Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Земельный банк поможет инвесторам работать в Севастополе

Земельный банк поможет инвесторам работать в Севастополе

В Севастополе хотят создать земельный банк, который поможет потенциальным инвесторам увидеть перспективу для бизнес-проектов. Пока не решён земельный вопрос, уровень инвестиций в регион будет на низком уровне.

Информация о свободных земельных участках, которые могут быть предоставлены участникам свободной экономической зоны, должна быть открытой и актуальной – заявил в понедельник на координационном совете по развитию предпринимательства замгубернатора Севастополя Илья Пономарёв.

Неувязочка вышла

Напомним: свободная экономическая зона (СЭЗ) действует в Севастополе с 2015 года. Согласно законодательству, земельные участки её резидентам должны предоставляться в аренду без конкурсов. Однако на деле всё не так просто: порядок выделения участков законом не прописан, не приняты и необходимые подзаконные правовые акты. В результате требования закона о СЭЗ не увязываются с Земельным кодексом.

Очень непросто складываются и отношения резидентов с департаментом по имущественным и земельным отношениям. Часть проблем была озвучена на состоявшемся в июле этого года «круглом столе» в заксобрании Севастополя. В ближайшее время в Севастополе планируют принять несколько нормативно-правовых актов, призванных облегчить участь инвесторов. Эту же цель преследует и создание «банка земли», который, как подчеркнул Илья Пономарёв, должен постоянно обновляться, поскольку привлечение в регион инвестиций является одной из первостепенных задач власти. 

В начале октября, говоря об этом, замгубернатора отметил «низкий уровень инвестиций в основной капитал в настоящее время». По темпам роста инвестиций, подчеркнул он, Севастополь является одним из лидеров в Российской Федерации. Однако 50% приходится на долю бюджетных средств (в других регионах их доля составляет не более 18%). Все это ещё раз подтверждает необходимость принятия мер, направленных на привлечение частных инвесторов. И «земельный вопрос» в этом свете крайне важен.

Инвестор в тумане

С тем, что отсутствие свежей и достоверной информации мешает развитию бизнеса и приходу инвесторов, согласен и директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев. По его словам, необходимость создания «земельного банка» назрела давно – именно отсутствие ясности в «земельном вопросе» отбивает охоту заходить в Севастополь у многих инвесторов, способных принести ему пользу.

«Буквально две недели назад к нам обращались инвесторы, которые хотели построить здесь сеть супермаркетов. Но выяснилось, что не все так просто – для этого им пришлось бы покупать недвижимость на вторичном рынке», – говорит он.

О том, что приход в регион крупных торговых сетей мог бы благотворно повлиять на уровень потребительских цен, Николаев начал говорить сразу после своего назначения на пост директора Корпорации развития Севастополя. По его словам, работа в этом направлении ведется постоянно, однако все достигнутые договоренности разбиваются о неразбериху с землёй.

«На сегодняшний день мы имеем предварительные согласования и с сибирской, и с московской торговыми сетями. Но инвесторы хотят, как минимум, понимать, в какие сроки они смогут построить здесь сеть из 20—30 магазинов. Однако пока никакой определённости нет», – констатирует Николаев.

Надежда на решение вопроса с московскими инвесторами, по его словам, ещё сохраняется – все будет зависеть от того, проявит ли правительство Севастополя «добрую волю». Второй крайне неприятный и странный инцидент, свидетельствующий о крайнем неблагополучии в сфере земельных отношений Севастополя, связан с индустриальным парком. Произошёл он совсем недавно: внезапно оказалось, что на земельном участке, отведённом под индустриальный парк, уже размежёванном и получившем право собственности, существуют 16 участков, у которых уже есть другие собственники. Информацию об этом выдал Корпорации развития Севастополя Севреестр.

«Сейчас мы будем разбираться, откуда они там взялись, и обращаться в суд. Это ещё раз подтверждает, что в Севастополе очень большая неразбериха с землёй. Свободной земли практически нет, поэтому необходимость сформировать «земельный банк» давно назрела. А вот когда это будет сделано, зависит в первую очередь от  департамента земельных и имущественных отношений», – подчёркивает Николаев.

© Ольга Смирнова
«ForPost»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 7

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru