Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » В Подмосковье делают ставку на промышленные кластеры и технопарки

В Подмосковье делают ставку на промышленные кластеры и технопарки

В трети российских регионов до сих пор не созданы промплощадки и остаются вопросы по достаточности предпринимаемых усилий для минимизации издержек резидентов. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, пояснив, что на самом деле регионы сами до конца не видят всех резервов промышленного роста. И предложил, чтобы иметь полную картину сложившейся ситуации "провести, во-первых, глубокий аудит ресурсной базы, существующих производственных мощностей, используемого оборудования и технологий, потребностей в кадрах. Во-вторых, сопоставить свои возможности и планы с результатами подобного анализа соседних регионов".

Правительство за последние три года активно поддерживало создание индустриальных парков, промышленных технопарков и кластеров. Так, в них было вложено более 2,5 миллиарда рублей и количество промплощадок выросло более чем в два раза: с 45 в 2013 году до 94 в прошлом. По данным минпромторга, сейчас в них расположено около двух тысяч компаний-резидентов, в которых занято более 100 тысяч человек. Но только на федеральную поддержку технопаркам вряд ли стоит рассчитывать, без региональной помощи им сложно будет развиваться.

В этом году в Подмосковье планируют создать региональный фонд поддержки технопарков и кластеров для проектов, которые не смогут рассчитывать на федеральное финансирование, сообщил заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Это фонд "подставит плечо" нишевой части проектов, которая не попадает под федеральное финансирование.

"Мы будем оказывать помощь на пять лет под 5 процентов годовых проектам от 100 миллионов рублей, - пояснил Денис Буцаев. - Участникам проекта будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны министерства, других ведомств и институтов развития".

Напомним, Подмосковье вошло в число участников приоритетного проекта минэкономразвития "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня", но почему-то в рейтинге, составленном впервые в прошлом году Ассоциацией кластеров и технопарков, не оказалось ни одной индустриальной площадки из Московской области. Первый заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Михаил Лабудин рассказал "РГ", в чем причина:

Технопарки в Московской области официально стали создаваться и функционировать с 2016 года после принятия областного закона о промышленной политике. Рейтинг же проводился по показателям деятельности технопарков за последний отчетный период, то есть за 2015 год. По этой причине технопарки Московской области не могли быть включены в рейтинг. В рейтинг 2017 года они обязательно попадут, и будут иметь шансы побороться за лидерство, поскольку регион является одним из наиболее промышленно развитых в России и имеет большой потенциал к росту.

Доверие европейских партнеров говорит в пользу правильно выбранной стратегии развития технопарка

Однако до сих пор стратегии развития технопарков в регионе нет, поэтому, порой, приходится наблюдать, что в каких-то районах работает сразу несколько промышленных площадок, а где-то чистое поле - и... никого.

"Сейчас правительство Московской области при нашей методической поддержке ведет предварительную работу с площадками и инвесторами, которые заинтересованы развиваться по модели технопарка, - рассказал "Российской газете" Михаил Лабудин. - Мы рассчитываем на то, что в течение 2017 года в Московской области будут приняты нормативно-правовые акты, определяющие требования к технопаркам и льготы для их управляющих компаний и резидентов. Тогда развитие технопарков можно будет вести более системно".

По праву одной из образцово-показательных промышленных площадок Подмосковья, которая претендует войти в новый рейтинг Ассоциации кластеров и технопарков, является индустриальный парк в Ногинске. Как рассказал "РГ" генеральный директор управляющей компании "Парк Ногинск" Олег Карцов, на территории индустриального парка, которая занимает более 200 гектаров, базируется 33 компании, в которых работает 6 тысяч сотрудников. Большинство резидентов - это промышленные компании, которые имеют различный профиль и специализацию: одни занимаются опалубкой, другие - продают косметику. Каждый год парк увеличивается на три-четыре компании. Причем, по словам Олега Карцова, почти 70 процентов резидентов парка - это локализованные иностранные компании, в основном, из Германии. Доверие европейских партнеров о многом говорит в пользу правильно выбранной стратегии развития технопарка.

Производственно-технический центр компании "Ковестро" остановил свой выбор на индустриальном парке в Ногинске из-за крайне удачной локации: есть прямой выезд как на федеральную трассу М7, так и к московской кольцевой дороге, - рассказал "РГ" главный инженер компании Азат Кайбышев. Не последнюю роль играет непосредственная близость к промышленно развитым городам Подмосковья - Ногинску и Электростали, что открывает доступ к квалифицированным кадрам. Индустриальный парк обеспечивает наш комплекс всей необходимой инфраструктурой, от поставок тепло- и электроэнергии до технического обслуживания инженерных систем. Наличие новой, хорошо развитой инфраструктуры позволяет нам целиком сконцентрироваться на решении бизнес-задач и оптимизации производственных процессов.

Проектная мощность центра "Ковестро" - до 10 тысяч тонн смесей полиолов в год, свою первую продукцию он выдал в декабре 2009 года. В состав комплекса, помимо производственного цеха и склада, вошли две самые современные лаборатории (покрытия и полиуретановые материалы), а также пилотное производство, на котором можно отработать большое количество производственных процессов, связанных с производством полиуретановых изделий.

Наш производственно-технический центр ориентирован на производство инновационных полиуретановых материалов, находящих применение в самых различных областях, - сообщил Азат Кайбышев. - Наша продукция используется для производства эффективной теплоизоляции зданий, трубопроводов, холодильной цепочки, элементов автомобильного интерьера/экстерьера. Помимо этого, в последнее время в России увеличивается применение вязкоэластичных полиуретанов, на основе которых создают мебель со специальными свойствами, и здесь наша продукция также находит свое применение.

Для наших клиентов, несомненно, важным является тот факт, что возможности нашего центра позволяют минимизировать время между разработкой и внедрением в производство новой продукции.

Текст: Ольга Воскресенская
Российская газета - Федеральный выпуск №7207 (41)

Развитый индустриальный парк в Московской области «DEGA Кластер Ногинск» — ближнее Подмосковье

В развитом индустриальном парке «DEGA Кластер Ногинск» Московской области, которому в 2016 году исполнилось 10 лет, предлагаются участки различной площади и конфигурации.

Индустриальный парк «DEGA Кластер Ногинск» находится в ближнем Подмосковье — от МКАД его отделяет всего 29 километров по трассе федерального значения.

Преимущество индустриального парка «DEGA Кластер Ногинск» заключается, прежде всего в удачном месторасположении, развитой инфраструктуре и наличии абсолютно всех необходимых для размещения производства коммуникаций. «DEGA Кластер Ногинск» газифицирован ещё 10 лет назад.

На территории индустриального парка «DEGA Кластер Ногинск» имеется автономная электростанция — ТЭЦ, поэтому любое новое предприятие-резидент получает немедленное подключение к электрической сети, причём без ограничения по мощности. Экологически чистая газотурбинная электростанция также производит тепловую энергию, объемы которой с лихвой покрывают потребности всех промышленных предприятий расположенных на территории индустриального парка с общей площадью в 260 Га.

О том, что этот индустриальный парк «DEGA Кластер Ногинск» заслуживает вашего внимания говорит и количество уже действующих предприятий — на сегодняшний день их более 40. Большинство компаний хорошо известны во всём мире — при размещении нового бизнеса в индустриальном парке вас ожидает престижное соседство.

Подробнее об этом индустриальном парке, расположенном неподалёку от Москвы можно узнать по телефону +7 495 646 17 52

Оценка: 32

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru