Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » В Смоленской области появилась первая территория опережающего развития

В Смоленской области появилась первая территория опережающего развития

Профильная комиссия под председательством заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского приняла решение о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в шести российских моногородах. Всего их стало десять. Первая ТОР в Центральной России появилась в районном центре Дорогобуж Смоленской области.

Новый статус присвоен городу на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он является инструментом создания условий для ускоренного развития геостратегических территорий и повышения их конкурентных преимуществ. Добиваться результата помогают льготы, предусмотренные для резидентов ТОР, к числу которых относятся налоговые и таможенные преференции, упрощение порядка государственного и муниципального контроля и надзора, а также софинансирование инфраструктурных проектов за счет средств федерального бюджета. Поначалу этот механизм предполагалось использовать в отношении Дальнего Востока, но складывающаяся социально-экономическая ситуация побудила федеральные власти обратить внимание и на кризисные моногорода. Сейчас таких населенных пунктов в России 313, в них живут более 13 миллионов человек, каждый 13-й работает на градообразующих предприятиях.

Зависимость населенного пункта от деятельности одного предприятия или одной отрасли может быть снижена путем диверсификации экономики - за счет улучшения инвестиционного климата. Это позволяет создавать на депрессивных территориях новые рабочие места. В октябре 2014 года был создан Фонд развития моногородов, который оказывает содействие в создании объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах. Его специалисты участвуют в их реализации и формируют команды, управляющие проектами развития моногородов. Для выполнения этих функций на период до 2017 года фонду выделено из федерального бюджета почти 30 миллиардов рублей. С марта 2015-го появилась возможность создавать на территории моногородов территории опережающего развития.

Резидентам ТОР в моногородах предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля. При этом пользоваться льготами могут новые инвесторы, не связанные с градообразующими организациями.

Создание в городе ТОР позволит снизить ставки по налогу на прибыль организаций.

Для прорывного, ускоренного развития территории надо смотреть в будущее, строить инфраструктуру с запасом, ведь ее создание, затраты денежных средств и усилий - это та доля риска, первоначальная головная боль, которую снимает с инвесторов государство, - считает замминистра Александр Цыбульский. - Эта деятельность обязательно окупится будущей экономической активностью привлеченных инвесторов, созданием новых рабочих мест и повышением качества жизни населения регионов.

Вопросом моногородов власти озаботились еще в 2010 году: на тот момент чиновники насчитали на своей территории шесть поселений, соответствующих, по их мнению, определению моногорода. В итоге этот статус был присвоен Десногорску, поселкам Озерному в Духовщинском районе и Верхнеднепровскому в Дорогобужском. Градообразующим предприятием для Десногорска является Смоленская атомная станция, для Озерного - Смоленская ГРЭС, для Верхнеднепровского - завод азотных удобрений. Чиновники разработали и представили в правительство комплексные инвестиционные планы для каждого из моногородов, результатом реализации которых должна была стать диверсификация экономики поселений. Сделано это было не потому, что будущее перечисленных предприятий вызывало тревогу, а, скорее, на всякий случай, потому и существенных изменений в жизни населенных пунктов после присвоения нового статуса не произошло. А в мае 2016 года моногородом первой категории стал административный центр Дорогобужского района с населением около 10 тысяч человек, расположенный в сотне километров от Смоленска. Градообразующим предприятием для Дорогобужа числится упомянутый выше завод азотных удобрений, который сменил юридический адрес и переехал из поселка в райцентр. Статус моногорода позволяет местным властям получать для реализации инвестиционных проектов бюджетные кредиты под пять процентов годовых и компенсировать за счет средств федерального бюджета до 95 процентов затрат на создание нужной инвесторам инфраструктуры.

Создание в городе территории опережающего социально-экономического развития позволит снизить ставки по налогу на прибыль организаций до пяти процентов в течение первых пяти лет и до десяти процентов на последующие пять. Кроме того, это даст возможность применять специальный коэффициент при исчислении налога на добычу полезных ископаемых, не платить налог на имущество организаций и земельный налог, снизить ставки тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также упростить надзор за предпринимательской деятельностью.

База имеется: еще летом местные власти сообщили о подготовке в границах города пяти инвестиционных площадок, обеспеченных электроэнергией и газом. Генеральному директору Фонда развития моногородов Илье Кривогову, посетившему Дорогобуж, представили несколько проектов, которые предположительно будут реализованы на новой территории опережающего развития. В их числе - новая производственная площадка Игоревского деревообрабатывающего комбината, где будут выпускать ламинированное напольное покрытие, кролиководческая ферма и производство по выпуску нетканых материалов из льняного сырья.

Текст:  (Смоленск)
Российская газета - Экономика Центрального округа №7120 (252)

Оценка: 29

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru