Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Акционеры остановили развитие индустриального парка Богословский

Акционеры остановили развитие индустриального парка Богословский

Акционеры остановили развитие индустриального парка Богословский

Власти Краснотурьинска пытаются получить контроль над УК промпарка за 400 миллионов

«Энергетические проекты – Краснотурьинск» пытается воспрепятствовать смене состава акционеров управляющей компании индустриального парка «Богословский». Войти в их число намерена администрация Краснотурьинска, добиваясь проведения допэмиссии ценных бумаг на 400 млн рублей, что обеспечит ей фактически полный контроль над проектом. Вместе с «Корпорацией развития Среднего Урала» муниципальные власти намерены развивать промпарк, получивший льготы территории опережающего развития, и создавать новый бизнес-инкубатор для резидентов с плановым объемом инвестиций в 300 млн рублей. В территорию также намерен зайти корейский инвестор, планирующий вложения в 100 млн долларов. Однако судебные тяжбы отодвигают проекты развития «Богословского». Конкурсный управляющий ООО «Энергетические проекты – Краснотурьинск», в собственности которого находится 33,3% управкомпании промпарка, пытается оспорить решение об увеличении уставного капитала. Собеседники «Правды УрФО» в индустриальном парке и администрации муниципалитета указывают на возможные попытки управляющего навязать покупку пакета акций «Богословского» номинальной стоимостью 12 млн рублей, который собственники предприятия также пытались вывести из компании в собственных интересах.

Конкурсный управляющий ООО «Энергетические проекты – Краснотурьинск» Александр Ростунов требует в Арбитражном суде Свердловской области признать недействительными результаты внеочередного собрания акционеров АО УК индустриального парка «Богословский». Сам истец причины обращения в арбитраж пояснить отказался.

Как сообщили «Правде УрФО» в «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ), в 2018 году советом директоров и общим собранием акционеров УК индустриального парка принято решение увеличить уставный капитал общества за счет имущества городского округа Краснотурьинск – объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

«Благодаря участию городского округа Краснотурьинск в акционерном капитале общества станет возможным формирование привлекательной для резидентов тарифной политики, а также оперативное принятие решений в части деятельности индустриального парка Богословский», – отмечают в КРСУ.

Увеличить уставный капитал и провести допэмиссию акций в интересах администрации Краснотурьинска планировалось на 400 млн рублей, что сделает муниципалитет основным акционером. В настоящее время по 33,33% акций (12 млн штук стоимостью 1 рубль каждая) УК индустриального парка «Богословский» владеют ООО «Энергетические проекты – Краснотурьинск», ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания». ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» принадлежит 33,34%.

«На сегодняшний день один из акционеров УК индустриального парка «Богословский», не принимавший участия в голосовании, пытается оспорить решение о допэмиссии. Исходя из его позиции, следует, что основанием для признания недействительным данного решения является то, что он не участвовал в голосовании по данному вопросу. Решение общего собрания акционеров общества принято с соблюдением норм действующего законодательства», – подчеркивают в КРСУ.

Параллельно с судебными прениями с акционером КРСУ требует созыва собрания акционеров по итогам 2018 года, на котором будет рассмотрен вопрос об избрании нового совета директоров УК «Богословский». При этом в администрации Краснотурьинска подчеркивают необходимость концентрации управления индустриальным парком, включенным в территорию опережающего развития (ТОСЭР), в одних руках, что сделало бы более комфортной коммуникацию с резидентами.

«Управление в единственном лице после допэмиссии мы планируем отдать в КРСУ. Корпорация уже поострила один бизнес-инкубатор в Краснотурьинске и планирует второй – на территории индустриального парка, сейчас вошла в федеральную программу. Объем инвестиции в объект – порядка 60 млн. Мы создаем условия для резидентов. Сейчас (в бизнес-инкубатор) хотят войти 4 компании с суммарным объемом вложений порядка 300 млн рублей. Им нужны площади и энергетические мощности, а также понятное управление. Мы хотим, чтобы КРСУ управляла этим проектом, так как корпорация уже имеет опыт и знает, что нужно резидентам», – рассказал «Правде УрФО» глава Краснотурьинска Александр Устинов.

В целом к 2020 году запланированный объем инвестиций в ТОСЭР Краснотурьинска, куда входит индустриальный парк, – 12 млрд рублей. В 2019 году о намерении создать деревообрабатывающее производство в Краснотурьинске заявляла южнокорейская Birch Holdings. Предварительно объем вложений в проект оценивается в 100 млн долларов.

Протест «Энергетических проектов – Краснотурьинск» против прихода муниципалитета в состав акционеров градоначальник объясняет попытками конкурсного управляющего продать пакет акций с номинальной стоимостью 12 млн рублей. При этом реальную обеспеченность имуществом ценных бумаг компании ставит под сомнение.

«Есть юридическая плоскость, в которой работает конкурсный управляющий. Он всеми путями пытается продать эти акции нам, области или КРСУ, различные варианты предлагает. Мы уже много судов прошли», – говорит Александр Устинов.

Стоит отметить, что за право продажи акций конкурсный управляющий конкурирует с собственниками ООО «Энергетические проекты – Краснотурьинск», изначально претендовавшего на статус якорного резидента парка с планами создания металлургического производства.

По данным системы «Контур.Фокус», при создании компании в числе ее конечных основных собственников выступали московские предприниматели Александр Севостьянов и Сергей Гуськов. В апреле 2015 года, за 5 месяцев до подачи заявления о банкротстве компании, 100% ее уставного капитала было переписано на ООО «Спецстройметалл», конечными владельцами которого предположительно являются Василий Проклов и Владимир Бенедик. Однако к этому моменту 33,33% акций УК «Богословский» уже были переведены на лицевой счет ООО «Элемент 21», основная доля владения в котором принадлежит Александру Севостьянову.

Впоследствии акции передавались на счет ООО «Завод гибких труб Уралтрубмаш», а далее в виде залога Юлии Зинкиной, якобы предоставившей предприятию заем в 13 млн рублей.

«Трубмаш» пытался передать акции администрации Краснотурьинска. Настаивал на этом на собраниях кредиторов», – отмечает источник «Правды УрФО», близкий к УК индустриального парка.

«Они много чего предлагали купить. Мы вместе с рабочей группой по развитию ТОСЭР в Краснотурьинске приняли решение, что будем действовать в юридической плоскости», – отвечает на это глава Краснотурьинска.

Впрочем, арбитражным и конкурсным управляющим в судах удалось добиться признания ничтожной сделки по передаче акций «Эпсилон 21». В начале июля представитель управляющего направил в суд прошение о применении последствий недействительности сделок и исключении из реестра акционеров записи об обременении залогом в пользу Зинкиной. Окончательное решение по нему пока не вынесено.

Впрочем, вне зависимости от передачи акций первоначальному владельцу ни областные, ни муниципальные власти вопрос об их покупке не рассматривают.

«Правда УрФО» продолжит следить за конфликтом интересов.

© Елена Архипова
«Правда УрФО»


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -2

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru