объединение предприятий происходит не для подавляющего роста вширь, а для максимальной оптимизации деятельности. К примеру, вместо поиска оптимальных налоговых схем резиденты индустриального парка получают налоговую преференцию и тратят время и ресурсы на развитие. В этой своего рода особой экономической зоне предприятие может рассчитывать на полный курс консультирования и сопровождения, ведь в рамках каждого парка сосредоточены наиболее компетентные специалисты по управлению и инвестициям, строительству и проектной документации, аналитики, ученые и технологи.

Краевое правительство делает огромный шаг навстречу бизнесу Ставрополья, это выражается не только в номинальной поддержке инициатив на федеральном уровне, но и в ежедневной работе на местах:

  • обеспечение налоговых льгот на прибыль для арендаторов; освобождение от налога на имущество в пределах территории парка;
  • создание высокотехнологичной инфраструктуры для полноценного функционирования транспортных и сбытовых узлов резидента;
  • предоставление земельных участков без проведения торгов;
  • сниженная арендная плата; содействие при подключении к системе коммуникаций.

Таким образом, если инвестиционный проект потенциального резидента соответствует определенным требованиям краевого законодательства в части организации региональных парков, то деятельность в пределах экономической зоны будет только способствовать прорывному росту предприятия.

Общая площадь ныне действующих индустриальных парков составляет свыше 2400 гектар и вмещает в себя производственные мощности 21 резидента. Первым парком стал РИП «Невинномысск». На более чем 800 гектарах сосредоточены 12 предприятий с численностью рабочих мест свыше 3000 человек. Направление деятельности парка: промышленное и перерабатывающее производство (например, производство сендвич-панелей, сухих строительных смесей, химическая промышленность), утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов, транспорт и логистика.

Годом позже, в 2011, образован региональный индустриальный парк «Будённовск», его территории заняты на треть и формирование продолжается. Парк специализируется на промышленном и перерабатывающем производстве, к примеру одно из предприятий-резидентов  ООО «ЛУКОЙЛ — Ставропольэнерго».

Созданный в северо-западной часть города Георгиевск, РИП «Георгиевский» создал рабочие места для 613 человек. Предприниматели и правительство реализуют не только и не столько программу по обогащению каждого отдельного бизнеса и пополнению налоговой казны края, но и активно включаются в социальную повестку, создание доступных рабочих мест, обеспечение роста реальных зарплат и повышение качества жизни.

РИП «Солнечный» (Изобильненский район, пос. Солнечнодольск) на площади почти 400 Га основан в 2015 году. Его специализация – овощеводство, переработка и консервирование фруктов и овощей, хранение и складирование. Проектная мощность тепличного комплекса от ООО «Солнечный дар» составляет почти 40 тыс. тонн овощной продукции в год и способна закрыть необходимость в овощах более чем 250 тыс. человек.

Индустриальный парк «Северо-Западный», охватывающий часть города Ставрополь и село Надежда Шпаковского района, специализируется на пищевой и перерабатывающей промышленности, производстве фармацевтической и биотехнологической продукции, а также на обрабатывающем производстве.

Новоалександровский парк сосредоточен на пищевой и перерабатывающей промышленности, а также переработке сельскохозяйственной продукции. Сахарный комбинат на территории парка производственной мощностью 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки дает рабочие места почти для 200 человек.

Александровский парк, созданный в 2012 году на площади более 100 гектар, охватывает довольно широкую специализацию – от производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции до производства импортзамещающих товаров и строительных материалов.

Региональный индустриальный парк Труновского района сосредоточен на пищевой и сельскохозяйственной продукции. Ведутся переговоры по созданию на территории парка молочно-товарной фермы и комбината по переработке пищевой продукции с внушительным объемом инвестиций.

РИП «Агропрмышленный парк Ставрополье» на территории Минераловодского городского округа, основанный в 2016 году, полностью укомплектован. Предприятия обеспечивают район и край переработкой и консервированием фруктов и овощей, занимаются хранением, складированием и логистикой, производят и обрабатывают мясную продукцию. Является уникальным не только на краевом, но и федеральном и даже международном уровне. Создание замкнутой производственной, транспортной и сбытовой структуры, функционирование круглогодичного фермерского рынка позволяет говорить о РИП «АПП Ставрополье» как полноценной самодостаточной системе, которая продолжает динамичное развитие и являет собой отличную бизнес-модель для масштабирования позитивного опыта.

Координация государственными органами создания и расширения индустриальных парков не останавливается на достигнутом. Внедрение эффективных механизмов, формирующих сбалансированную промышленную политику, дает мощный толчок к экономическому росту парка и региона. В конечном итоге все структуры краевого правительства, бизнеса и населения слаженно работают на всеобщее процветание региона.

© Георгий Максимов
«РИА VistaNews»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 0

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru