Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Торгово-промышленная палата - серьезный партнер бизнеса и власти

Торгово-промышленная палата - серьезный партнер бизнеса и власти

История Торгово-промышленной палаты (ТПП) Тюменской области берет свое начало 22 октября 1992 года. Решение о ее создании было принято с участием 15 тюменских предприятий и администрации города Тюмени.

В настоящее время ТПП Тюменской области объединяет более 300 компаний всех отраслей экономики. Основными задачами организация считает всемерную поддержку предприятий региона, установление эффективного диалога между бизнесом и властью. Палата помогает вести бизнес в новых условиях, выводить товары на новые рынки, находить партнеров и потребителей.

Прошедший съезд был посвящен итогам деятельности организации за последние пять лет, проблемам развития малого и среднего бизнеса в регионе, теме выхода российского бизнеса на внешние рынки, привлечения инвестиций. В съезде приняли участие более 200 организаций — членов ТПП Тюменской области, представители крупного бизнеса региона, малого и среднего бизнеса, общественные объединения, банки, индивидуальные предприниматели.

За последние пять лет Торгово-промышленная палата заметно выросла, избавилась от «детских болезней», характерных для любой организации в период становления. Теперь это серьезный партнер для правительства области. Это орган, которые принимает серьезные стратегические решения. Практически ни одно мероприятие в сфере инвестиций, промышленности, ни один прием иностранных торговых делегаций не обходится без участия палаты, — выступая на открытии съезда, сказал заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Он также отметил высокий уровень компетенции объединений предпринимательства и промышленности, действующих на территории региона, весомый вклад Торгово-промышленной палаты Тюменской области, общественных организаций «ОПОРА России» и «Деловая Россия» в развитие региональной экономики.

С приветствием в адрес участников съезда и президента ТПП Тюменской области Эдуарда Абдуллина выступила уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Она подчеркнула, что первой организацией, с которой она, вступив в новую должность, подписала соглашение, была Торгово-промышленная палата Тюменской области.

Я считаю, что мы вместе делаем одно общее дело — это создание благоприятного делового климата в регионе, — заявила Лариса Невидайло.

На самом деле эта хрупкая женщина проводит огромную работу, стремится помочь каждому предпринимателю, вне зависимости от того, где он географически находится, — прокомментировал Эдуард Абдуллин.

Тотальное сотрудничество

В деловую повестку съезда вошли темы социальной ответственности бизнеса, содействия внешнеэкономической деятельности, темы консолидации возможностей тюменских предприятий по продвижению своих товаров и услуг, формирования позитивного имиджа тюменской продукции и другие.

Член ТПП, президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Тюменской области Владимир Борисов внес ряд предложений, которые, могли бы активизировать работу многих предприятий. В частности, положительную роль может сыграть их участие в престижных выставках в России и за рубежом единым стендом. Кроме того, поскольку политика Центробанка РФ не позволяет кредитовать малые предприятия в сфере нефтегазосервиса, Торгово-промышленная палата Тюменской области, по мнению Владимира Борисова, могла бы посодействовать в решении этой задачи, создав пул региональных банков и выступив гарантом в договорных отношениях финансовых учреждений и малых предприятий. 

Самое обсуждаемое предложение — это необходимость строительства нового выставочного комплекса с условным названием «Тюмень-Экспо» наподобие екатеринбургского. Его можно было бы разместить, к примеру, на Ирбитском тракте на площади до 100 гектаров. Выставочный зал на Севастопольской в областной столице, безусловно, решает свои задачи, однако его площадей явно недостаточно, крупные предприятия со своей продукцией по этой причине туда просто не заходят.

По мнению председателя комитета ТПП Тюменской области по содействию внешнеэкономической деятельности Михаила Доротова, в ближайшем будущем поток инвестиций в Тюменскую область неизбежно обернется необходимостью реализации продукции на зарубежных рынках. И в этом плане имеются проблемы. Это и транспортные тарифы, и преобладание в экспорте сырьевых ресурсов, и проч. Михаил Доротов рассказал участникам съезда об опыте комитета в решении внешнеэкономических задач.

Мнениями о развитии бизнеса в меняющихся условиях поделились директор по стратегическому развитию группы компаний «ЭНКО» Валентина Волокитина, основатель отеля «Ремезов» Татьяна Никитина. Особый акцент Т.Никитина сделала на необходимости ценить национальные бренды, продвигать их на международных рынках. 

К нам в регион приходят крупнейшие мировые бренды и компании. С одной стороны, это точка роста: мы перенимаем мировой опыт и развиваемся. Но важно не забывать о нашей самобытности, национальной и культурной идентичности. В этой связи крайне важно ценить российские бренды, национальные продукты, продвигать местные товары и услуги, — сказала она. — Ведь иностранные гости едут к нам для того, чтобы почувствовать «русский дух».

Татьяна Никитина анонсировала новый совместный проект: при поддержке Торгово-промышленной палаты Тюменской области отель «Ремезов» намерен реализовать в текущем году ряд мероприятий по продвижению предпринимателей и поддержке человеческого капитала в регионе.

Инвестиционный вектор

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков ответил на многочисленные вопросы, поддержав идею строительства в областной столице нового выставочного зала.

Экспо-центр нам нужен, спору нет. Дело за финансированием проекта, — сказал он, обращаясь к участникам съезда. — Наша площадка, наши коммуникации — пожалуйста. Все остальное — за ваши деньги. 

Говоря о стагнации экономики в стране, Вадим Шумков заметил, что резкой остановки в инвестиционном процессе в нашем регионе нет. На реке Туре в Тюмени началось строительство крупнейшего в России аквапарка, а по совместительству — базы санаторно-курортного лечения. ОАО «Тюменский бройлер» строит планы по увеличению выпуска продукции, по открытию фирменных магазинов в городах Югры и Ямала. В Нижнетавдинском районе стартует строительство крупнейшего в России свинокомплекса. Развивается Тобольская промышленная площадка. Только в Исетском районе реализуется 27 инвестиционных проектов, среди которых — строительство завода по производству упаковочной тары из полипропилена ООО «Нео­Ком», строительство доильного зала ООО «ЗапСибХлебИнвест», переработка мясной и молочной продукции ООО «ММК «Исеть­Молоко» и другие.

В условиях, когда многие регионы испытывают проблемы в связи со снижением экономических показателей, выиграет тот, кто сможет сконцентрировать на определенной территории максимальный набор преимуществ для инвесторов, — сказал Вадим Шумков.

И в этой связи самые радужные перспективы имеет развитие в Тюменской области индустриальных парков — в Боровском, Богандинском, Заводоуковске и Ялуторовске. Участок земли для инвестиционного проекта там можно будет арендовать по цене чашки кофе в тюменских кафе. Проект «Индустриальные парки Тюменской области» подразумевает наличие инженерных коммуникаций, воды, газа, электричества, канализации. Кроме того, резидентов ждут льготы по двум видам налогов. Потенциальные партнеры уже присматриваются к проекту, при этом ведутся переговоры с двумя инвесторами из-за рубежа. Ключевое значение, по словам Вадима Шумкова, будет иметь востребованность производимой продукции, а необязательно ее инновационность.

Будем развивать в первую очередь то, что имеет рынок сбыта, а будет это производство инновационным или нет — вопрос уже второй, — подчеркнул замгубернатора.

Напомним, одним из резидентов индустриальных парков, строящихся в Тюменском районе, готова стать крупная американская компания Cargill, поставщик продуктов питания, сельскохозяйственных, финансовых, промышленных товаров и услуг по всему миру.

Вадим Шумков также высказался в поддержку слов президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина о необходимости подключения к проекту «Покупаем тюменское!» промышленных предприятий. Напомним, что данный проект реализуется в рамках сбыта пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Я полагаю, что наши индустриальные компании также готовы подключиться к этой работе, тем более что механизм акции «Покупаем тюменское!» уже отработан, и этот опыт можно распространить на промышленность, — отметил спикер.

Другое дело, что крупному и среднему бизнесу в регионе не помешает быть более активными. В стране создан Фонд развития промышленности, и есть Минэкономразвития, имеющее программы по субсидированию промышленных разработок. Увы, тюменский бизнес пользуется этой возможностью далеко не в полной мере.

Возможно, общественникам нужно проработать механизм отбора заявок на субсидирование промышленных проектов в регионе.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК» в Тюмени» о том, есть ли примеры, когда тюменские бизнесмены инвестируют в экономику других регионов или стран, Вадим Шумков подчеркнул:

У нас рыночная экономика. Препятствовать этому процессу мы не можем, но и создавать инструменты его стимулирования не будем. Нам важно, чтобы бизнес вкладывался в развитие нашей региональной экономики.

В рамках отчетно-выборной части съезда его участники заслушали отчет ревизионной комиссии, информацию о новой редакции устава организации, провели очередные выборы органов управления — совета и президента Торгово-промышленной палаты. Деятельность палаты в результате голосования была признана удовлетворительной. Действующий президент Эдуард Абдуллин был избран главой организации на очередной срок.

Автор: Вячеслав Девятков 

Источник: http://ugra.mk.ru/

Оценка: 41

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru