Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Территория прорывных идей

Территория прорывных идей

В феврале распоряжением правительства Самарской области утверждена Концепция развития технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» на период до 2020 года.

Создан «с нуля»

«Жигулевская долина» - один из крупнейших в России технопарков в сфере высоких технологий. Общая площадь его помещений составляет более 67 тыс. кв. м. Технопарк создавался «с нуля», его объекты строились в период с 2010 до 2014 года. По данным областного правительства, бюджет проекта «Жигулевская долина» составил 5,7 млрд рублей, в том числе почти 2 млрд — средства федерального бюджета, остальное — деньги региона. Сегодняшняя инфраструктура «Жигулевской долины» полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний для реализации их проектов и включает в себя общественно-деловой центр для проведения масштабных деловых мероприятий, офисные, лабораторные и производственные помещения, центр технического обеспечения, бизнес-инкубатор, отель и ресторацию. Технопарк стал центром притяжения трудовых и интеллектуальных ресурсов Тольятти и Самары - на его территории уже создано более 2 тыс. рабочих мест.

Основная бизнес-идея проекта по созданию «Жигулевской долины» - в активизации процесса инновационного развития и модернизации экономики Самарской области. Технопарк призван обеспечить ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста региона. На сегодняшний день в губернии сформирован полный цикл системы поддержки инноваторов на всех стадиях развития инновационного проекта, проводится последовательная политика поддержки инноваций органами власти Самарской области.

Как сообщили в ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив», сегодня инновационное сообщество «Жигулевской долины» объединяет 152 компании-резидента, специализирующихся по пяти направлениям: информационные и телекоммуникационные технологии, энергоэффективность и энергосбережение, транспорт и космические разработки, химия и разработка новых материалов, биотехнология и медицина. Общий объем выручки резидентов за прошлый год составил 2,97 млрд рублей, совокупная величина налоговых отчислений составила 512,7 млн рублей. 

В тройке лидеров

В 2016 году на площадке технопарка было проведено множество мероприятий, включая Поволжский тур самого масштабного проекта России и СНГ по поиску стартап-команд – Russian Startup Tour. При участии «Жигулевской долины» на конкурс было подано рекордное количество заявок – 383.

Директор ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Д.В. Жидков отметил, что эффективность работы технопарка «Жигулевская долина» постоянно подтверждается результатами исследований развития инфраструктуры поддержки инноваций и предпринимательства в РФ.

«По результатам всероссийского исследования рынка бизнес-инкубаторства, проведенного Фондом развития инноваций и бизнес-инкубаторства МГИМО МИД России в 2016 году, «Жигулевская долина» вошла в тройку лидеров в номинации «Лучший технопарк», - сообщил он.

Работа технопарка сосредоточена на создании условий, благоприятных для развития и деятельности резидентов, в первую очередь из малого и среднего инновационного бизнеса. «Жигулевская долина» поддерживает создание конкурентоспособных, экспортоориентированных и импортозамещающих технологий, товаров и услуг, и доведение их до потребителя на коммерческой основе. Приоритетной задачей технопарка является формирование и эффективное взаимодействие всех звеньев инновационной цепочки — от научной идеи до получения экспериментального образца и вывода продукта или технологии на рынок.

Осенью 2017 года в «Жигулевской долине» начнет работу детский технопарк «Кванториум», в котором школьники Тольятти смогут расширить свои знания в области IT, робототехники, нанотехнологий, автомобилестроения и промышленного дизайна.

Миссия развития

«Жигулевская долина» имеет ряд уникальных особенностей, которые в мировой практике считаются существенными. Участок технопарка общей площадью 28,9 га расположен в Автозаводском районе Тольятти, он соседствует с цехами АВТОВАЗа и граничит с ОЭЗ «Тольятти», что способствует дополнительному привлечению резидентов, инвесторов и заказчиков инновационной продукции. Задачей технопарка является развитие автопрома в качестве одного из приоритетных направлений.

Миссия технопарка - стать ключевым драйвером научно-технологического развития для всей страны и инновационным центром мирового уровня, обеспечивающим возможность России вести глобальную научно-технологическую конкуренцию в приоритетных отраслях специализации технопарка. Основными задачами до 2020 года являются содействие развитию кластеров региона, в первую очередь автомобильного, привлечение на свою территорию крупных высокотехнологичных компаний, улучшение инвестклимата региона, расширение партнерских сетей в России и за рубежом, обеспечение постоянного притока и генерации новых проектов, повышение инновационной активности бизнеса.

Концепция развития технопарка предполагает локализацию на его территории успешных и прорывных компаний с перспективными проектами, привлечение крупных международных компаний — лидеров в сфере инновационных разработок, создание эффективной схемы взаимодействия резидентов с институтами развития инновационного предпринимательства, финансовыми структурами, ведущими промышленными предприятиями, органами власти, научными организациями и учебными центрами.

«Жигулевская долина»-2

Продолжается процесс заполнения помещений технопарка компаниями-резидентами. По результатам анализа в «Жигулевской долине» выявлен дефицит производственных площадей. Перспективным направлением развития территории технопарка стало создание новых элементов инфраструктуры производственного назначения на резервных площадях. Проект технопарка предусматривает наличие дополнительных территорий под развитие — 7,9 га. Имеющаяся площадь позволяет строить новые функциональные модули, в частности, корпуса производственного типа.

Из числа действующих резидентов сформировано объединение компаний, которые могут претендовать на участие в программе индустриального развития и инвестировать средства в строительство новых объектов научно-производственного назначения на резервной территории. Проект индустриализации технопарка получил название «Жигулевская долина»-2. Он будет реализован в рамках генерального соглашения, заключенного между правительством Самарской области и Фондом развития моногородов.

«Данное соглашение подразумевает возможность выделения софинансирования из средств Фонда под развитие площадки технопарка, - пояснил Д.В. Жидков. - В настоящее время из действующих резидентов «Жигулевской долины» сформирован пул частных инвесторов, готовых вложить в проект индустриализации технопарка и строительство новых научно-производственных корпусов свыше 500 млн рублей. В рамках проекта будет создано порядка 300 новых рабочих мест», - сообщил он.

Дорожная карта развития технопарка предполагает строительство в 2017-2018 годах объектов инженерной инфраструктуры и новых производственных корпусов. Выход «Жигулевской долины»-2 на проектную мощность запланирован на 2020 год. В дальнейшем развитие технопарка возможно за счет освоения новой территории, расположенной за пределами существующей границы - вплоть до площадки паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова и НТЦ АВТОВАЗа.

- Технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти активно набирает обороты и по числу резидентов уже вошел в тройку технопарков страны. И это все высокоподготовленные кадры: инноваторы, программисты, конструкторы. Там планируется создание наноцентра. Мы уже планируем строить вторую очередь технопарка. На этой площадке смогут работать 5-10 тыс. человек. С проектом ознакомились заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Козак, представители Минэкономразвития РФ. Все очень высоко оценили темпы, которые мы набираем в «Жигулевской долине». - Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области

Автор: / © «Волжская Коммуна»

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки.
Телефон DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Оценка: 11

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru