Статьи

  1. Главная
  2. » Статьи
  3. » Автономная ТЭЦ или как заработать деньги управляющей компании индустриального парка?

Автономная ТЭЦ или как заработать деньги управляющей компании индустриального парка?

Как сделать заработки управляющей компании (УК) промышленного парка впечатляющими?

Чтобы заработки УК промпарка стали приносить серьезные доходы недостаточно оказания предприятиям-резидентам охранных услуг, содержания внутренних дорог и уборки территории. Самым эффективным источником дохода управляющей компании может стать автономная газовая электростанция (ТЭЦ), удовлетворяющая потребности резидентов индустриального парка в электричестве и тепловой энергии.

Что такое современная автономная ТЭЦ?

Для покрытия потребностей современных производственных предприятий в электроэнергии и тепле оптимальным на сегодняшний день является использование газопоршневых электростанций.

Их устройство в целом схоже с работой двигателя внутреннего сгорания на автомобиле при использовании газомоторного топлива.

Современные газопоршневые электростанции отличает высокий электрический КПД. Коэффициент полезного действия в 43-44 % даёт прекрасную возможность при минимальном расходе природного газа получать один киловатт электричества всего за пару рублей, а замечательным бонусом при таком выборе станет бесплатная тепловая энергия, которая естественным путём образуется в процессе работы силовых агрегатов автономной ТЭЦ. Высоких значений при этом достигает коэффициент использования топлива (КИТ) - часто он значительно превышает 90%. Важно и то, что электроэнергия производится фактически на месте потребления и в дальней транспортировке через сети не нуждается, что соответствующим образом отражается на её цене.

Какое количество тепловой энергии образуется при непрерывной работе газопоршневой электростанции?

При работе автономной газовой тэц на каждый выработанный киловатт электричества образуется примерно 1 кВт тепловой энергии пригодной для отопления.

Выстроив тепловые сети в индустриальном парке можно надёжно снабжать производственные площади необходимым теплом и горячим водоснабжением (ГВС). Инвестиции со стороны управляющей компании индустриального парка, в предлагаемом варианте энерготеплоснабжения, как раз и направляются на строительство тепловых сетей, приобретение станции подготовки воды и насосного оборудования, а также на стабильное сервисное обслуживание этого хозяйства надлежащим образом. Успешная практика УК действующего индустриального парка в Московской области показывает, что при грамотном проектировании ТЭЦ тепловой энергии для предприятий-резидентов индустриального парка хватает с избытком. По окончании отопительного сезона лишняя тепловая энергия утилизируется посредством компактных сухих градирен.

Если на территории индустриального парка имеется тепловая электростанция, то надо ли строить котельную?

Строительство котельной на территории промпарка обязательно. Но это уже не будет котельная большой мощности. При ТЭЦ необходимо сооружать, так называемую, пиковую котельную. Пиковая газовая котельная будет подключаться, тогда, когда выработка электрической энергии по тем или иным причинам будет снижаться и необходимо будет компенсирование получения необходимо объемов тепловой энергии.

Безусловно, что мощность пиковой котельной должна быть тщательно рассчитана, как необходим и соответствующий проект данного объекта теплоснабжения от специализированной организации.

Использование пиковой котельной решит проблему поставки тепла при низком производстве электроэнергии, например, в ночное время, в аварийных ситуациях и при климатических катаклизмах, типа сильных морозов.

Какой мощности должна быть электростанция для индустриального парка?

Из пятнадцатилетней практики использования автономной газовой электростанции в промышленном парке с 45 предприятиями из различных отраслей можно с достаточной степенью уверенности привести цифру в 70-80 кВт электрической мощности на 1 гектар площади земельного участка индустриального парка, то есть промпарку с площадью 100 гектаров будет необходимо порядка 7-8 МВт электрической мощности локальной ТЭЦ. Эквивалентной тепловой мощности ТЭЦ также будет вполне достаточно для такого количества предприятий и указанной площади. Приведённые значения отображают энергетические интересы средних предприятий по энергопотреблению. Высокое потребление может возникнуть, например, при размещении на территории индустриального парка крупного датацентра, либо иного, энергоемкого производства, допустим пластика, металла, целлюлозы и так далее. Газовая электростанция необязательно сразу должна иметь высокую электрическую мощность. По мере развития индустриального парка, силовые агрегаты можно добавлять по мере роста энергопотребления, то есть масштабировать электрическую мощность. Важно, чтобы изначально подобное развитие было включено в проект электростанции и учитывалась площадь всей отведённой под энергоцентр территории. Также необходимо отразить увеличение мощности ТЭЦ при строительстве фундаментов. Следует помнить о пропускной способности газопровода и ГРП. Возможно применение газопоршневых электростанций в контейнерном исполнении, что как правило, в целом проще и относительно дешевле. Неоспоримым достоинством является невысокий уровень выходного напряжения - 10 кВ и поэтому тратится на мощные, дорогостоящие трансформаторы не придётся.

Какое количество силовых агрегатов у газопоршневой электростанции?

Если мы рассматриваем уже упомянутую выше общую мощность электростанции 8 МВт, оптимальным количеством силовых агрегатов будет 4. Соответственно, мощность каждого составит 2 МВт. Впрочем, каждый вариант подбора мощности отдельных агрегатов достаточно индивидуален и зависит прежде всего от нагрузок разноотраслевых предприятий индустриального парка. Это может быть и 8 агрегатов по 1 МВт.

В электроэнергетике существует формула подбора количества силовых агрегатов электростанции n+1. В этой формуле подразумевается категорийность надёжности электроснабжения объекта, с учётом поддержания непрерывной работы электростанции, с возможностью вывода отдельных агрегатов для проведения сервисных и ремонтных работ. Но в индустриальном парке функционируют десятки производственных предприятий с различными графиками равномерности нагрузок и пиками потребления электроэнергии. По этой причине при проектировании и эксплуатации электростанции в индустриальном парке следует всё же руководствоваться общей мощностью ТЭЦ и готовностью подключения аварийного резерва. Такая схема энергоснабжения обойдётся для УК парка дешевле и она будет достаточно надёжной. В реальной жизни некоторые резиденты, руководствуясь внутренними, корпоративными стандартами дополнительно устанавливают на своей площади собственные аварийные дизель-генераторы.

Какое давление газа требуется для нормальной работы поршневой электростанции?

Для нормальной и стабильной работы газопоршневой электростанции достаточно низкого давления газа. Это выгодно отличает поршневую электростанцию от газовой турбины, которой необходимо высокое давление газа. Помимо этого, газовая турбина имеет собственный компрессор, который также потребляет приличное количество энергии на собственные нужды. Для потребителя это означает снижение коэффициента полезного действия энергетической установки, и соответственно, увеличение расхода базового топлива – газа.

Категория энергоснабжения в индустриальном парке

Чтобы обеспечить стабильное и надёжное энергоснабжение в промышленном парке необходимо установка резервных энергоблоков работающих, как правило, на альтернативном виде топлива, например на дизельном. Альтернативный вид топлива необходим для того чтобы избежать проблем для резидентов промпарка при аварийных ситуациях, например, повреждении газопровода. Запасы альтернативного топлива хранятся в индустриальном парке и должны обеспечивать расчётное время работы резервной дизельной электростанции. Как правило, это трое суток, что составляет 72 часа. Мощность резервной электростанции необязательно должна быть эквивалентна мощности основной, газовой электростанции - это зависит от рода деятельности предприятий-резидентов. Если эти предприятия не имеют непрерывный, энергозатратный цикл в своей технологической цепочке, то при мощности 7-8 МВт вполне достаточно мощности в 1 МВт для резервной электростанции на дизельном топливе, чтобы поддерживать энергосистему индустриального парка в аварийном режиме до устранения причин внештатной ституации. Вместо дизельного топлива можно использовать жидкий газ (LPG) и газгольдер. С учётом местных возможностей можно рассматривать решение проблемы резервного энергоснабжения путём подключения локальной электросети через подстанцию к внешней электрической сети.

Электроэнергия, тепло - а что ещё можно получить от газовой ТЭЦ в индустриальном парке?

От автономной ТЭЦ в промышленном парке можно получать охлаждённый носитель (холод), конвертируя дешёвую тепловую энергию через абсорбционно-холодильные машины - АБХМ. Для автономной ТЭЦ эти машины являются опциональным оборудованием. Предприятия размещённые на территории индустриального парка могут получать холод дешевле, нежели традиционным способом - из электричества. Соответственно на рынке они будут более конкурентоспособными. Продажа холода может быть ещё одной статьёй дохода управляющей компании.

Какая площадь требуется для размещения газопоршневой электростанции в индустриальном парке?

Современная газопоршневая электростанция мощностью 8-10 МВт, на основе немецких двигателей MWM, например, имеет компактные габариты и для размещения в индустриальном парке ей будет вполне достаточно 1 гектара. Надо рассчитать площадь таким образом, чтобы разместить пиковую котельную, аварийные дизель-генераторы, трансформаторы, хранилище резервного топлива, станцию подготовки воды, насосные группы, диспетчерскую, склад, пожарный водоём и прочее.

Экология и газопоршневые установки

Вреда для окружающей среды подобное оборудование фактически не наносит. Вполне уместны ассоциации с газовыми бытовыми плитами и котлами. Как несущественный фактор к этому примеру можно добавить незначительное эмиссии от сгорания мизерных объемов моторного масла. Во время работы газовой электростанции MWM выброс оксидов азота (NOx) составляет 420-440мг/Нм3. При этом используются современные катализаторы в системе эмиссий выхлопных газов, а также выхлопные трубы, рассчитанные с учётом ПДК.

Как построить электростанцию под ключ в индустриальном парке и кто способен это сделать качественно
и в точные сроки
?

Оценка: 11

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Whatsapp Viber

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru