Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Процветающий Татарстан

Процветающий Татарстан

индустриальный парк, промышленность, промышленный парк, ТОСЭР, ОЭЗ, технопарк, технополис, Владимир Путин, Татарстан, Республика Татарстан, Рустам Минниханов, импортозамещение, Иннополис, ТАНЕКО, Аммоний, Набережные Челны, Казаньоргсинтеза, КАМАЗ, Силиконовая долина, Экспорт, Дмитрий Медведев, инновации

Республика Татарстан на протяжении многих лет сохраняет за собой статус одного из наиболее экономически развитых субъектов Российской Федерации. Ключевым фактором, лежащим в основе благосостояния региона, по праву может быть названо не богатство недр, не мягкий климат, способствующий агропромышленным рекордам, и даже не удачное географическое положение на пересечении важнейших логистических маршрутов, а прежде всего эффективное управление всеми имеющимися ресурсами.

В 2005 году республику возглавил Рустам Нургалиевич Минниханов. Результаты его работы говорят сами за себя: успехи, которые сегодня демонстрирует Татарстан, президент России Владимир Путин назвал «одними из лучших в стране».

Реализовывать амбициозные проекты

В 2016 году Татарстан не только удержал ведущие позиции в ряду динамично развивающихся субъектов РФ: несмотря на непростую макроэкономическую обстановку, регион выполнил планы по объему товарного производства, валовому региональному продукту, сохранил стабильно высокий уровень выполнения социальных обязательств, но и воплотил в жизнь ряд поистине уникальных проектов.

«В условиях этого года республика сработала достаточно эффективно, – констатировал Рустам Минниханов на итоговой встрече с журналистами в декабре 2016 года. – Все программы, которые мы наметили, мы их реализовали».

Особенно плодотворным год стал для предприятий нефтегазового сектора: в числе достижений следует отметить запуск нового завода «Аммоний» и ввод в эксплуатацию комплекса по переработке тяжелых остатков на ТАНЕКО.

Вдохновленные столь впечатляющими успехами, нефтегазопромышленники Татарстана строят не менее амбициозные планы на 2017 год: на ТАНЕКО строится 6 новых установок, группа компаний «ТАИФ» готовит к скорому запуску комплекс по переработке мазута, в более отдаленной перспективе – строительство грандиозного этиленового завода на 600 тысяч тонн. Есть и планы по расширению «Казаньоргсинтеза».

Не замирают и проекты в других отраслях. Так, в соответствии с соглашением между ПАО «Туполев» и АО «Казанский гипронииавиапром» осуществляется реконструкция и техперевооружение инженерных систем сетей и помещений четырех цехов и участка изготовления деталей крупногабаритной оснастки, приобретение технологического оборудования и пусконаладочные работы на «Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова». «КАМАЗ» ведет строительство нового завода по производству кабин в Набережных Челнах. Активно развивает производственные мощности «Татспиртпром». Не стоит на месте и сельское хозяйство: растет объем производства мяса, реализуются многочисленные инвестиционные проекты в области молочного животноводства. Активно модернизируются энергетические системы.

При оценке результатов, с которыми крупные промышленные производства подошли к началу 2017 года, не остается сомнений, почему Рустам Минниханов  называл их «главным богатством республики».

Республика Татарстан Тюлячи

Выращивать средний класс

Роль промышленных гигантов в укреплении социально-экономического положения Республики Татарстан невозможно переоценить. И все же в настоящее время в фокусе внимания руководства региона в первую очередь находятся малые, средние и даже микропредприятия. И следует отметить, что этот сегмент экономики вполне оправдывает возложенные на него ожидания.

По данным на конец 2016 года в муниципалитетах республики действует 62 промышленных площадки. Особенно активную динамику показывают Тюлячи, Лаишево, Мамадыш и ряд других населенных пунктов.

Развивается Камский индустриальный парк «Мастер», Иннополис и ОЭЗ «Алабуга». Неслучайно последняя, была признана Счетной палатой России самой эффективной особой экономической зоной в стране. По мнению Рустама Минниханова, в фундаменте этого успеха лежит строгий расчет:

«Почему у нас получилось? Потому что мы четко знали, с кем, для кого мы это делаем, работали с резидентами. У нас в «Алабуге» 53 резидента, 22 завода уже работают. Всего туда инвестировано федеральных и наших денег 25 миллиардов, а 105 миллиардов инвестировали после этого частники, это когда доллар был еще 32–33 рубля. Значит, инвестор в нас поверил, и появились вот эти заводы. И сегодня там идет серьезная работа. Весь развивающийся мир проблему своего отставания решает вот такими путями. Я считаю, что тогда, когда Герман Греф предложил создавать ОЭЗ, это было правильной идеей».

Сама вера главы республики в идею особых экономических зон открывает перед ОЭЗ «Алабуга» и Иннополисом грандиозные перспективы. Шаг за шагом они станут драйверами развития экономики, и в первую очередь – послужат своего рода питательной почвой для взращивания среднего класса.

«Средний класс появляется, когда появляется предприниматель, желающий что-то сделать свое. Средний класс – это предприниматель, который сам себя обеспечивает, и еще дает работу другим, и еще государству налоги платит», – поясняет Рустам Минниханов.

Продавать мозги

Особенно большие надежды возлагаются на Иннополис – проект поистине всероссийского масштаба, реализуемый при всесторонней поддержке премьер-министра Дмитрия Медведева и министра связи, уроженца Казани, Николая Никифорова.

Развивается партнерство Иннополиса с международными компаниями, в их числе – «Ростехом» и «Сбертехом». Несмотря на сложности, связанные с влиянием санкций и нестабильной политической обстановкой на мировой арене, кураторы проекта планируют привлечь к сотрудничеству мировых колоссов – таких как «Боинг».

В настоящее время в Иннополисе уже создана инфраструктура и, самое главное, университет. Учитывая устойчивый рост объемов инвестиций в высокотехнологичную сферу, наблюдаемый в последние годы, и развитие кадрового резерва в этой области, в соответствии с веяниями времени Университет Иннополис, как, впрочем, и другие университеты республики, в первую очередь нацелен на подготовку IT-специалистов. Презентация Иннополиса состоялась и в Силиконовой долине.

– Сегодня программные продукты, современные цифровые технологии меняют мир. И есть огромное количество очень талантливых людей, которые разрабатывают просто удивительные решения. Этих людей надо найти, создать им условия, чтобы они работали – раскрывает глава РТ одну из идеологических опор проекта. – Вот Apple собирает лучших со всего мира, а потом размещает свои заказы там, где есть фабрики. Нам тоже надо создать такую площадку, где и образование, и жилье будут достойными, мы будем работать в интересах прежде всего нашей страны, потому что видим, насколько важно обеспечить IT-безопасность, а пока почти все программные продукты иностранные. И еще это огромный рынок. Мы говорим о несырьевом экспорте, так вот, самое главное, мозги продавать лучше всего. Ничего не надо: электроэнергия, вода, тепло в здании, экология не нарушается... Люди просто думают и продают свои идеи. Добавленная стоимость там самая высокая, цены очень хорошие. Вот эту задачу мы будем решать.

Рустама Минниханова называют ярым поклонником технического прогресса и инициатором развития инноваций на всех уровнях. Именно по его инициативе вице-премьером и министром информатизации и связи Татарстана стал видный эксперт в области информационных технологий Николай Никифоров – один из разработчиков программы внедрения электронного правительства, к которой было подключено 4,5 тысячи бюджетных организаций; создатель системы межведомственного электронного окументооборота; куратор проекта «Иннополис» и множества других IT-проектов, сегодня – министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Развивать импортозамещение

Стимулирование несырьевого экспорта – действительно одно из значимых направлений деятельности руководства Республики Татарстан.

И в этой области также наблюдаются свои успехи. Республика Татарстан стала победителем Всероссийского конкурса «Экспортер года – 2015», проводимого среди субъектов РФ. В первой половине 2016 года регион экспортировал товаров на 4,08 миллиарда долларов – это 3,1% от общероссийского экспорта – причем доля несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме регионального экспорта составила 33%.

Парадоксально, но факт: регион, традиционно обладающий имиджем одного из столпов отечественной нефтедобычи и нефтепереработки, вышел в лидеры в сфере несырьевого, неэнергетического экспорта, а также импортозамещающих производств.

Последнее в условиях санкционного давления обретает особое значение: предприятия Татарстана – как крупные, так и средние – не только поставляют товары, конкурентоспособные на мировых рынках (продукция КАМАЗа, например, пользуется большим спросом в странах СНГ, арабском мире и Юго-Восточной Азии), но главное – способны в ближайшей перспективе полностью удовлетворить нужды местных потребителей во многих товарах, некогда поставляемых из-за рубежа.

Показательным примером развития импортозамещения может служить ситуация с металлом в ОЭЗ «Алабуга»: еще недавно предприятия автомобилестроительной отрасли использовали главным образом импортный металл. Теперь же металл, отвечающий всем нормам и требованиям, для них будет поставлять Магнитогорский металлургический комбинат.

И это только начало. Руководство республики стимулирует радикальные перемены в самой структуре региональной экономики: уже за пять последних лет доля обрабатывающей промышленности выросла на 10%, что повлекло за собой не только дополнительные доходы в бюджет, но и дополнительную добавленную стоимость и дополнительные рабочие места.

В этом, пожалуй, и заключается сердце политики Рустама Минниханова: уделяя огромное внимание развитию экономики, стимулируя самые передовые, высокотехнологичные проекты – он всегда помнит о социальных обязательствах власти.

Именно поэтому в числе первоочередных направлений работы на 2017 год – не только реализация крупных экономических проектов, но и обширная социальная работа, проведение знаковых спортивных и культурных мероприятий.

– Нашими безусловными приоритетами остаются образование и наука, здравоохранение и спорт, культура и социальная защита, строительство жилья и инфраструктуры – все то, что волнует каждого татарстанца, – подчеркнул Рустам Минниханов в своем новогоднем обращении к жителям региона.

© «Бизнес России»

Оценка: -3

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru