Новости

  1. Главная
  2. » Новости
  3. » Развитие экономики зависит от активной работы глав муниципалитетов Тюменской области

Развитие экономики зависит от активной работы глав муниципалитетов Тюменской области

Очень многое зависит от активной работы глав муниципалитетов. Такое мнение высказал заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Андрей Шальнев. 

Андрей Николаевич, а какова сейчас роль глав органов местного самоуправления в развитии экономики своих территорий?

• Велика, если даже не определяющая. Значительное время существовала уверенность, что развитие экономики территорий, решение их бюджетных проблем и привод крупных инвесторов на территорию исключительно задачи региональных органов власти. Губернатор Владимир Якушев за последние несколько лет сумел существенно поменять такую квазизакономерность.

В чем это конкретно выражается?

• В достаточно простых на первый взгляд проектах. Если помните три года назад зазвучало такое определение как индустриализация 3D. В этом термине не было ничего заумного - мы просто разложили всю работу по развитию экономики на три уровня. Первый - это отработка суперкрупных проектов уровня СИБУР, Антипинский НПЗ, УГМК, завод "АминоСиб" и так далее, когда все вопросы поддержки, земли, сетей и льгот решаются быстро и индивидуально. Второй - это создание сети индустриальных парков, в рамках которого земли, сети и налоговые льготы предлагаются инвестору в пакете, чтобы быстрее стартовали именно индустриальные проекты, потому что по ним минимальные ставки рентабельности и высокие проценты по коммерческим кредитам.

И самый важный - третий, это малая индустриализация, задача которой состоит в том, чтобы в каждом муниципалитете появилось по несколько промышленных либо аграрно-промышленных производств, что дает возможность людям не уезжать с мест в поисках работы, местному бюджету получать пополнения, и экономике региона активно развиваться. Вот именно этот третий уровень и стал самым важным для жителей области, потому что на крупные проекты могут попасть не все, индустриальные парки будут развиваться вокруг крупных населенных пунктов и инфраструктурных узлов, а хорошо оплачиваемая работа нужна всем по принципу "здесь и сейчас". Потому и пошла активная отработка именно этого направления.

В чем она выражалась, можете описать?

• Мы создали для всех муниципалитетов систему повышения их инвестиционной и предпринимательской активности через обучение и стимулирование управленческих команд, совместное планирование действий. Для каждой территории был создан свой план развития экономики, где прописали конкретно какой проект, на какой площадке и когда может появится. Кто отвечает за те или иные действия для того, чтобы он быстрее появился и успешнее заработал. Создали управленческие команды из сотрудников администраций муниципалитета. Как правило, это сам глава и сотрудник регионального правительства.

Кроме того, по поручению губернатора Тюменской области был внедрен ряд стимулирующих факторов для муниципальных команд - от премирования до дисциплинарной ответственности, а также заработала процедура оценки ключевых муниципальных услуг, ориентированных на бизнес, проводимая общественными бизнес-организациями. Пошла плотная учеба глав и ключевых сотрудников их администраций. И еженедельная проработка по каждому муниципалитету по его локомотивным проектам. Именно такая последовательность действий в системе дали уже определенные результаты.

Какие результаты, можно поподробнее?

• Можно. Возьмем два типичных района - Исетский и Юргинский.

В Исетском за последний год стартовало три новых крупных проекта. Новый завод по переработке полимеров в районном центре на 150 рабочих мест. Сейчас началось строительство деревообрабатывающей фабрики на 120 рабочих мест. Идет расширение при прямой поддержке поддержке крупнотоварного молочного производства "ЗапСибХлеб-Исеть", что также даст несколько десятков рабочих мест.

В Юрге идет строительство масштабного комплекса по выращиванию и переработке индейки. На старте строительство крупного промышленного свинокомлекса с переработкой. Параллельно идет строительство трех ферм разными частными инвесторами. Суммарно все эти проекты дадут более 500 новых рабочих мест. Т.е. в этих двух территориях работу фактически получит каждый, кто готов работать. По другому задышат и муниципальные бюджеты, когда эти объекты заработают на полную мощность. А регион станет еще сильнее в части своей экономики. Вот вам конкретный пример слаженной работы глав муниципалитетов и областного правительства. На благо всем и каждому жителю территории.

Впечатляет. А есть еще такие примеры?

• Хорошо пошла работа в Тюменском районе - его глава Светлана Иванова вошла в курс дела по каждому проекту и сама является навигатором по такому движению. Не сомневаемся, по району пойдет резкое наращивание индустриального производства за счет проектов, которые реализуются в самых разных территориях, а также скоро начнут стартовать площадках индустриальных парков. Есть хорошие результаты по Ишиму, где за последние два года заработали семь промышленных проектов.

Но главная работа еще впереди - такие результаты должны быть в каждом районе и городском округе. Иначе непонятно, чем конкретно занимается глава в части достижения своей важнейшей цели по развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Мы всем даем равные условия по помощи, поддержке и обучению. Дальше все зависит от чистоты намерений, желания работать и наличия доброй воли каждого местного руководителя. Именно на это и нацеливает в каждом своем послании нас всех губернатор.

Источник: http://t-l.ru/

ДЛЯ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ!

Швейцарская компания Dega Market, на основе 8-летнего практического опыта работы в России, оказывает поддержку на всех этапах создания индустриальных парков, начиная от концепции, бизнес-плана, проектирования, строительства и заканчивая организацией управляющей компании промпарка, с привлечением резидентов-инвесторов.

Для создания жизнеспособного индустриального парка, с хорошим управлением и именем, Dega Market предлагает заинтересованным министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям франшизу.

Франшиза позволит избежать многих ошибок при проектировании, строительстве и развитии промпарка, а так же даст возможность следить за адекватным расходом бюджета. Телефон: +7495 646 17-52, электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru - ответим на все ваши вопросы!

Оценка: 29

Предложения Закрыть (x)
Контакты Закрыть (x)

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Индустриальные парки 7 (495) 646 17 52

Генеральный директор: Прокопович Валерий

Бесплатный многоканальный телефон: 8 (800) 555-35-29 (С 10 до 19 МСК) 

Телефон: +7 495 646 17 52 (с 10 до 19 МСК)

Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России»

Размещение рекламы на портале «Индустриальные парки и технопарки России» в значительной степени повышает вероятность появления новых резидентов и инвесторов в вашем индустриальном парке или технопарке. Это не пустые заявления, а практический опыт - только в 2015 году нами было получено свыше ста официальных, письменных обращений от клиентов — потенциальных инвесторов.

DEGA MARKET - подбор земельных участков промышленного назначения со всеми коммуникациями в индустриальных парках Подмосковья и других регионах РФ.

DEGA MARKET имеет шестилетний опыт работы и специализацию - у нас прозрачные сделки, привлекательные цены и если необходимо - качественное строительство "под ключ" любых производственных зданий  в кратчайшие сроки

DEGA MARKET: +7 (495) 646-17-52

Индустриальные парки – новые промышленные зоны России – покупка – продажа – цены на размещение производств – аренда

Индустриальные парки - зелёный коридор в новую экономику страны

Национальный рейтинг индустриальных парков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг технопарков РФ (обновляется ежедневно)
Национальный рейтинг агентств и корпораций развития РФ (обновляется ежедневно)

Следите за нами в Twitter и в Telegram

Реклама на портале

Адрес: Москва, Можайское ш.2
Телефон: +7 495 646-17-52,
Генеральный директор: Прокопович Валерий
Электронный адрес: vp@russiaindustrialpark.ru