Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Реальный отток капитала из России - 2017 - EY

Реальный отток капитала из России - 2017 - EY

 Реальный отток капитала из России - 2017 - EY

Опубликованное исследование компании «Эрнст энд Янг», Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Центра национального интеллектуального резерва МГУ опровергает ряд негативных стереотипов о движении средств через экономическую границу РФ.

Основными выводами проведенного исследования стали:

  1. Сумма заявленного оттока капитала — 80,5 млрд. долл. США в 2011 году, превышает реальный отток как минимум вдвое.
  2. Обсуждаемый в СМИ показатель оттока капитала является бухгалтерским, при его расчете не рассматривается экономическая суть транзакций. Показатель в текущей формуле расчета включает операции, по экономической сути не являющиеся оттоком капитала.
  3. Показатель оттока капитала в текущей формуле не используется ни в одной из ведущих и развивающихся экономик. Наиболее используемым является индекс, рассчитываемый Всемирным Банком («private capital flows»).
  4. Статистическая зависимость между показателями инвестиционного климата и рассчитываемым показателем оттока капитала отсутствует. Например, не обнаружено статистической зависимости между показателем притока/оттока капитала и GCI индексом (индекс, характеризующий инвестиционный климат в стране), CPI индексом (индикатор коррумпированности государственного сектора в стране), рейтингом Doing Business и индексом инвестиционной привлекательности, рассчитываемый «Эрнст энд Янг».
  5. Ситуация с оттоком капитала в России полностью сопоставима со странами с экспортно-ориентированными экономиками, такими как Кувейт, Норвегия и Япония.
  6. Динамика движения капитала в России в значительной степени продиктована глобальными тенденциями, а не изменением экономических показателей внутри страны. Капитал утекает из России в те периоды, когда наблюдаются проблемы в мировой экономике, а не в самой России.
  7. Объем прямых инвестиций, направленных из РФ в оффшорные зоны за период 2007-2011 гг. почти полностью совпадает с объемом инвестиций, направленных из данных юрисдикций в Россию за аналогичный период. Таким образом, в среднесрочном периоде средства, выводимые в форме прямых инвестиций в офшоры, возвращаются в Россию.
  8. Не все формально включаемые в отток капитала операции являются негативным фактором для страны. В перечень операций, формально являющихся оттоком капитала, но не оказывающих негативный эффект на экономику России, входят: сделки по слияниям и поглощениям российскими компаниями иностранных активов; погашение российскими предприятиями долга, привлеченного за рубежом без его рефинансирования; реинвестиция доходов, заработанных дочерними компаниями-нерезидентами в отдельно взятом году, и другие.

«Методология подсчета экономических показателей должна периодически пересматриваться для корректировки относительно изменившихся макро показателей и проверки на совместимость с реальными условиями - говорит Александр Ивлев, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» по России – Мы не можем строить модели развития компаний и страны без проверенной информации, которая идет в основу многих расчетов».

«РФПИ, «Эрнст энд Янг» и Центр национального интеллектуального резерва МГУ посчитали актуальным детально разобраться в методике расчете показателя оттока капитала и его экономическом смысле - отметил, комментируя результаты, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. – В итоге выяснилось, что реальные показатели оттока гораздо ниже. Мы считаем целесообразным совместно с компанией «Эрнст энд Янг» и Центром национального интеллектуального резерва МГУ разработать новый индекс, более точно отражающий экономическую суть проводимых транзакций. Реальный отток капитала гораздо ниже и многие сложившиеся стереотипы по этому вопросу не подтверждаются данными».

«Мы рады, что мы верно оценили потребности нашей страны и создали Центр национального интеллектуального резерва (ЦНИР), который оказывает мощную поддержку талантливой молодежи. Благодаря Центру молодежь имеет возможность участвовать в реальной жизни своей страны, как например в решении столь важного вопроса как отток капитала из РФ, и почувствовать, что она действительно востребована на своей Родине. Наши молодые ученые смогли показать, что отток капитала не коррелирует с инвестиционным климатом России, и последний намного более благоприятен, чем это было принято считать до сих пор», – отметил Виктор Антонович Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Базисом для альтернативного индекса может стать показатель private capital flows, рассчитываемый World Bank и составивший -32,3 млрд. долларов для России в 2011 году, скорректированный на транзакции, по экономической сути не являющиеся оттоком капитала.

Справочная информация:

По данным Банка России, накопленный объем прямых иностранных инвестиций за последние 10 лет увеличился на 332 млрд. долл. США, что составляет 18% от ВВП 2011г. В частности, приток прямых иностранных инвестиций в 2011г. увеличился на 22% по сравнению с показателем 2010г., 53 млрд. долл. США в 2011г. против 43 млрд. долл. США в 2010г.

Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 167 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы постоянно расширяем наши услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В 19 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4000 специалистов.

Более подробная информация представлена на нашем сайте: www.ey.com.

Название «Эрнст энд Янг» относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Оценка: -8

Статьи

Предложения Закрыть (x)
  • Строительство автономных электростанций для индустриальных парков

    Компания DEGA MARKET принимает заявки на строительство автономных электростанций - ТЭЦ для обеспечения потребностей любого индустриального парка

    Автономная электростанция основа новой промышленной зоны и залог успеха в экономическом развитии и росте индустриального парка

  • Индустриальный парк MINKA
    Резидентам частного индустриального парка MINKA предлагаются земельные участки промышленного назначения площадью от 0,5 Га. Участки обеспечены электроэнергией, водоснабжением, водоотведением, имеются ТУ на газ.
    Цена 1 Га сегодня начинается от 9 миллионов рублей.
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru