Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Завод Экран начал создавать индустриальный парк

Завод Экран начал создавать индустриальный парк

Работа по созданию и сертификации индустриального парка «Экран» на площадке одноименного новосибирского завода началась в четверг с презентации концепции парка властям города и области.  Как сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО Завод «Экран» Павел Бобошик, стать вторым в городе сертифицированным индустриальным парком «Экран» может через 6 - 7 месяцев.

Наше мероприятие сегодня является стартом этого процесса сертификации в индустриальный парк. Мы очень долго думали, каким образом использовать весь этот браунфилд, эту индустриальную площадку? С 2015 года есть ГОСТ для индустриального парка, парки европейской части России, в частности в Татарстане, очень быстро развиваются. Для резидентов и управляющей компании сертификация дает много выгод и поддержку со стороны государства, — отметил Павел Бобошик.

Бобошик рассказал, что ранее, так как завод сам по себе реструктуризировался, свободные площади просто сдавались в аренду, больше никаких отношений с резидентами не было. По минимуму обслуживание было, но у этого направления есть огромный потенциал.

Мы можем помочь предоставить в будущем бухгалтерские, юридические, маркетинговые, логистические услуги, — сообщил он.

Представляя концепцию парка, генеральный директор учрежденного мэрией ОАО «Новосибирское агентство инвестиционного развития» («НАИР») Сергей Скулкин, сообщил, что национальный стандарт индустриальных парков, требованиям которого они должны соответствовать, утвержден в конце прошлого года. Желающих так позиционироваться много, но стандарту отвечают не все. Предварительно, индустриальными парками после проведения ряда работ могут стать 11 городских промышленных площадок.

По словам Скулкина, создавать браунфилд дороже, чем гринфилд. Если на инфраструктуру будущего парка, который организуется в чистом поле, нужно от 5 млн рублей в расчете на гектар, то для приведения в нормативное состояние старой производственной площадки надо до 20 млн рублей на гектар.

Вы знаете состояние наши заводов, построенных десятки лет назад, — отметил руководитель «НАИР».

Чтобы получить федеральную поддержку, выделением которой занимаются минэкономразвития РФ и минпромторг РФ, компенсируя расходы, создателям индустриальных парков сначала надо проделать колоссальную работу и потратиться.

Основными преимуществами индустриального парка «Экран» являются его географическое положение, инженерная инфраструктура, — сообщил Скулкин.

Общая площадь будущего парка составляет около 31 гектара, имущественный комплекс — порядка 124 тыс квадратных метров, 77 % — производственные и складские помещения. На территории есть около 7 гектаров свободной земли.

На реализацию проектов, связанных с инженерной инфраструктурой на территории парка надо потратить в сегодняшних ценах около 172 млн рублей. Это дороги, объекты электро- и теплоэнергетики. В конечном итоге реализация этой цели скажется на уменьшении себестоимости продукции как основных резидентов, так и для тех, кто придет, — отметил Скулкин.

Парк охватывает не всю территорию бывшего советского завода «Экран», еще 27 гектаров принадлежит другим собственникам, в них сейчас видят потенциальных резидентов индустриального парка.

Общее число арендаторов на сегодняшний день на территории завода «Экран» — 187 юридических лиц. Доля сданных в аренду площадей составляет 95 %, это очень высокая заполняемость, — рассказал глава «НАИР».

Он сообщил, что на базе головного предприятия ОАО «Завод «Экран» будет создана управляющая компания парка. С этого предприятия уйдет производственная деятельность, останутся активы в виде земли зданий и сооружений. Часть активов перейдет на это предприятие с других, входящих в группу компаний — это «Экран-Энергия», «Сибирское стекло», «Экран Развитие». Предполагается, что в управляющей компании будут работать 105 человек.

Базовые услуги — предоставление в аренду, субаренду, сервисные. Задача одна — сделать жизнь для резидентов парка удобной, и чтобы он тратил меньше времени на то, чтобы заниматься несвойственной для себя деятельностью, — сказал Скулкин.

По его словам, территория парка предполагает размещение не только производств здесь есть место для общественно-деловой зоны, где можно создавать центры коллективного пользования, бизнес-центры.

Бобошик в свою очередь сообщил, что все стекольные производства в течение четырех месяцев будут переданы компаниям ЗАО «Экран Развитие» и ООО «Сибирское стекло».

Это сложный, трудоемкий процесс, и мы надеемся на поддержку банков и органов власти. «Сибирское стекло» и ЗАО «Экран — оптические системы» станут якорными резидентами парка, — сказал он.

По словам Бобошика, в ближайшее время на заводе «Экран» в целях реализации проекта будет создан комитет при совете директоров. Он предложил представителям мэрии Новосибирска и правительства региона войти в его состав.

Не видно другого пути оживления существующих промышленных площадок, кроме создания индустриальных парков. Мне кажется, это совершенно понятно.

Это позволяет учитывать интересы и вновь создаваемых предприятий, которые ищут площадку, и тех предприятий, которые здесь работают и становятся управляющими компаниями, — сказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Он сообщил, что мэрия поддерживает создание индустриального парка и дальше будет работать с заводом «Экран» в этом направлении. Он полагает, что новыми резидентами площадки могут стать «выпускники» муниципальных бизнес-инкубаторов. Сейчас их в Новосибирске два, ведутся разговоры о создании третьего.

Представленная идея — отличная, которая предопределяет на перспективу управление территорией, которая досталась акционеру и который все эти годы занимался теми целевыми установками, которые когда-то были сформулированы. Но жизнь показала, что не так хороши сроки окупаемости, не так эффективны инвестиционные вложения, которые связаны с производством стекла. Это не тот результат, который хотел бы видеть акционер в плане дальнейшего развития своего бизнеса, — сказала на презентации старший вице-президент — управляющая новосибирским филиалом ПАО банка «Финансовая корпорация Открытие» Ирина Демчук.

Она обратила внимание на состояние территории «Экрана», речь и о дорогах, и о фасадах, а «встречают по одежке».

Инфраструктура «Экрана» претерпела значительные ухудшения в плане разрушения зданий и внешней среды. Поэтому нужно обратить внимание на подъезд, на дороги, сегментировать территорию. Я понимаю, что я говорю те вещи, которые вам самим давно понятны и известны. Но они очень важны. Чтобы привлечь резидентов, надо подать товар лицом, — подчеркнула Демчук.

Заместитель управляющего Новосибирским филиалом ОАО «Банк Зенит» Саида Дегтярева сообщила, что она пока настроена скептически.

В первую очередь меня беспокоит, как это поможет заводу «Экран» улучшить финансовое положение. Какие перспективы будут у самого предприятия? Если это даст качественное улучшение, мы всегда за, готовы поддержать. Также готовы помогать резидентам, которые будут заходить, готовы предоставить кредитный продукт для обустройства инфраструктуры, создания производственных мощностей. Хотелось бы увидеть конкретику, пока пула новых интересных арендаторов, с кем можно работать, не вижу, — сказала она.

Источник: http://infopro54.ru/

Оценка: 26

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru