Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Саратовским индустриальным паркам и технопаркам снова не досталась федеральная субсидия

Саратовским индустриальным паркам и технопаркам снова не досталась федеральная субсидия

Правительство распределило своим распоряжением свыше 6 миллиардов рублей, их получат регионы, вложившие средства в инфраструктуру индустриальных и технопарков.

Всего в распоряжении упомянуты 15 индустриальных и технопарков, однако не все регионы, где они расположены будут получать субсидию каждый год. На 2017 год девяти регионам достанется 3 075,85 млн рублей из бюджета, эти средства предусмотрены для 11 проектов. Среди счастливчиков – камский индустриальный парк «Мастер» (Татарстан), которому достанется 4,03 млн рублей. В этом парке, расположенном в Набережных Челнах, 258 резидентов, в основном, это компании автомобильной тематики. Самарский собрат «Мастера» под названием «Преображенка» получит 120,34 млн руб. В «Преображенке», судя по ее сайту, решили обустроиться такие крупные резиденты, как Bosch, ГК DoorHan и другие компании, которые намерены строить как логистические центры, так и настоящие заводы.

Для индустриального парка «Уфимский» на 2016-2019 годы ничего не предусмотрено, равно как и для Ульяновской области с проектом по созданию инфраструктуры индустриального парка – промышленная зона «Заволжье».

Отметим, что судя по размещенной на сайте правительства РФ информации, условия для отбора регионов, имеющих право на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриального парка и технопарка расширились. С конца 2016 года меры господдержки распространены на индустриальные парки, которые располагаются на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) и (или) на прилегающей к ней территории или сами являются ОЭЗ.

На 2018 год запланировано выделение 2 609,53 млн рублей субсидии, которую поделят между собой 7 субъектов Федерации; в 2019 году 5 регионов получат 1 165,54 млн рублей в качестве компенсации затрат.

Отметим, что средства эти распределяются с учетом прогнозов регионов о ежеквартальных поступлениях налогов и таможенных пошлин от резидентов в федеральный бюджет.

Этот довольно сложный порядок возмещения, когда и бюджеты регионов и инвесторы должны сначала потратить средства на создание инфраструктуры индустриального парка, резиденты – выпустить продукцию и заплатить налоги, и только после этого бюджет возместит затраты на создание самого парка – оставляет за бортом многих претендентов.

Не удел оказалась и Саратовская область, в которой есть и индустриальные парки, и технопарки.

 – Для получения субсидии не хватает главного – участия бюджета области в этих проектах, – разъясняет экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.  – Кроме того, в управляющих компаниях этих объектов должны обязательно находиться представители власти.

Отметим, что только в этом году наконец-то должно фактически состояться софинансирование для объектов региональной промышленности, предусмотренное региональной программой развития, когда и федеральная казна, и областной бюджет и инвесторы должны вложить средства в развитие проектов на ряде предприятий.

Справка «БВ». Программа «Развитие промышленности в Саратовской области и повышение ее конкурентоспособности на 2016 – 2018 годы» была принята в регионе в 2015 году, скорректирована в 2016-м. Общий объем финансового был уменьшен с 12,8 млрд рублей до 5, 06 млрд. В конечном варианте в 2017 и 2018 годах, помимо частных инвестиций, областной бюджет должен вложить в программу по 89,6 млн в год, федеральный – по 183,4 млн руб. О поступлении средств из Москвы пока не сообщается.

© «Бизнес-вектор» 

Оценка: 10

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru