Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » В Петербурге построят аналог подмосковного Сколково

В Петербурге построят аналог подмосковного Сколково

Научно-образовательный и инновационно-производственный кластер «ИТМО Хайпарк» собираются возвести в Пушкинском районе. О старте его строительства уже объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а распоряжение о его создании опубликовано на официальном сайте правительства России. Журнал «Ваш бизнес» узнал все детали проекта, который должен стать одним из самых масштабных для Петербурга в современной истории.

ХАЙПАРК ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Аналог «Сколково» будет создан на базе Университета ИТМО. Ориентировочно он займет сто гектаров в рамках строительства города-спутник Южный, который реализует УК «Старт Девелопмент».

Как рассказывают в Университете ИТМО, технопарк станет площадкой, где будут проводиться исследования, создаваться новые перспективные разработки, испытываться новые технологии в сфере урбанистики и «умных» городов и обучаться студенты. Технологические специализации коснутся информационных технологий и фотоники, киберфизических систем и умных материалов, квантовых технологий и робототехники.

- Мы ставим перед собой амбициозные задачи: создание университета высоких технологий. Мы шли к этому все последние годы и из института механики и оптики превратились в альма-матер семикратных победителей чемпионата мира по программированию, - прокомментировал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. - Однако этого недостаточно. Современному обществу нужны не отдельные чемпионы, а целое поколение молодых талантов, которое мыслит в парадигме цифровой экономики. Наши идеи услышали правительство Российской Федерации и город. Также нашелся инвестор, цели и задачи которого совпали с нашими.

По словам Владимира Васильева, площадки вуза в центре Петербурга продолжат работать даже после ввода в строй Хайпарка. На них будут обучаться бакалавры. А вот магистры и аспиранты переедут в новый кампус в городе-спутнике Южный.

- В России похожие на наш технопарк площадки построены в Сколково и казанском Иннополисе, но на Северо-Западе ничего подобного пока нет! - добавил Владимир Васильев. - Уверен, что в проекте примут активное участие партнеры университета из сферы образования и бизнеса.

МЕСТО С КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ IQ

О целях создания Хайпарка подробно рассказал глава российского кабмина Дмитрий Медведев. По его словам, строительство инновационного центра в Пушкинском районе Северной столицы должно будет решить сразу несколько острых проблем.

- У нас есть специалисты мирового уровня, но мы пока недостаточно используем свой интеллектуальный потенциал, для того чтобы двигать экономику. Наши идеи слабо трансформируются в готовые коммерческие технологии. У нас много изобретателей, но мало законченных предпринимательских проектов. Это очевидно слабое место, - считает Дмитрий Медведев. - Во многих инжиниринговых и IT-компаниях, в той же Кремниевой долине немало наших соотечественников. Наша задача заключается в том, чтобы молодые российские ученые развивали свой талант у себя на родине, а не уезжали работать и заниматься исследованиями за границу. Именно для решения таких вопросов в свое время мы создали «Сколково», но таких центров с концентрированным IQ должно быть как можно больше.

На реализацию этой политики направлен Закон об инновационных и научно-технологических центрах. Его приняли недавно - летом 2017 года.

- Мы создаем такие комплексы, и инновационный кластер в Пушкинском районе Петербурга - один из них, - подчеркивает премьер-министр России. - Там появятся научные центры, лаборатории, учебные здания, жилье, инновационные производства, новый кампус для Университета ИТМО... Это серьезный вуз, и его команда в прошлом году стала семикратным победителем чемпионата мира по программированию.

ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ

Реализацией проекта будет заниматься акционерное общество «ИТМО Хайпарк». Председателем совета директоров этой структуры стал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Одно из заседаний акционерного общества уже прошло на площадке высшего учебного заведения. Кроме градоначальника, в нем приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, президент Университета ИТМО Владимир Васильев и член Экономического совета города на Неве Захар Смушкин.

- Как было сказано ранее, в России уже действуют инновационные центры в подмосковном Сколково и Татарстане, однако я не сомневаюсь, что самый лучший проект будет реализован тут, в Петербурге! - считает Николай Никифоров.

В прошлом году федеральный центр внес в проект первые 320 миллионов рублей. Планируется, что в ближайшие три года на создание петербургского аналога «Сколково» будет выделяться по одному миллиарду рублей из федерального бюджета.

- Необходимо отметить важность формирования инвестиционной привлекательности этого предприятия. Мы очень рассчитываем, что Петербург выполнит свои обязательства в том, что касается базовой инфраструктуры, но дальше этот проект должен развиваться в том числе и за счет частных средств, - уверен министр связи и массовых коммуникаций. - Мы сконцентрируемся на том, чтобы привлечь в проект необходимое количество резидентов, для того чтобы Хайпарк заработал в полную силу.

Кстати, в середине февраля 2018 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь обсудили «ИТМО Хайпарк». Переговоры прошли в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщается на официальном портале мероприятия.

По предварительным данным, технопарк могут возвести в рамках территории опережающего развития (ТОР) или особой экономической зоны (ОЭЗ). Эти варианты еще находятся в стадии проработки. Пока что это они не окончательные решения.

Напомним, и ТОР, и ОЭЗ - это области, для резидентов которых действуют льготные экономические условия. Также здесь снижены административные барьеры.

ДОСЛОВНО

«С самого начала я был союзником этого проекта, потому что создание Хайпарка в Пушкинском районе очень важно для развития Санкт-Петербурга. Кампус вблизи международного аэропорта и лучшей конгрессно-выставочной площадки региона («Экспофорум». - Прим. автора) сделает южные ворота Северной столицы более современными и инновационными. Кроме того, для Петербурга этот проект будет драйвером развития экономики в рамках нашей Стратегии экономического и социального развития до 2030 года и важнейшим шагом в градостроительной политике».

(Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Петербурга.)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

41 миллиарда рублей будет инвестировано в проект.

4,5 миллиарда рублей вложит в создание Хайпарка город.

400 000 тысяч квадратных метров составит площадь строительства.

3000 сотрудников будут работать в технопарке.

3600 человек будут обучаться в новом инновационном центре.

50 международных лабораторий будет работать в комплексе.

5 или более инновационных производств откроют на объекте.

КСТАТИ

По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, в городе на Неве в ходе реализации проекта «ИТМО Хайпарк» в одном месте появится вся инфраструктура, необходимая не только для работы, но и для проживания и отдыха. Город-спутник Южный будет создаваться с использованием инновационных разработок в сфере ЖКХ и городского хозяйства, а также принципов и технологий «умного города» (smart-city), над концепцией которого совместно работают Петербург и Университет ИТМО.

СПРАВКА «КП»

Инновационный центр «Сколково», который служит прообразом для «ИТМО Хайпарка», начали возводить в Московской области в 2010-е годы. На официальном сайте кластера сказано, что миссия «Сколково» - это в том числе формирование благоприятных условий для инновационного процесса. Ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов должны работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направления - энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

© Максим Сю
«Комсомольская правда»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: 1

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru