Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Большинству индустриальных парков потребуется год на оформление земли!

Большинству индустриальных парков потребуется год на оформление земли!

 

Сергей Филиппов: большинству индустриальных парков потребуется около года на оформление земли

Гендиректор «Корпорации развития Среднего Урала» рассказал о реализации масштабного проекта свердловских властей по привлечению инвестиций в область

Свердловские власти активно взялись за реализацию нового для региона направления – строительство индустриальных парков. Это специально организованные площадки с подготовленной внешней и внутренней инфраструктурой для нескольких промышленных предприятий. Всего планируется создать десять таких зон для привлечения инвестиций в область. На сегодняшний день в разработке находятся индустриальные парки «Кольцово», богословский, среднеуральский, новоуральский, в районе Новосвердловской ТЭЦ и другие. Практически все они столкнулись с проблемами, еще находясь на нулевой стадии развития. Разработать программу их решения поручено «Корпорации развития Среднего Урала», которая уже имеет опыт создания экономической зоны промышленного типа. О том, как будут создаваться индустриальные парки, сколько на них потребуется средств и когда появится первый из них, в интервью для «УралПолит.Ru» рассказал генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов.

Сергей Витальевич, расскажите, какие задачи будет выполнять КРСУ?

«Корпорация развития Среднего Урала» будет заниматься программой создания индустриальных парков в целом. Есть приоритеты, какие парки будут реализованы быстрее. Но вся программа должна координироваться одной компанией, одной группой людей, потому что это идентичные проекты. Здесь важна компетенция. у нас есть опыт – по созданию особой экономической зоны «Титановая долина». Этот опыт необходимо транслировать и на все парки. Само строительство парка – это ползадачи. Основная – наполнение его резидентами. В работе с ними важно вести единую политику, так как разным компаниям могут подходить те или иные условия. Кому-то нужно быть ближе к Екатеринбургу, кому-то интересно встраиваться в структуру вертикально интегрированного индустриального парка. Естественно, мы не говорим, что корпорация самостоятельно и в полном объеме будет заниматься всеми этими проектами. Необходимо тесное взаимодействие с федеральным и региональным правительством, с министерствами в части мер поддержки резидентов и в части финансирования расходов на строительство индустриального парка. Но непосредственно текущая работа по сбору всей информации по представленным проектам, анализу ее, организация строительства и привлечение резидентов, то есть оперативный блок – это ответственность КРСУ.

Строительство каких индустриальных парков на сегодняшний день находится в приоритете?

Приоритетными являются несколько парков. Всего их обсуждается около десяти. Размышляли на тему «гринфилдов» («не использовавшиеся ранее для строительства», то есть индустриальный парк строится буквально в чистом поле – прим. ред.) или «браунфилдов» («с заброшенными объектами промышленной застройки», когда на площадке будущего индустриального парка уже существуют здания и строения – прим. ред.), но «браунфилды» в любом случае в той или иной степени уже развиваются, и они уже самостоятельные, им меры господдержки не нужны. В отношении «гринфилдов» важно развитие с точки зрения скорости привлечения инвесторов. Поэтому приоритетным является развитие территории возле Екатеринбурга. Потому что в 90 % случаев инвесторам интересно быть ближе к региональному центру, поэтому мы говорим о площадках Кольцово, площадках в районе Новосвердловской ТЭЦ и площадке в Среднеуральске в силу небольшой удаленности. В числе приоритетных, в силу причин социальной важности, – промпарк «Богословский» в Краснотурьинске.

Инфраструктура будет возводиться с нуля. Сколько времени это займет?

Да, все, за исключением богословского индустриального парка, строятся с нуля. На всех территориях необходимы те или иные землеустроительные работы по межеванию участков, по оформлению их в собственность. Это нужно, чтобы начать реализовывать проекты планировок. Практически по всем площадкам ситуация разная, и мы прогнозируем, что большинству из них понадобится около года на полноценное оформление земельных отношений. Быстрее может идти площадка в Кольцово, если она будет утверждена, в силу того что участок сформированный и там оформлено право аренды; там мы достаточно быстро можем начать все процессы. Рассматриваются площадки индустриального парка по Тюменскому тракту, они тоже на сегодняшний день оформлены. То есть мы будем в первую очередь заниматься теми парками, на которых максимально быстро можем начать строительство.

А решены ли проблемы, которые возникли при реализации проекта парка в Кольцово?

Вопрос был ограничен планами аэропорта Кольцово по строительству третьей полосы. На сегодняшний день окончательных решений по данному вопросу нет. Я имею в виду Росавиацию и аэропорт. Нет утвержденного плана по строительству полосы. Чтобы не создать в последующем, если все-таки решение будет принято, каких-то проблем у аэропорта, мы ведем диалог с авиацией, чтобы парк не мешал зоне подлета самолетов. Но в любом случае, там большой участок и возможен сдвиг парка в ту или иную сторону.

То есть территория парка может быть перенесена с запланированного места?

Условно говоря, левее или правее. Увязывается сразу вопрос по коммуникациям. Поэтому мы сейчас определяем, где оптимально разместить.

По поводу коммуникаций. С ними, кажется, тоже были какие-то проблемы...

Там на территории всего большого участка проходит магистральный газопровод. Поэтому мы и говорим о том, что при изменении местоположения парка необходимо учитывать и наличие этих сетей. Там достаточно большие санитарно-защитные зоны, и из-за этого расположение площадки парка имеет большое значение. Мы детально пытаемся оценить эти участки. Как правило, индустриальный парк строится в чистом поле, где никогда ничего не возводили, соответственно необходима оценка специалиста, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с состоянием этого участка.

Еще говорилось о том, что земля, на которой планируется разместить кольцовский индустриальный парк, находится в аренде у другой компании. Это так?

Да, земля площадью 800 га была арендована у Федерации другой компанией, с которой у нас имеются договоренности о совместном развитии этой территории. Корпорация могла бы развивать индустриальный парк в своей части.

Как это будет выглядеть с юридической точки зрения?

Приобретение права аренды. Мы покупаем это право аренды и будем платить за нее РФ.

Когда удастся окончательно определиться с границей территории кольцовского парка, чтобы не потревожить ни аэропорт, ни коммуникации?

Как я уже сказал, принципиально территория уже определена. Поэтому вопрос даже не в том, на какой территории парк в Кольцово размещать. Вопрос принципиальный – в программе по всем десяти паркам – в том, что мы планируем рассмотреть на совещании у губернатора. Мы сейчас с министерством экономики области прорабатываем более детально «дорожные карты» по этим участкам, соответственно будут определены приоритеты – где парки размещать. То есть если Кольцово, то там понятно, как двигаться, если среднеуральский – то тоже понятно. В любом случае после принятия решений последующие работы потребуют финансовых вложений, поэтому мы на данном этапе определяемся с территориями. В последующем будут разрабатываться проекты планировок этих территорий, и потом будет принято окончательное инвестиционное решение по объемам средств, графику ввода сетей, строительству на данных площадках.

То есть пока все упирается в земельные вопросы?

В том же Кольцово у нас уже есть концепция парка. Она разрабатывалась по госконтракту правительством области еще в конце 2011 года. По этому индустриальному парку понятен и портрет резидента, и объем средств, который необходим для создания инфраструктуры. Примерно в той же стадии проект в районе Новосвердловской ТЭЦ. По другим территориям пока есть идея, есть очерченный земельный участок, а дальше будет более детальная проработка.

Переговоры с будущими резидентами по парку «Кольцово» уже ведутся?

Ведутся, но мы их умышленно не интенсифицируем в силу того, что окончательные решения по развитию этой территории на сегодняшний день не приняты, как и у любого парка. Почему? Потому что любые соглашения с резидентами, с инвесторами подразумевают и обязательства с нашей стороны – со стороны области. Интерес очень большой на самом деле. Это и предприятия легкой промышленности, и сборочное производство, и высокотехнологичные предприятия. Если до недавнего времени мы рассматривали один парк, то сейчас, с учетом позиции правительства области, когда мы начали говорить о десяти парках, мы получили возможность варьировать с точки зрения инвестора и резидента. Например, предприятиям атомного или энергетического комплекса наиболее оптимально будет размещаться в Новоуральске. То, что касается металлообработки, металлургии и так далее, будет интересно площадке «Титановой долины» и богословского парка.

То есть параллельно будут привлекаться резиденты в «Титановую долину»?

Ну, без этого невозможно. Регион-то один. Хотим этого или нет, но мы должны давать все предложения. То, что касается высокотехнологичных предприятий среднего и малого бизнеса, то здесь оптимальна площадка Новосвердловской ТЭЦ, потому что она является, как мы называем, технико-внедренческим кластером. Там технопарк «Университетский», все рядом.

А что будет в Новоуральске? Там будет что-то похожее на синарский парк, где будут располагаться существующие дочерние предприятия УЭХК, или что-то новое?

Там будет новая площадка. Если на синарском все находится на примыкающей площадке Синарского трубного завода, где работают уже существующие и строятся новые производства, то в Новоуральске это «гринфилд» в чистом виде. В Новоуральске есть вопрос по статусу земельных участков. Они входят в границы ЗАТО. По закону они не могут быть переданы в собственность и будут предоставляться только в аренду. Это не мешает привлечению резидентов, но свои нюансы есть. Тем не менее здесь есть и плюсы, связанные с наличием высококвалифицированного персонала, который может быть задействован.

Если это «гринфилд», то почему он поставлен во вторую очередь?

Ограничения связаны в первую очередь со скоростью решения земельного вопроса. В Новоуральске участок не сформирован, не размежеван, не оформлены права на него. На это необходимо какое-то время. Поэтому он пойдет в реализацию, как только будут решены все эти вопросы.

То есть и инвестиции он получит позже, чем другие?

Парки не противоречат друг другу. На сегодняшний день объем инвестиций, необходимых для запуска одного парка, оценивается в 1,2–1,4 млрд рублей. Но эти средства не потребуются сразу, единоразово, чтобы парк заработал. Важно подвести внешние сети, а то, что касается внутренней разводки, – это может развиваться и наполняться по мере прихода резидента. Мы говорим об этапности, потому что с точки зрения работы с резидентом можно идти двумя путями. Можно найти резидента, все с ним подписать и начать что-то делать. Второй путь, который мы предлагаем, – мы должны начать строительство, чтобы не было такой ситуации, когда резиденты стоят в очереди и ждут, когда мы что-то построим. Если есть у кого-то инвестиционное решение по созданию производства, то мы должны максимально быстро предоставить эту возможность. Мы должны в ближайшее время запустить те парки, земельные вопросы по которым уже практически решены. А для резидентов, которые будут появляться и которым будет интересно территориально строительство предприятия в Новоуральске, Среднеуральске, начинать уже строительство инфраструктуры с конкретными обязательствами региона.

Определившийся якорный резидент есть только на богословском или где-то еще есть четкие договоренности?

На самом деле, в богословский индустриальный парк уже готовы зайти «Энергетические проекты». По другим территориям, практически по всем, есть наметки, проведены предварительные переговоры. Есть они в том числе и по парку в Новоуральске, и по «Кольцово», и по среднеуральскому парку. Индустриальный парк «Исетский» в Среднеуральске, например, позиционируется как площадка для переноса производств из Екатеринбурга. Есть желающие попасть на площадку парка в районе Новосвердловской ТЭЦ. Сейчас важно, чтобы регион первым дал начало этим проектам и определился по срокам их создания. Тогда уже можно говорить о чем-то более конкретно. Инвесторы говорят, что регион интересный, но на этом все заканчивается. Пока нам нечего им предложить.

Не возникнет ли проблем с тем, что некоторые предприятия в Екатеринбурге находятся на собственных землях, а в индустриальном парке им придется брать площадку в аренду? Думаете, они на это согласятся?

Я думаю, с этим проблем не возникнет. Для них можно будет рассмотреть вариант аренды с правом выкупа или сразу передавать в собственность.

Когда начнется строительство инфраструктуры парков?

Следующей весной, думаю, мы начнем строить. В 2015 году, скорее всего, будет запущен первый парк. КРСУ выступает как интегратор процесса, единый оператор, но инфраструктура может строиться и не через корпорацию.

Многие резиденты ожидают, что вступление в индустриальный парк даст им преференции в плане налогообложения. Если это так, то чем индустриальные парки будут отличаться от особой экономической зоны?

Этот вопрос будет решаться. Пока в области такого юридического понятия, как индустриальный парк, вообще нет. Если будет принят закон, то в нем будут прописаны все льготы для резидентов. Тогда будет понятен и порядок их получения. Возможно, в нем будут прописаны возможность господдержки, субсидирование процентных ставок по кредитам или облегченная процедура получения кредита.

И когда такой закон может появиться?

Он уже сейчас активно разрабатывается правительством. Скорее всего, в ближайшее время.

Можете назвать хотя бы нескольких будущих резидентов?

Например, в районе Новосвердловской ТЭЦ планируется новая площадка для НПО Автоматики, в Новоуральске два предприятия по производству композитных материалов энергетического направления и предприятие ТВЭЛ.

Были в Калуге? Будут ли принципиальные отличия между нашими парками и калужскими?

Сотрудники корпорации были в Калуге и внимательно изучили все вопросы. Калуга училась, набиралась опыта 8 лет. Мы в свою очередь будем учитывать этот опыт и стараться сделать наши парки лучше. Если сказать, что мы будем учитывать их опыт, «как идти», – не факт, что мы будем его транслировать, а вот «к чему идти» – да, конечно.

Беседовала Татьяна Кожихова

Источник: uralpolit.ru

Оценка: -34

Предложения Закрыть (x)
  • Свободные контейнеры - боксы для размещения майнинга

    Компания TBI GROUP предлагает недорогие контейнеры - боксы для размещения майнингового оборудования в Московской области

  • Индустриальный парк MINKA
    Резидентам частного индустриального парка MINKA предлагаются земельные участки промышленного назначения площадью от 0,5 Га. Участки обеспечены электроэнергией, водоснабжением, водоотведением, имеются ТУ на газ.
    Цена 1 Га сегодня начинается от 9 миллионов рублей.
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru