Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Биоцентр технологического предпринимательства

Биоцентр технологического предпринимательства

Ученые предлагают включить в программу «Академгородок 2.0» площадку для выращивания биостартапов.

Инициатор создания многопрофильного научно-технологического образовательного центра биомедицинских исследований «Биоцентр» — Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Цель его формирования — создание платформы для интеграции науки, бизнеса и образования для ускоренной разработки и массового внедрения новых технологий управления здоровьем с применением диагностических и биофармацевтических продуктов.

— Мы бы хотели, чтобы «Биоцентр» стал центром технологического предпринимательства — мостом между наукой, образованием и запуском новых стартапов. В рамках центра будет проходить научная и бизнес-экспертиза. Молодые предприниматели будут находиться под чутким руководством научного сообщества и бизнес-партнеров. Сегодня в стране такой структуры нет, — подчеркнул директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный, выступая на координационном совете по разработке программы развития новосибирского научного центра.

По его словам, на площадке центра будут проводиться исследования по запросу рынка, прототипирование продуктов, создание продукции и технологий, формирование стартапов для их коммерциализации или переуступки лицензии заинтересованным игрокам рынка.

Это позволит капитализировать «Биоцентр», в том числе для проведения последующих исследований.

Для выполнения перечисленных задач в состав «Биоцентра» предложено включить ЦКП «Сибирский центр структурной биологии» — площадку для интеграции с синхротроном «СКИФ» для получения кристаллов биологических молекул для рентгеноструктурных исследований и рационального конструирования перспективных лекарств; а также ЦКП «Синтетическая биология», который будет осуществлять заказные исследования в областях геномных и постгеномных технологий и т.д. Этот центр планируется аккредитовать в соответствии со стандартами GLP. Научный парк — комплекс лабораторных и чистых помещений для реализации проектов в области прикладных исследований. Биоинжиниринговый образовательный центр для размещения стартапов и проектов ранних фаз в области биомедицины и молекулярной диагностики с опорой на актуальные запросы реального сектора экономики.

— Классическая схема разработки препарата предполагает изучение до 10 тысяч молекул, как кандидатов в лекарственные средства. Через 10-12 лет это должно привести к созданию одного лекарственного соединения. Мы предполагаем, что такая структура «Биоцентра» позволит сократить и ускорить процесс создания лекарственных средств, — подчеркнул ученый. — Кроме того, появится возможность разрабатывать и продавать международные патентные заявки. К 2025 году, по нашим расчетам, «Биоцентр» может выйти на показатель до 10 патентных заявок в год. То, что мы создаем, похоже на качественный RND-отдел компании, но они «варятся» в своих направлениях и задачах, а наша задача — найти наиболее интересные направления, идеи и команды, работающие в биофармацевтике и инвитро-диагностике, а также поддержать их с научной и бизнес-стороны.

Объем заказных работ по НИОКР, выполняемых в интересах бизнеса и государства, в «Биоцентре» к 2025 году составит 580 млн в год. К этому времени «Биоцентр» намерен создавать в год 8 стартапов биотехнологической направленности, около 25 студенческих проектов. При полном запуске «Биоцентра» в нем будет работать около 120 научных сотрудников и 150 человек научно-вспомогательного персонала. В НГУ планируется создать инжиниринговую магистратуру.

На создание «Биоцентра» необходимо 4,5 млрд рублей, из них 3,5 млрд — на покупку высокотехнологичного оборудования. В 2019 году планируется проектирование и согласование рабочего проекта, а также страт капитального строительства. В 2021 — запуск эксплуатации центра. Вспомогательная структура в виде дочерних компаний уже имеется и в стоимость проекта не включена. По словам ученого, речь идет об ООО «Фабрика Биополимеров», ООО «Центр новых медицинских технологий» и школе ООО «Нооген».

— Мы располагаем территорией, где может быть организован «Биоцентр». Его корпус впишется в биокластер на площадке рядом с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН и виварием ИЦиГ СО РАН, — пояснил Пышный.

Бюджетный эффект от внедрения новых продуктов на рынок в области биофармацевтики составит не менее 1 млрд рублей на один продукт, в области диагностики — не менее 100 млн рублей.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил доработать проект и подать его в программу «Академгородок 2.0» как технопарк для более полного использования возможностей синхротрона «СКИФ» и фундаментальных институтов.

Высокотехнологичные рынки клинической лабораторной диагностики и биофармацевтики входят в число самых быстрорастущих. Объем мирового рынка инвитро-диагностики за 7 лет вырос с 50 до 70 млрд долларов. В России он составляет всего 10 млрд рублей с темпом роста 12 % в год. При этом Новосибирская область занимает около 50% отечественного рынка с объемом выпускаемой продукции 1,5 млрд рублей. В биофармацевтике темпы роста в РФ также существенно скромнее мировых.

На расширенных заседаниях координационного комитета по проекту развития Новосибирского научного центра идет отбор проектов, которые планируется включить в стратегию развития «Академгородок 2.0». Она поступит на рассмотрение президента РФ в октябре 2018 года. Участники должны предоставить доработанные проекты в правительство региона к 15 июня.

© Юлия Данилова
«Клуб парламентских корреспондентов»


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -1

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru