Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » В Тульской области реализуется 16 проектов государственно-частного партнерства

В Тульской области реализуется 16 проектов государственно-частного партнерства

С каждым годом в России появляется все больше проектов ГЧП. Первыми лицами государства публично поддерживается и одобряется широкое применение инструментов государственно-частного партнерства в различных секторах экономики. Активно развивается ГЧП-законодательство, принят соответствующий профильный Закон, вносятся поправки в ФЗ «О концессионных соглашениях», и правоприменительная практика. 

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов, посвященных деятельности по привлечению инвесторов, которая реализуется в регионе под руководством Губернатора Алексея Дюмина.

ТУЛЬСКИЕ КОНЦЕССИИ

В министерстве экономического развития Тульской области сообщили, что сложившаяся экономическая и политическая ситуация требуют активности региона в развитии социальной сферы, дорожного строительства, транспортного и логистического развития, модернизации поликлиник и иных оздоровительных учреждений, проведении реконструкции и создании новых объектов ЖКХ, создании комфортных детских оздоровительных лагерей и т.п.

Эти амбициозные цели требуют масштабного привлечения частных инвестиций, поскольку и у регионов, и у муниципалитетов в текущих условиях не хватает бюджетных средств на реализацию необходимых проектов. В первую очередь для региона и муниципалитета без привлечения средств частных инвесторов невозможно одновременно запустить необходимые проекты. В сотрудничестве с частным партнером это становится реальным.

Соответственно, не теряет своей актуальности применение инструментов государственно-частного партнёрства, ключевым из которых является концессионное соглашение. Концессионная модель позволяет реализовывать инвестиционные проекты, как с бюджетным софинансированием, так и полностью за счет внебюджетных средств.

За последние годы правительство региона уделяет значительное внимание развитию составляющих ГЧП.

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ГЧП

«Тульская пресса» выделяет ряд основополагающих направлений, по которым региональные власти ведут работу с целью улучшения среды для развития ГЧП и привлечения инвесторов.

В ним относятся, создание качественной и эффективной нормативно-правовой базы, эффективной системы управления проектами ГЧП и МЧП, включающей их сопровождение на всех этапах специализированным органом и эффективное межведомственное взаимодействие по вопросу их реализации проектов, тиражирование наиболее успешных практик.

Важным считается, постоянное повышение уровня компетентности сотрудников региональных органов власти и органов местного самоуправления в сфере ГЧП и МЧП, систематический сбор информации о планируемых проектах и размещение в открытых источниках для привлечения инвесторов.

В Тульской области уже разработана нормативная база, которой определен уполномоченный в сфере ГЧП орган – министерство экономического развития Тульской области, создана комиссия по инвестиционной политике и ГЧП, утвержден порядок межведомственного взаимодействия при инициировании, принятии решения о реализации и мониторинге инвестиционных проектов. Как следствие, развитие ГЧП – стало одним из пунктов Инвестиционной стратегии Тульской области.

СТАНДАРТ ГЧП

Для помощи местным властям по развитию МЧП региональное министерство экономического развития внедряет стандарт в сфере МЧП, в котором содержатся требования размещения информации о ходе реализации проектов МЧП в открытых источниках и системе ГАС Управление, принятия в МО соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере государственно-частного партнерства.

Стандарт регламентирует наличие специалистов, прошедших курсы повышения квалификации по ГЧП или образовательные семинары, и распространение актуальной информации об объектах муниципальной собственности, которые планируется передать в концессию на сайте МО вместе с контактами лица, курирующих такую работу в муниципалитете.

В Тульской области создана эффективная система управления проектами ГЧП и МЧП. АО «Корпорация развития Тульской области» осуществляет сопровождение проектов на всех этапах их жизненного цикла и оказывает содействие инвестору по различным возникающим вопросам.

В областном минэкономразвития сообщили, что сегодня в регионе реализуются 16 проектов в формате государственно-частного партнерства – в ЖКХ, социальной сфере и транспорте – на общую больше 2 миллиардов рублей.

ГЧП — ДОРОГИ И ЖКХ

Как выяснило ИА «Тульская пресса», абсолютное большинство проектов реализуется на местном уровне в коммунальной сфере. Сегодня это та сфера, где наиболее быстрыми темпами идет процесс развития механизмов ГЧП.

В перспективе власти планируют и дальше развивать этот механизм и внедрять его в другие отрасли. В тульском регионе идет процесс совершенствования законодательной базы в сфере ГЧП, проводится регулярное обучение сотрудников, прорабатываются возможные проекты.

«Необходимо отметить, что указанные аспекты создают качественные предпосылки для успешной реализации проектов ГЧП в регионе. Как показывает практика ряда стран, ГЧП может являться качественным инструментом социально-экономического развития территории», — отмечает директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Игорь Дивногорцев.

Реализация проектов на принципах ГЧП позволяет эффективно распределить риски, снизить нагрузку на бюджеты за счет привлечения частных инвестиций, создать условия для внедрения передовых технологий и практик управления, повысить качества оказываемых услуг.

В числе перспективных проектов ГЧП, в частности, строительство моста через реку Упу, строительство восточного обхода Тулы, а также дороги, соединяющей федеральные трассы М2 и М4.

ИА «Тульская пресса» писала, в июне в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о строительстве автотрассы, которой предстоит связать трассы «Дон» и «Крым». Подписи поставили Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель правления компании «Автодор» Сергей Кельбах.

Алексей Дюмин отметил, что для нашего региона создание развитой инфраструктуры – это один из важнейших элементов региональной стратегии развития. Соглашение позволит приступить к выполнению этой работы в рамках ГЧП.

«Планируем, что уже в 2018 году будут разработаны предварительное технико-экономическое обоснование и обоснование инвестиций по проекту дороги между Тулой и Новомосковском. Это позволит более предметно общаться с потенциальными инвесторами. Мы рассчитываем, что Внешэкономбанк профинансирует это строительство, а «Автодор» возьмёт на себя функции консультанта», — подчеркнул Губернатор.

© Павел Никульчев
TulaPressa

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 3

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru