Фейковый проект

На Ставрополье упразднили краевой Инвестиционный фонд, который за пять лет существования так и остался лишь на бумаге. На подходе – еще несколько таких же пустопорожних детищ экс-чиновников
Краевой инвестиционный фонд был учрежден в июне 2013 года, когда губернатором был еще Валерий Зеренков. Ожидалось, что наполнять его будут из двух источников – федерального Инвестфонда и краевого бюджета.
Правда, он так и остался существовать лишь на бумаге, поскольку, начиная с 2013 года, ни в краевой, ни в федеральной казне средств для пополнения фонда просто не нашлось!
Учредить собственный Инвестфонд в крае решили после того, как еще в 2011 году в бюджет края из федерального фонда поступили почти 3,2 млрд. рублей на реализацию четырех проектов.
На эти средства была построена инфраструктура для Буденновского газохимического кластера компании «Лукойл», регионального индустриального парка и металлургического завода «СтавСталь» в Невинномысске и завода по производству лекарственных форм антибиотиков в Ставрополе.
Лекарственный завод, который должен был быть введен в строй уже в 2013 году, так и не заработал. Хотя за счет бюджета были построены сети водо- и газоснабжения и водоотведения.
А недавно правительство края потребовало от компании «Эском» (именно она должна была возводить новый завод) вернуть в бюджет 917 млн. рублей. Правда, самый гуманный Арбитражный суд края признал, будто претензии правительства необоснованны.
В общем, нынешнему губернатору приходится крепко разбираться с наследством своих предшественников. Так, прошлой осенью был ликвидирован Венчурный фонд, который был создан еще в 2010 году по инициативе Валерия Гаевского.
Краевые власти внесли в его уставной капитал 100 млн. рублей, еще такую же сумму добавил федеральный бюджет. Спустя два года был создан закрытый паевый фонд (ЗПИФ), в который было вложено 200 млн. рублей из Венчурного фонда края, и еще столько же добавил некий предприниматель.
Управляющей компанией ПИФа стала фирма из Оренбургской области, а счета открыты в коммерческом банке «Развитие» в Карачаево-Черкесии. Сотрудники фонда работали ударно: рассматривали инновационные проекты... но ни один из них до реализации так и не дошел.
При этом сотрудники получали немалую зарплату, скажем, исполнительный директор Андрей Котов – более 90 тысяч рублей в месяц. В конечном итоге Венчурный фонд сработал «в минус».
После разгромной критики, прозвучавшей в адрес Венчурного фонда, его решили доверить вице-премьеру Андрею Мурге, который и возглавил наблюдательный совет. Но ведомство так и не заработало, и его вообще решили полностью ликвидировать.
Ну а сейчас Счетная палата РФ разбирается с детищами самого Андрея Мурги, который, напомним, в апреле покинул пост вице-премьера. Федеральный аудитор Андрей Перчян установил, что средства на государственную поддержку малого бизнеса (это почти 1,5 млрд. рублей в год) в крае тратятся крайне неэффективно.
В крае работают несколько фондов (гарантийный, залоговый, микрофинансирования), но деньги они распыляют бездумно. За последние четыре года в крае ни разу не были достигнуты целевые показатели развития бизнеса, установленные Минэкономики РФ, – это новые рабочие места, рост зарплат и налоговых поступлений.
Более того, подчиненные Мурги даже не контролировали, как расходуются эти средства. Зато направляли в Москву заведомо фиктивные отчеты: якобы, все целевые показатели достигнуты! А вскрылись фальсификации только по итогам проверки Счетной палаты, материалы которой уже направлены в МВД и Генпрокуратуру.
Так что вполне возможно, вслед за Инвестиционным фондом Ставрополье распрощается и с другими госструктурами – красиво названными, но пустейшими и пожалуй даже вредными!
© Сергей ЕВСЕЕВ
«Открытая. Для всех и каждого»
Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ
Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.
Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов.
Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.
Сервис TBI Group позволит:
- получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
- быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
- получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.
Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже:
Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ
P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.
Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru
Тип новости:
Тип компании: