Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Что дает собственная электростанция предприятию?

Что дает собственная электростанция предприятию?

У промышленных предприятий, как у постоянных потребителей электроэнергии и тепла в значительных объёмах, существует ряд веских причин для приобретения собственной электростанции:
  • высокие цены и тарифы на электрическую и тепловую энергию;
  • повышенные требования к надежности и качеству энергоснабжения;
  • необходимость обеспечения роста производственных мощностей с увеличением потребления электроэнергии.
Качественно построенная собственная электростанция открывает возможности:
  • снижать затраты на тепловую и электроэнергию;
  • повышать надежность и качество энергоснабжения;
  • обеспечивать рост производственных мощностей.
Собственная, частная электростанция – это компактный энергокомплекс мощностью до 30-40 МВт, работающий, как правило, на газовом топливе и построенный рядом с потребителем, что позволяет избежать строительство протяженных линий электропередачи и трансформаторных подстанций.
 
Малая энергетика, также ещё называемая распределенной генерацией, является современной тенденцией развития систем энергоснабжения. Строительство собственной электростанции с несколькими силовыми агрегатами, и электрической смарт-сетью обеспечивает высокую надежность и гибкость работы локальной энергосистемы.
Сегодня собственная электростанция – единственный надёжный способ значительного снижения стоимости электроэнергии для промышленных предприятий.
Себестоимость выработанного киловатта на частной, собственной электростанции в ценах 2020 года не превышает 2 рублей. При равномерных электрических нагрузках, с использованием потенциала тепловой энергии, эта цифра может уменьшаться.
Таким образом, промышленное предприятие имеет реальную возможность получать электроэнергию значительно дешевле, чем от монопольного поставщика.

Размер инвестиций в собственную генерацию

Преимущества собственной генерации для потребителя очевидны, но каждый владелец бизнеса умеет считать деньги, особенно свои, поэтому вопрос стоимости реализации таких проектов всегда остается одним из основных.
По оценкам инжиниринговых компаний, организующих реализацию проектов мини-ТЭС, ориентировочная удельная стоимость строительства такого объекта «под ключ» составляет около 600-650 евро за 1 кВт установленной мощности. Данные расценки являются абсолютно конкурентными в плане получения упомянутых выше преимуществ и многие люди из делового мира прекрасно это понимают.

Сроки реализации проекта

Стоимость и сроки реализации проекта зависят от вида собственной мини-ТЭС. Стабильным спросом пользуется блочное или модульное исполнение. Это решение обладает рядом преимуществ по сравнению с капитальным зданием.
Блок-модуль электростанции предназначен для размещения газопоршневой установки (ГПУ) и всех вспомогательных систем и сочетает в себе преимущества как контейнера, так и здания. Помимо прочих преимуществ, блочно-модульное исполнение значительно сокращает сроки запуска объекта распределённой генерации в эксплуатацию, а также снижает стоимость его строительства.
Внешний вид блочно-модульной электростанции производства технического холдинга «Электросистемы», Санкт-Петербург:
 
 
При строительстве объекта собственной генерации основной акцент делается на качество и объём комплекса оказываемых услуг, поэтому, как правило, такие проекты реализуют инжиниринговые компании, выполняющие все виды работ «под ключ» - от проектных до запуска объекта и его последующего обслуживания. Таких компаний, с практическим опытом и компетенциями, в России незначительное количество.
Каждый этап реализации проекта важен и часто просто невозможен без других работ. По этой причине требуется должная компетенция основной подрядной организации. Если все работы выполняются одной компанией «под ключ», то итоговая стоимость такого объекта будет ниже, чем если бы каждый этап выполняли разные подрядчики. Единый исполнитель отследит качество работ на каждом этапе, что трудно осуществить при нескольких подрядчиках, где каждый отвечает только за свой участок деятельности.
Пример стационарной электростанции производства технического холдинга «Электросистемы», Санкт-Петербург:
 
 
Объекты собственной генерации сейчас имеют неплохой срок окупаемости для предприятия-потребителя – он укладывается в пределы 5 лет. При этом, сами сроки реализации таких проектов составляют, как правило, один календарный год. Для сравнения, процесс технологического присоединения нового производственного предприятия к внешним электрическим сетям может занимать 1-2 года, и более, если требуется строительство новых ЛЭП и дополнительных трансформаторных подстанций. Крупные сетевые компании, к которым подключается новый объект, сдерживаются спланированным ранее бюджетом. В этом аспекте реализация проекта строительства собственной электростанции, становится не только доступным, но и выгодным, логичным шагом.

Эксплуатация объекта собственной генерации

Эксплуатация объекта собственной генерации – непростое дело и требует от владельца определенных знаний, соответствующего опыта и должного технического уровня подготовки сотрудников. Поэтому собственники мини-ТЭС заключают долгосрочные договоры на сервисное обслуживание и эксплуатацию.

Энергосервисные контракты

Современным решением является реализация энергосервисного контракта – когда генерирующий объект полностью строится и обслуживается за счет средств подрядчика или внешнего инвестора, а потребитель получается тепловую и электроэнергию с определенной скидкой по отношению к установленным ценам и тарифам. В данном случае уже принимать решение необходимо потребителю, как ему удобнее и выгоднее, а механизмы реализации энергосервисных контрактов могут быть различными (долгосрочная аренда мини-ТЭС или прямая поставка энергоресурсов). При этом потребитель не несёт капитальных вложений и снижает затраты на энергию.
 
Технический холдинг «Электросистемы» – ведущее инжиниринговое предприятие России, основным направлением деятельности которого является строительство объектов малой энергетики – газопоршневых электростанций «под ключ». За 20 лет введено в эксплуатацию порядка ста газопоршневых установок в различных регионах РФ.
Технический холдинг «Электросистемы» - официальный российский дилер и сервис-партнер MWM.

 

 
Получить квалифицированную консультацию можно по многоканальному телефону: +7 (495) 649-81-79
 

Оценка: 2

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru