Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Регионы призывают инвесторов в парки, зоны и ТОРы

Регионы призывают инвесторов в парки, зоны и ТОРы

После летнего затишья деловая активность началась с нового витка в борьбе за инвестора. География инвестиционной осени 2015 года значительно расширилась. И теперь фронт экономических форумов и презентаций растянулся от Владивостока до Псковской области, от Москвы до Астрахани, а итоги инвестиционной осени традиционно подведет Международный инвестиционный форум в Сочи.

Почему региональные чиновники с завидной настойчивостью зазывают инвесторов в индустриальные парки, ОЭЗ и ТОРы, а географические пристрастия инвесторов сосредоточились в центре России?

Во Владивостоке 3–5 сентября прошел Восточный экономический форум, нацеленный на иной формат привлечения инвесторов из АТР на Дальний Восток. Выступая на форуме, президент РоссииВладимир Путин акцентировал внимание инвесторов на том, что сегодня формируется новая конфигурация торговых путей, экономической кооперации в Евразии.

И если для Дальневосточного региона наиболее эффективной моделью были определены ТОРы, то губернаторы остальных регионов России делают ставку на индустриальные парки и ОЭЗ.

Параллельно с ВЭФ в ТПП РФ прошли презентации инвестиционного потенциала Псковской области и города федерального значения Севастополя.

Гвоздем программы Псковского региона, безусловно, стал индустриальный парк «Моглино». Интерес зарубежных инвесторов на презентации был очевиден. В здании ТПП РФ собрались представители ЕС, США, Китая, стран Латинской Америки, более двадцати стран представляли торговые палаты.

Надо отметить, что Псковская область – единственная в России, имеющая три сухопутные государственные границы. Пересечение российских и международных путей сообщения, близость к крупнейшим экономическим центрам страны определяют не только развитие области, но и ее конкурентные возможности.

Через Псков проходит 8,2 млн тонн внешнеторговых грузов. В рамках проекта ОЭЗ «Моглино» реализуется концепция переноса с границы таможенного оформления на территорию ОЭЗ, в которой данная процедура будет занимать 15 минут. ОЭЗ «Моглино» является зоной промышленно-производственного типа, проект создан в 2012 году на 49 лет; площадь ОЭЗ – 215 га, объем государственных и внебюджетных инвестиций – 5,4 млрд рублей. Но главным преимуществом для инвесторов как из стран АТР, так и ЕС является расположение ОЭЗ «Моглино» на пересечении торговых путей и близость к центру России.

Эстафету от Псковского региона принял легендарный Севастополь. И хотя очевидного аншлага гостей из-за рубежа, по понятным причинам, не наблюдалось, все же регион не был обделен вниманием иностранных инвесторов.

Присутствие представителей Кубы на презентации ОЭЗ Севастополя породило среди журналистов предположение, что кубинские сигары теперь могут производить на табачных плантациях Крыма и поставлять в Европу.

Несмотря на все политические и санкционные риски, присутствие на презентации ОЭЗ Севастополя представителей Российско-Итальянской и Российско-Турецкой торговых палат лишь подтверждает накал инвестиционной борьбы за российский рынок.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая мероприятие, обратил внимание собравшихся на то, что Севастополю есть что предложить инвесторам. У города огромная береговая линия, что существенно повышает его инвестиционную привлекательность, а наличие портов и ОЭЗ, несомненно, говорит в пользу региона.

За прошедший год в регионе создана законодательно-исполнительная база. А принятый закон о свободной экономической зоне существенно повлиял на развитие предпринимательства в Севастополе. Согласно ему все налоговые и таможенные сборы минимизируются, налог на прибыль платится только в региональный бюджет и по упрощенной схеме. За то время, пока он действует, в Севастополь пришли 42 инвестора с общим объемом инвестиций 2,5 млрд рублей.

Эстафету у Севастополя принимает Астраханская область с ОЭЗ «Лотос».

Презентация ОЭЗ «Лотос» организована при поддержке Итало-Российской торговой палаты, ТПП РФ и администрации Астраханской области, мероприятие пройдет 9 сентября в ТПП РФ.

Презентация нацелена на то, чтобы представить зарубежным инвесторам логистические преимущества зоны и преференции при локализации производства в ОЭЗ «Лотос». Стоит отметить, что итальянцы с завидным политическим хладнокровием, игнорируя все санкционные перипетии, отстаивают свои позиции на российском рынке, чутко улавливая современные геополитические тренды. Итальянская сторона прекрасно понимает все инвестиционные выгоды Астраханского региона – главного приграничного партнера Ирана, который входит в ШОС.

ОЭЗ «Лотос» находится на пересечении транспортного коридора «Север – Юг» от Амстердама до Бомбея и транспортного коридора «Восток – Запад» от Брюсселя до Пекина.

Для инвесторов ОЭЗ «Лотос» – это участие в международных евроазиатских транспортных маршрутах, близкое расположение к основным государствам – участникам освоения месторождений Каспия.

На сегодняшний день уже подписаны соглашения с семнадцатью крупными компаниями, готовыми разместить свои производства на территории ОЭЗ «Лотос». Общий объем инвестиций составляет 461 млн долларов США.

И если азиатские инвесторы торопятся занять выгодные места в западных и центральных регионах РФ, то европейские инвесторы нацелены на приграничные российские регионы со странами – партнерами по ШОС.

Подтверждением того, что сегодня формируется новая конфигурация торговых путей, новая экономическая кооперация, стал визит делегации послов стран АСЕАН в индустриальный парк «Дэга-Ногинск», состоявшийся в начале лета.

Деловой совет Россия – АСЕАН, улавливая геополитические вызовы, представил главам посольств и торговых представительств стран АСЕАН возможности индустриального парка «Дэга-Ногинск» и стратегию создания аналогичных парков в Туле, Екатеринбурге и Ульяновске.

Сегодня экспертное сообщество сходится во мнении, что на данный момент инвесторы стран АСЕАН с большим интересом заходят в Центральную Россию, нежели на Дальний Восток.

Почему же азиатские инвесторы выбирают площадки индустриальных парков в западных и центральных регионах России? Ответ прост: в проекте, заявленном Россией как зона свободной торговли от Владивостока до Лиссабона, выгодные места надо занимать заранее. Азиатским инвесторам интересно локализоваться ближе к европейскому рынку и обширному рынку Центральной России. Несомненно, геополитические баталии утихнут, санкционные риски снизятся, а локализация производств и встраивание в логистику гарантируют инвесторам более высокие дивиденды.

Тренд обозначен – инвесторы ЕС, АТР и АСЕАН вышли на старт в марафоне за выгодное «резиденство» на площадках российских индустриальных парков, ОЭЗ и ТОР.

Со всей очевидностью можно сказать, что зарубежные инвесторы, отметая политические риски, уже подспудно признали проект России о зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Зарубежные инвесторы уже сегодня стремятся занять лучшие места на торговых путях, но и российские производители улавливают современные тренды и с неменьшим рвением заходят на площадки как индустриальных парков, так и ОЭЗ, зачастую становясь «якорными» резидентами.

Ната Марк,

ТПП-Информ 

Оценка: -1

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru