Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Создание Индустриального парка Севастополь: освоение бюджетных денег началось с нарушений законов

Создание Индустриального парка Севастополь: освоение бюджетных денег началось с нарушений законов

Необходимость создания Индустриального парка в Севастополе широко обсуждалась с 2014 года. В 2016 году экс-директор департамента приоритетных проектов правительства (далее ДППР, - прим. редакции) Севастополя Сергей Смирнов определил для размещения объекта земельный участок площадью 77 гектаров. Для будущего парка была выбрана территория, прилегающая к пересечению Камышового шоссе и улицы Индустриальной, в 500 метрах расположена железнодорожная станция «Севастополь Товарный», в шести километрах - морской порт в бухте Камышовая. Кроме того, рядом пролегает автомобильная дорога, входящая в проект федеральной трассы «Таврида».

По существующей задумке, Севастопольский индустриальный парк не будет иметь узкой специализации. Право выбора вида деятельности было решено оставить за резидентами. При этом известно, что планируется развернуть фармацевтическое производство, выпуск стеклянных винных бутылок и монокристаллических сапфиров.

Столь странный перечень наводит на мысль, что для руководства департамента приоритетных проектов Севастополя не так важно, что будет производить Индустриальный парк, как то, что на его создание до 2020 года будет выделено 1,66 миллиарда бюджетных рублей, не считая инвестиций резидентов. Сумма очень внушительная, а потому все события вокруг создания этого крупнейшего для Севастополя промышленного объекта находятся под пристальным вниманием общественности.

Законодательством Российской Федерации прописана строгая процедура по выбору исполнителей государственных заказов. Создание Индустриального парка «Севастополь» - не исключение. Далее в нашем материале о проведении одного из конкурсных торгов.

12 декабря на сайте правительства города Севастополя появилось извещение №7 ДППР о проведении открытого конкурса услуг на разработку создания и развития Индустриального парка в Севастополе. Начальная максимальная стоимость лота — 6 600 000 рублей. Источник финансирования - бюджет города Севастополя. Согласно документу, открытый конкурс был проведён 19 декабря 2016 года, т.е. через неделю после объявления. Однако обнаружить протокола вскрытия конвертов, как и итогов рассмотрения конкурсных заявок, обнародованных на сайте правительств, не удалось.

При этом на мероприятии присутствовала член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты города Севастополя Ольга Дронова. Она не только обратила внимание на многочисленные нарушения процедуры проведения конкурса, но и зафиксировала их на видео.

Член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты города Севастополя Ольга Дронова

В частности, заказчик (ДППР) нарушил порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, предусмотренные п.32 Информационной карты конкурса. Единственным участником были нарушены требования к содержанию и составу заявки на участие в процедуре, предусмотренные п.27 Информационной карты конкурса. 

Однако это были далеко не единственные казусы, замеченные при проведении этого конкурса.

В ответе за подписью заместителя руководителя В.С.Токарева, датированном 22 декабря 2016 года, в надзорном ведомстве соглашаются рассмотреть жалобу, но отчего-то, согласно ст.18.1 Федерального закона № 135-ФЗ, хотя Ольга Дронова оформляла жалобу по № 44-ФЗ.

29 декабря ФАС постановила отказать Дроновой с формулировкой: она является физическим, а не юридическим лицом. Здесь стоит отметить, что Общественная палата действительно не является таковым. Но, согласно п.1 №44-ФЗ, имеет право контроля закупок и обжалования действий Заказчика. Но ФАС по какой-то причине не приняла во внимание этого обстоятельства.

Ольга Дронова не собирается останавливаться и закрывать глаза на грубейшие нарушения российского законодательства. Жалобы от члена ОП направлены в прокуратуру города, вышестоящую структуру ФАС, на сайт администрации президента России.

Вместо выводов:

В самом конце минувшего года, во избежание переноса торгов на 2017 год по № 44-ФЗ, ДППР в спешном порядке проводит конкурс с одним единственным участником. Последний, он же победитель, уже становился фигурантом похожего действа стоимостью 10 млн рублей.

Это произошло в Томске, в то время, когда там трудился сегодняшний руководитель ДППР Севастополя Сергей Градировский.

Директор департамента приоритетных проектов развития Севастополя 
Сергей Градировский 

Кроме того, не ясен смысл проведения торгов, поскольку по дорожной карте по созданию Индустриального парка, принятой правительством Севастополя п.10 «Разработка концепции создания и развития ИП» и п.13 «Подготовка, утверждение и согласование технического задания на проектирование ИП» и поручена ДППР.

О жизненной необходимости этой процедуры говорить сложно, поскольку в информационном пространстве РФ существуют типовые проекты Индустриальных парков. Взяв их за основу и проведя некоторые необходимые проектно-изыскательские работы с привязкой к местности, вполне возможно обойтись без столь значительных вложений в проектирование объекта.

Но в Севастополе уже укрепилась традиция осуществлять новые задумки и планы с поистине имперским размахом. В этом направлении успешно движется и ДППР Севастополя: не мелочится и не считается с затратами городского бюджета уже на первых стадиях создания Индустриального парка. А что же будет дальше? Возможно, так и должны осуществляться грандиозные проекты, но, честное слово, очень жаль денег, тем более сегодня.

Автор: Риса Николаева

© "INFORMER"

Оценка: 3

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru