Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Статус обязывает

Статус обязывает

Статус обязывает

Сокращение числа городов с населением до 50 тысяч человек стало глобальной тенденцией. Один из рецептов для малого города — расцвет и взрывное развитие предпринимательских инициатив при условии экономических преференций. 

В Агидели не один год искали новые пути приложения человеческого и промышленного потенциала. Обсуждался возможный новый бренд — строительство при впадении реки Белой в Каму грузового речного порта. Он по­зволил бы обеспечить транспортировку судов в Иран, Турцию, порты на Черном и Мраморном морях, в Грецию, Италию, российские порты Азова, Астрахани и Новороссийска. Соответственно, за счет развития инфраструктуры порта город мог бы стать крупным логистическим центром. Красивая и вполне реалистичная идея, которая пока не реализована.

В этом году Агидель приобрела статус монопрофильного города. В рамках рабочей поездки представители правительства осмотрели социальные объекты и инвестиционные площадки компании «Стапель», реализующей проект по строительству цеха утилизации нефтяных шламов и переработки мазута для получения судового маловязкого топлива и полимерного битума. Посетили они и Башатомтерминал, строящий речной терминал под перевалку светлых нефтепродуктов.

Обсуждение продолжили на рабочем совещании, где премьер-министр Рустэм Марданов отметил, что ситуация в городе достаточно сложная, не все поставленные задачи решаются и проблемы в городе накапливаются в самых разных сферах.

«Необходимо понять основные параметры стратегии социально-экономического развития города», — подчеркнул он.

Из выступления министра экономического развития РБ Сергея Новикова стало понятно, что для создания новых рабочих мест необходимы инвестиции. Именно поэтому надо активнее решать инфраструктурные проблемы, они остаются одними из главных препятствий, отметил руководитель ведомства. Поэтому первоочередной задачей здесь становится модернизация действующих и создание новых производств в рамках программы территориального развития города, разрабатываемой Корпорацией развития РБ.

Большим потенциалом в Агидели обладает индустриальный парк «Строительные материалы Башкортостана», а порт на его территории, как известно, единственный в республике класса «река — море». Наличие у него разрешения на заход судов под иностранными флагами — преимущество, позволяющее увеличить зарубежный грузооборот через водные пути.

«Приступив к работе по привлечению инвесторов, как управляющая компания данной площадки мы, конечно же, провели конкурентный анализ. Цифры говорят сами за себя: 10 индустриальных парков в двухчасовой транспортной доступности, 25 индустриальных парков — в пятичасовой, средний уровень заполненности помещений — 52 процента, земельных участков — 45 процентов», — сообщил генеральный директор Корпорации развития РБ Олег Голов.

На выходе, по его словам,— ограниченный интерес к площадке.

«Находясь в условиях общей стагнации экономики, интенсивной конкуренции со стороны индустриальных парков близлежащих регионов, мы прикладываем много сил для привлечения резидентов и считаем, что без целенаправленной государственной поддержки в этом вопросе не обойтись. Мы видим пути решения этой проблемы, в частности, в развитии транспортного сообщения с парком — сейчас связь с основными промышленными районами Башкортостана только автомобильными дорогами», — отметил Голов.

Развитие дорожно-транспортной системы, по мнению главы администрации Агидели Фаниса Гильванова, существенно отразится на повышении качества жизни населения города. Ведь город имеет очень удобную транспортную развязку. Железнодорожной веткой протяженностью 50 километров он связан со станцией Амзя, расположенной на железнодорожной магистрали Казань — Екатеринбург. Для развития железной дороги Агидель — Нефтекамск необходимо вернуть к жизни уже существующую железнодорожную ветку.

По итогам совещания Рустэм Марданов поручил проработать инвестиционные проекты в части развития индустриального парка в Агидели. И выразил надежду, что это поможет укрепить экономику города и республики в целом.

Кстати

Инвестиционные проекты

В  процессе реализации:

Инвестиционный проект судостроительной компании «Стапель» и ее первой очереди — цеха по утилизации и переработке нефтяных шламов и смывов.

Компанией уже инвестировано более 56 млн рублей, значительная часть работ по проектированию завода завершена.

Строительство речного терминала под перевалку светлых нефтепродуктов и зимнего хранения топлива (инициатор — Баш­атомтерминал). Общий объем инвестиций составляет 345 млн рублей.

В процессе согласования:

Проектирование и строительство речного портового комплекса «Агидель». Планируется строительство судостроительного завода «Агидель» с оказанием услуг по зимнему отстою судов, ремонту судов на воде и с подъемом на берег. Объем инвестиций 47 млрд рублей.

Планируемые к реализации при участии корпорации развития РБ:
  • Производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей.
  • Создание логистического центра по хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции.
  • Создание и развитие логистического центра в г. Агидель.
  • Проект по перевозке зерновых культур, формирование грузовой базы для речных/морских перевозок.
  • Проект Уфимского зерноперерабатывающего завода с мощностью переработки 40 тысяч тонн зерна в год.
  • Производство бетонных камней (тротуарная плитка, стеновой блок).
  • Производство металлоизделий.

Это интересно

В одном из шахтерских городов Японии разразился тяжелый кризис, связанный с выработкой пород, интенсивным оттоком населения и опустошением городского бюджета. Постройка парка аттракционов не принесла ожидаемых результатов. После обстоятельного изучения вопроса нашлось неожиданное и полностью оправдавшее себя решение. Оказалось, что здесь самый низкий процент разводов в стране. Именно это обстоятельство и взяли за основу для раскручивания города как идеального места для бракосочетания. Результат стал ошеломляющим: если в 1998 году там было зарегистрировано три тысячи браков, то в 2003-м — уже 280 тысяч. В городе развили туристическую инфраструктуру, парк аттракционов превратился в парк влюбленных.

©  газета - «Республика Башкортостан»


Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Компания TBI Group предлагает специальные тарифы на электрическую энергию для майнинга и дата центров - 2 руб. 60 к. за 1 кВт/час без НДС. Предоставляется мощность до 30 МВт. Напряжение 380 В (НН). Электроэнергия сетевая, категории II-III. Площади для размещения майнинга и дата центров хорошо охраняются, имеется вся необходимая инфраструктура для нормальной жизнедеятельности современных IT компаний. Удаление от Москвы от 20 до 100 км.

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 3

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru