Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Шайхутдинов обещал 5000 жителей в Иннополисе в 2018 году

Шайхутдинов обещал 5000 жителей в Иннополисе в 2018 году

Сегодня на коллегии минсвязи РТ подвели итоги развития Иннополиса в 2017 году: в городе увеличилось количество людей и жилплощадей. Однако установленный для первой очереди показатель в 5 тыс.человек не достигнут, а здание технопарка заполнено только наполовину.

На коллегии минсвязи РТ по итогам позапрошлого года глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал работу министерства. В частности, он заявил, что основной задачей на 2017 год должно стать развитие Иннополиса. После заявления главы минкомсвязи РФ Николая Никифорова об очередях на жилье, он поручил жестко соблюдать сроки строительства, а также призвал привлекать больше новых резидентов.

Уже в апреле прошлого года началось строительство 5-го и 6-го жилых кварталов, которые состоят из шести высотных домов на 730 квартир. В приоритетном порядке сюда планируется заселить сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ "Иннополис". Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов заявил, что в 2018 году в городе возведут 7-й и 8-й жилые кварталы на 400 квартир, новое здание школы на 500 учащихся, дворец культуры, парк и пешеходный бульвар.

По его словам, в прошлом году население города увеличилось на 924 человека - до 3478 человек. При этом заселили только 270 новых квартир. В следующем году Татарстан планирует довести численность населения до отметки в 5 тысяч. На такое количество людей рассчитана первая очередь жилья. Планировалось, что столько человек будут постоянно находиться в Иннополисе в 2016 году - спустя год после открытия города. В 2018 году планируется заселить еще 732 квартиры.

"Они приехали сюда из 51 региона России и 31 страны мира. Нужно понимать, что это не жители Казани переехали сюда. Мы уже получили более 50 заявлений на получение российского гражданства. Я бы им всем сразу выдал паспорта - это та трудовая миграция, за которую мы боремся", - сказал Никифоров, добавив, что надеется на введение упрощенной схемы выдачи гражданства тем мигрантам, которые работают в области технологий и разработок.

Однако политика региональных властей не способствует привлечению людей в Иннополис. В октябре Telegram-канал "Неудаща" разместил пост о неработающей технике, холоде в квартирах и долгах от предыдущих жильцов. Жители IT-города сообщали о неработающих камерах видеонаблюдения. В сентябре прошлого года городская администрации сообщила, что шаттл до Казани станет платным. На нем горожане едут в Казань за продуктами, вещами и развлечениями.

В прошлом году в городе было зарегистрировано 73 компании. Тогда же разразился скандал: предпринимательница Карина Каримова, открывшая салон красоты заявила, что представитель арендодателя - ИТ-университета - попросил передать "в подарок" 125 сертификатов на 1 тысячу рублей. После отказа договор аренды помещения с Каримовой был расторгнут. В результате ряд компаний отказался открываться в городе. В 2018 году в Иннополис планируется привлечь еще 43 представителя бизнеса, доведя их количество до 200.

На коллегии по итогам 2016 года Шайхутдинов заявлял, что уже в третьем квартале 2018 года технопарк им. Попова будет загружен на 100%, а в четвертом квартале начнут возводить новый комплекс. Вероятно, речь шла о технопарке "Лобачевский", строительство которого началось в 2015 году и было заморожено. На конец прошлого года единственный технопарк был заполнен лишь на 54%, за год арендовали 13% площадей. Здесь размещается 61 резидент (на 27 больше, чем годом ранее) и 8 партнеров ОЭЗ.

"Я уверен, что в Иннополисе и, возможно, в других таких обособленных информационных центрах мы в ближайшие 5 лет мы действительно увидим новые прорывные компании мирового уровня, компании, которые будут менять расстановку сил в целых отраслях, станут известны на глобальном рынке", - сказал Никифоров.

Однако эксперты не разделяют положительного настроя министра. Экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко заявлял, что "ничего удивительного, что Иннополис умрет, как любой другой псевдодевелоперский проект, который не имеет под собой никакой реальной экономической основы". В то же время он сообщил о возможности спасти крупный федеральный проект.

"Его можно взорвать, и он замечательно будет спасен. Это вообще глупость вкачивать кучу денег в бетон, а потом вторую кучу, чтобы заставить людей туда заехать", - сказал экономист.

© Анна Тарлап
«InKazan»

Одно окно - профессиональный подбор площадок в индустриальных парках РФ

Интернет-портал Russiaindustrialpark.ru в лице компании Terra Business&Industrial (TBI Group) предлагает бесплатный сервис по подбору земельных участков и промышленной недвижимости в индустриальных парках РФ.

Воспользовавшись сервисом, как "одним окном", вы сможете существенно сэкономить время и усилия по выбору площадки под размещение промышленного предприятия или производства, а также получить консультацию квалифицированных отраслевых специалистов. 

Сервис TBI Group позволит:

  • получить предложения сразу от большинства ведущих, развитых индустриальных парков в заданном регионе;
  • быстро получить развёрнутое коммерческое предложение с учетом специфики именно вашего проекта;
  • получить бесплатные консультации и рекомендации по подбору площадки.

Для того, чтобы воспользоваться бесплатным сервисом от портала Russiaindustrialpark.ru заполните анкету ниже: 

Экспресс-анкета для подбора земельного участка в любом индустриальном парке РФ

P.S.: Мы не посредники и не агентство недвижимости. Просто мы успешно работаем именно в этой сфере 10 лет.

Контактный телефон: +7 (495) 646-17-52
E-mail: vp@russiaindustrialpark.ru

Оценка: -3

Статьи

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru